«Прямая линия». Тема номер один

Тамара Коркина
Управление труда и социальной защиты населения администрации города и редакция газеты «Вечерний Ставрополь» провели «прямую линию», дав читателям возможность задать самые разные вопросы по социальной тематике. Федеральный закон о монетизации льгот № 122, краевые законы о мерах социальной поддержки разных категорий льготников, другие социальные нормативы вызывают повседневный интерес горожан. Это подтвердила и двухчасовая «прямая линия», в ходе которой телефон не умолк ни на минуту. На вопросы звонивших отвечал начальник управления Иван Иванович УЛЬЯНЧЕНКО

Первой позвонила З.Петрова: - Почему я, ветеран труда, имеющий вторую группу инвалидности, не могу пользоваться бесплатным проездом на междугородних автобусах по территории края?

- Вы, как инвалид, отнесены к федеральным льготникам и наверняка получаете из средств федерального бюджета ежемесячную денежную выплату взамен ранее предоставляемых льгот. Часть ЕДВ может быть использована и для оплаты междугородного проезда.

Напомню, что в случае если человек одновременно является инвалидом и ветераном труда, ему по его выбору предоставляются меры социальной поддержки только по одному основанию - либо по федеральному закону, либо по краевому.

Л. Купцова: - Я ветеран труда, пошла брать бесплатный билет до Цимлянского, а мне не дали, сказали, что за проезд нужно платить. Как это понимать?

- Краевой Закон «О мерах социальной поддержки ветеранов» предусматривает бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования на краевых междугородных маршрутах. Маршрут из Ставрополя до Цимлянского является пригородным (в пределах 50 километров от города), бесплатный проезд на котором не предусмотрен. Взамен бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, а также на автобусах пригородных маршрутов ветеранам труда выплачивается ЕДВ в размере 250 рублей.

А. Шумова: - Как мне, ветерану труда, получить денежную компенсацию за пользование квартирным телефоном, который я переоформила на себя в мае?

- В нашем управлении имеются реестры абонентов - ветеранов труда, имеющих право на льготы по абонентской плате за пользование телефоном и радио, направленные связистами. Поскольку вы, как абонент городской телефонной сети, оформились только в мае, вам необходимо представить в наше управление копию договора об оказании услуг телефонной связи и проводного вещания с оператором связи.

С. Савельева: - Когда будет компенсироваться оплата жилья, коммунальных и других видов услуг членам семей погибших (умерших) военнослужащих?

- Сейчас в Правительстве Российской Федерации готовится проект постановления, которым предусматривается компенсировать расходы, понесенные членами семей погибших (умерших) военнослужащих в результате оплаты жилых помещений, коммунальных услуг, абонентской платы за телефон, радиоточку, телевизионную антенну, приобретение топлива и установку квартирного телефона в размере 60 процентов. Нашим управлением подготовлены и направлены в министерство труда и социальной защиты населения края поименные списки получателей компенсации.

В. Моисеенко: - Может ли моя мама, прописанная в другом городе, получать ежемесячную денежную выплату как ветеран труда по месту временного пребывания в Ставрополе?

- Да, может, если представит в наше управление документы и сведения о том, что она не получает ежемесячную денежную выплату по предыдущему месту жительства.

Г. Воробьева: - Я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить работников управления за ту помощь, которую они оказывают моей семье. И заодно задам вопрос: мой сын заканчивает девять классов, можно ли трудоустроить его с июля на летний период?

- Мы проводим работу по трудоустройству несовершеннолетних в летний период. Для трудоустройства мальчику необходимо иметь: паспорт, пенсионное страховое свидетельство, ИНН, согласие родителей, согласованное с комиссией по делам несовершеннолетних по месту жительства, и две фотографии.

Л. Щалпегина: - Слышала, что в городе будет проводиться страхование новорожденных. Когда оно начнется и как будет проходить?

- Решением городской Думы утвержден порядок личного страхования новорожденных детей в Ставрополе. Сейчас объявлен конкурс по отбору страховой компании для осуществления страхования за счет средств бюджета города. После определения страховой компании мам новорожденных пригласят в наше управление для подписания договора страхования и выдачи страхового полиса.

Р. Шаповалова: - Я инвалид 2 группы. С 1 января 2005 года ЗАО «САХ» стало взимать плату за вывоз мусора без льгот в размере 100 процентов. На основании чего?

- С января этого года инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, имеют право на скидку не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения, которая включает в себя только плату за наем, содержание и ремонт помещения, а не все услуги, относящиеся к жилищным. В соответствии с общероссийским классификатором услуг населению вывоз твердых и жидких бытовых отходов относится к жилищным, а не к коммунальным услугам, и не оплачивается за счет средств по оплате жилья. Таким образом, мера социальной поддержки по снижению на 50 процентов оплаты услуг по вывозу бытовых отходов с 1 января инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, законодательством не предусмотрена.

Н. Сазонова. - Я инвалид 2 группы, ежемесячно получаю денежную выплату через управление Пенсионного фонда. Кроме того, награждена нагрудным знаком «Почетный донор России». Могу ли я претендовать на ежегодную денежную выплату, предоставляемую донорам?

- Есть письмо Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 февраля этого года, согласно которому ежегодная денежная выплата, предоставляемая награжденным знаком «Почетный донор России (СССР)», должна также производиться федеральным льготникам, к которым вы относитесь как инвалид. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении министерства финансов Ставропольского края. После принятия решений мы дадим соответствующее разъяснение.

Р. Мануйлова: - Я получаю денежную выплату как награжденная нагрудным знаком «Почетный донор России». Ежемесячно выплата производится через отделение Сберегательного банка. А не могу ли я получать ее в почтовом отделение или с доставкой на дом?

- Финансирование выплат донорам производится в виде субвенций из федерального бюджета. Правилами предоставления ежегодной денежной выплаты не предусмотрены дополнительные средства на оплату почтовых расходов или доставку на дом. Иными словами, вы можете получать донорские деньги только через отделения Сбербанка.

Л. Красикова: - Мой сын учится очно на втором курсе СГУ. В прошлом году он получал компенсационную выплату взамен льгот на междугородный проезд. А как будет в этом году?

-Правительством края одобрен проект Закона «О мерах социальной поддержки некоторых категорий граждан». В нем говорится и о социальной поддержке учащихся и студентов, а именно – о выплате им социального пособия на проезд в междугородных автобусах. Как только закон будет принят, мы дадим полную информацию в СМИ и руководителям средних специальных и высших учебных заведений города.

Н. Абрамова: - Я вдова участника Великой Отечественной войны, получаю 150 рублей ежемесячной денежной выплаты. А моя сестра, ветеран труда, получает 250 рублей. Положена ли мне какая-либо доплата на проезд?

- В соответствии с действующим законодательством вам с 1 марта этого года положена дополнительная выплата в размере 100 рублей. Этой выплатой пользуются также военно-

служащие 1941-1945 годов, не участвовавшие в боевых действиях; инвалиды без степени к ограничению трудоспособности.

Е. Маркова: - Воспитываю 5 детей, трое еще не достигли 18 лет. Положены ли мне, как многодетной матери, какие-либо ежемесячные денежные выплаты?

– В соответствии с решением городской Думы многодетным матерям (имеющим трех и более детей до 18 лет), не имеющим право на ЕДВ в соответствии с федеральным и краевым законодательством, размер среднедушевого дохода семьи которых ниже прожиточного минимума, с января 2005 года установлена ежемесячная денежная выплата в размере 50 рублей.

А. Горбунова: - Я не работаю, оздоровить ребенка летом через систему соцстраха не могу, чем может мне помочь городская соцзащита?

- Хочу подчеркнуть, что на летний отдых и оздоровление через систему соцзащиты оформляются дети только из малообеспеченных семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

В этом году работают такие лагеря:

- с дневным пребыванием детей «Ровесник» при муниципальном учреждении «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие»;

- выездной горно-спортивный лагерь «Доверие» в Карачаево-Черкесской Республике в поселке Архыз;

- лагерь с дневным пребыванием детей «Радуга» при государственном учреждении «Центр социальной помощи семье и детям»;

- лагерь с дневным пребыванием детей-инвалидов «Надежда» при муниципальном учреждении «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Сейчас, несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, все лагеря работают благодаря администрации города, которая выделила на питание детей средства из городского бюджета.

И. Исаева: - У меня многодетная семья. Предусмотрены ли меры нашей социальной поддержки изменившимся федеральным законодательством?

- Многодетным семьям льготы и социальные гарантии, установленные Указом Президента РФ от 5 мая 1992 года. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», оставлены в полном объеме. Это 30-процентная скидка по оплате коммунальных услуг, 50-процентная скидка по оплате за содержание детей в дошкольных учреждениях, бесплатное обеспечение детей до 6 лет лекарствами. Плюс бесплатный проезд детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, в городском пассажирском транспорте.

Ф. Подопригора: - Читала, что в городе работает служба доставки товаров на дом. Кто может воспользоваться ее услугами?

- Вы, очевидно, имеете в виду службу «Заказ и доставка товаров на дом», открытую на базе МУП «Социальный магазин» по ул. Мира, 328. Воспользоваться ее услугами могут инвалиды и участники Великой Отечественной войны, утратившие способность к передвижению.

Доставка производится на основании заявки гражданина, поданной диспетчеру службы не позднее чем за двое суток до выполнения заказа.

Заявки на доставку товаров на дом принимаются ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 17 часов, по телефону 35-06-86.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов