«Прямая линия». Завтра - первое сентября!

Лариса Ракитянская
Вчера в управлении образования администрации г.Ставрополя прошла «прямая линия». На вопросы читателей отвечала Валентина Новикова, руководитель городского ведомства.

Разговор получился неожиданно долгим - даже за рамками заявленного часа общения. Оно и понятно: перед первым сентября у горожан накопилось немало вопросов о предстоящем учебном годе.

Как всегда, в разговоре с начальником управления образования люди старались не представляться - из обычного ложного опасения, что будут узнаны, и потом их детям или учителям придется туго...

Первой дозвонилась Татьяна Васильевна, которая поинтересовалась, почему в четвертой школе в последнее время уволилось много учителей, не связано ли это с приходом нового директора. А еще Татьяна Васильевна спросила, почему школа отдает помещения сторонним организациям, например, в спортзале много времени проводят студенты, а не сами школьники.

Валентина Ивановна мягко и деликатно ответила на первый вопрос: не потому учителя уходят из школы, что в ней сменилось руководство, просто кому-то из них, возможно, стало неудобно приспосабливаться к новым требованиям и идеям, которые успешно реализуются в школе в последнее время. Тому свидетельство есть: во Всероссийском открытом конкурсе «Педагогические инновации-2005» четвертая школа получила два лауреатских диплома. А что касается использования спортзала, сказала Валентина Ивановна, здесь придется действительно детально разбираться: нельзя допустить, чтобы учащиеся не пользовались помещением или были как-то ограничены в этом...

Людмила Тихоновна позвонила по поручению мам и пап, бабушек и дедушек ребят, которые завтра пойдут в 21-ю школу. Она сказала, что располагает безусловно объективными данными о будущей застройке школьного двора: мол, уже есть проект 10-этажного жилого дома, который здесь будет возводить МУП «Стройинвест», что люди сами видели положительное градо-

строительное заключение по этому вопросу.

Валентина Ивановна ответила так:

- Ваши волнения преждевременны, нет сегодня никакого постановления, нет никаких проектов по поводу строительства 10-этажного жилого дома на спортплощадке школы. А что касается градостроительного заключения, этот документ еще не является основанием для начала строительства, таким основанием может служить только соответствующее постановление главы города, а оно-то как раз и отсутствует.

Вообще же Валентина Ивановна считает, что к строительству различных объектов на территориях школ следует относиться спокойно и объективно. Потому что если Госдума России не отменит закон по оплате за землю, учреждениям образования нашего города придется туго: более 100 миллионов рублей будет необходимо платить за использование земель, а где взять такие средства? Это четверть нашего бюджета, к тому же есть территории, которые просто пустуют. Разве плохо было бы, если бы вместо этого жители микрорайона получили хороший теннисный корт, спортивную площадку? Главное, подходить к подобным вопросам без излишнего эмоционирования. Вот вторая школа: там действительно был хороший садик, но он был уже старый, ничего не давал. Надо было его выкорчевывать, а где, опять-таки, брать деньги? Посмотрите, какой там теперь спортивный зал появился, какие мастерские! А какие душевые! И родители, и учащиеся радуются, потому что город не потянул бы строительство такого спортивного зала...

Позвонила Ирина Степановна, поинтересовалась, как будет обеспечиваться 1 сентября охрана дошкольных учреждений?

- Линеек или особых торжественных мероприятий в ДОУ не будет, - ответила Новикова. - Но в любом случае все объекты образования завтра станут зоной особого внимания для УВД. Охрана будет.

- Куда девать учебники, оставшиеся с прошлого года, - спросила Светлана Афанасьевна.

- В школах в мае этого года прошли ярмарки по продаже и обмену учебников. Сейчас большинство учреждений образования проведет повторные подобные ярмарки в начале сентября, так что не упустите момент, следите за объявлениями в школах. Второй вариант: такой обмен можно осуществить и через школьные библиотеки.

- Что такое фонд школы? Куда идут эти деньги? - настойчиво добивалась ответа Инна Александровна.

- В каждой школе есть родительский комитет, родительский совет, который принимает общешкольное решение. Оно обнародуется на классных родительских собраниях. Сумма в каждой школе своя. Что входит в эти расходы? Родители вместе с администрацией школы смотрят на первоочередные задачи: возможно, это дополнительное оформление кабинетов, охрана (эта статья расходов может быть и отдельной), хозяйственные вопросы (приобретение дополнительных моющих и дезинфицирующих средств). Дети есть дети: бьются стекла, посуда... Из этих средств может быть и доплата техслужащим. Хочу подчеркнуть: сдача денег в фонд школы - дело добровольное. Но я очень хотела бы поблагодарить родителей, которые практически во всех школах с пониманием относятся к подобным просьбам со стороны администрации. Без их помощи нашим гимназиям, лицеям, школам было бы очень трудно материально. В этом году очень много денег администрацией и городской Думой выделено из бюджета. Судите сами: у нас в этом году на капремонт школ ушло 12,7 млн рублей. В прошлом году эта статья была в два раза меньше. В этом году очень многие учреждения получили достаточное количество мебели: за лето на полтора миллиона и еще в течение сентября - на миллион. Такого раньше не было. Но все равно учреждениям образования достаточно сложно. Например, на обслуживание пожарной сигнализации и тревожной кнопки нужны большие деньги: установка той же тревожной кнопки обходится школе от 4 до 7 тысяч рублей. Этот вопрос рассматривался на совете безопасности, глава города дал задание просчитывать расходы на эти цели в бюджете будущего года, а пока эти заботы почти повсюду на плечах родителей.

- Не надо быть «умным» диверсантом, чтобы без забот проникнуть на школьный двор. Кто позаботится об ограждении? - спросила Людмила Григорьевна.

- Мы действительно жили раньше в несколько иных условиях: никогда перед нами не стояла такая задача - ограничить доступ на территорию школьных дворов. Скорее, наоборот: школа, спортплощадки всегда были центром микрорайона. А сейчас мы вынуждены были принять городскую программу

«Безопасный Ставрополь», и именно в ней предусматривается установка таких ограждений. Это очень дорогостоящие мероприятия, поэтому глава города также поставил задачу в будущих бюджетах изыскивать возможности и для этого. Постепенно будем это делать.

- Нам предложили на предшкольных сборах продумать меню для детей начальной школы. Что это означает?

- У нас разработано примерное меню, но в его рамках мы имеем возможность учитывать потребности и вкусы наших детей - чтобы им было вкусно и привычно перекусить на переменке. Надо, чтобы дети съедали то, за что платят родители. Но предложения не должны быть какими-то сверхъестественными - в рамках требований к школьному питанию, утвержденных территориальным управлением Роспотребнадзора РФ по Ставропольскому краю. Такой опрос среди родителей ведется, и по его итогам администрации школ будут составлять собственные реальные и вкусные меню.

- Руководство учреждений образования в нашем городе в большей части «возрастное». Как вы меняете кадры директоров и заведующих, - задала «неудобный» вопрос Зинаида Павловна.

- В этом году у нас заменено 24 процента руководителей. Причины самые разные, в том числе и возрастной фактор. Он - решающий. Решения такие трудно принимать, потому что в основном это люди добросовестные, преданные своему делу, имеют опыт.

- В городе ходят слухи, что в престижную школу сегодня можно попасть только за деньги. Я слышала, что в 25-ю школу в прошлом году за поступление просили 8 тысяч рублей, в этом году - 12. Да и по детсадам та же ситуация, - женщина, задавшая этот вопрос, отказалась даже имя-отчество назвать.

- У нас есть приказ по управлению образования, в котором четко обозначено: если требуют в дошкольном учреждении какие-то деньги за то, что ребенок принимается в сад, и родитель это открыто готов обжаловать и готов это открыто подтвердить, то приказом предусмотрены самые строгие меры к руководителю такого учреждения - вплоть до освобождения от занимаемой должности. Это же касается и школ. Но я не знаю ни одного такого факта. Добровольные пожертвования - это дело совсем другое. Но речь идет о разумных пределах, о достатке семьи. И это - право родителей. Не хотят они - никто не может заставить.

Родители спрашивали об ужесточении режима посещения школы родителями, о банке данных: насколько правомерны такие действия администрации школы? Валентина Ивановна отвечала, что в связи с событиями в Беслане меры эти необходимы, и если в 2003 году кто-то из родителей сопротивлялся им, то теперь практически все относятся с пониманием.

Вообще же «прямая линия» затронула в большей степени бытовую сторону жизни школ: как будут работать школьные врачи, охрана, как позаботятся администрации о чистоте и порядке и так далее. Похоже, наши родители вполне довольны качеством образования. В.И.Новикова порадовалась этому факту: у нас в городе действительно сильные, грамотные, профессиональные педагоги повсюду в школах. И не только в «элитных», подчеркнула начальник управления...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов