Пряники

Анна Касьянова

Пряники

У этого лакомства очень интересная история, и сначала оно называлось на Руси «медовым хлебом», так как мед составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а когда на Руси начали появляться пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, «медовый хлеб» стал называться пряником.

По форме пряники бывают печатные, вырезные, лепные. Печатные пряники штамповались с помощью резных деревянных досок. Вырезные пряники вырезали из пласта теста специальными выемками в виде рыбок, фигурок животных, птиц или геометрических фигур. Лепные — лепили из теста вручную в виде звездочек, фигурок зверей, птиц.

Пряник — символ праздника, его дарили в знак уважения и любви, в праздники, в дни рождения и именин, невесте на свадьбу. Пряники «в почесть» делали иногда очень большими, желая этим показать, насколько велики любовь и уважение дарителя. Иногда они весили по нескольку пудов и везли их на двух санях, ехавших рядом. А еще была «пряничная игра»: игроки бросали по очереди пряник, и выигрывал тот, чей пряник летел дальше всех.
В XVII - XIX веках пряничное дело стало важной отраслью народного промысла. Сейчас коллекции пряников украшают витрины многих музеев мира.

Пряники «Тульские»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г муки, 75 г сахара, 75 г меда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150-200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.

Приготовить тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 см, разрезать на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить посередине густое варенье и размазать его почти до краев лепешки. Края смазать яйцом, а сверху накрыть другой лепешкой и прижать. Выпекать 10—12 мин. при температуре 240—250°С. Готовые пряники покрыть глазурью.

Пряники медовые

ИНГРЕДИЕНТЫ: мед - 200 г, сахарная пудра - 10 ст. л., вода - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт. + 1 желток, молотые пряности (анис, корица, гвоздика) - по вкусу, сода пищевая - 1/2 ч.л., мука - 2 стакана. Для глазури: сахарная пудра яйцо (белок).

В воде растворяем сахарную пудру и варим до образования сиропа. Мед соединяем с яйцами, приправляем пряностями, добавляем соду и несколько ложек муки. Все смешиваем и хорошо взбиваем, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.

Получается эластичное тесто, которое продолжаем раскатывать на доске, посыпанной мукой. Круто замешанное тесто оставляем на холоде 12 часов, после чего раскатываем его в тонкий пласт (толщиной около 5 мм) и при помощи формочек вырезаем фигурки. Укладываем их на припудренный мукой противень и выпекаем в духовке на сильном огне до образования золотистого цвета. После того как пряники остынут, при помощи кондитерского шприца украшаем их глазурью (из яичного белка с сахарной пудры).

Пряники на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ: кефир - 500 мл, сахар - 400 г, яйцо - 4 шт., сода - 1 ч. л., растительное масло - 2-3 ст. л., соль - на кончике ножа, мука. Для глазури: яйцо (белки) - 2 шт., сахар – 200 г.

В кефир добавить 200 г сахара, хорошо перемешать, вбить 2 яйца, пищевую соду погасить, добавить в кефир, влить растительное масло. Все тщательно перемешать, замешивать тесто, постепенно добавляя муку, до состояния густой сметаны.

На ровной поверхности, присыпанной мукой, раскатать пласт толщиной с палец. Формочками для печенья или стаканом вырезать прянички. Духовку разогреть до 180оC. Противень смазать растительным маслом, выложить на него пряники, выпекать в течение 30 минут.

Для глазури. Отделить 2 белка от желтков. Белки взбить с 200 г сахара до образования крутой пены. За 10 минут до конца выпечки горячие пряники залить глазурью. Когда глазурь застынет, пряники готовы.

Шоколадные пряники

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука - 3 стакана, песок сахарный или мед – 1,5 стакана, масло - 100г, яйцо - 4 шт., какао - 3 ч. л., пряности - 1 ч. л., сода - 1 ч. л.

Сахар или мед, масло, пряности и порошок какао растирают лопаточкой в течение 5-6 минут, затем, продолжая растирать, добавляют постепенно яичные желтки. Слегка перемешивают массу с крепко взбитыми яичными белками, добавляют муку, предварительно смешав ее с содой, и опять слегка перемешивают до получения однородного теста, которое разделывают и выпекают.

Пряники на манке с карамелью

ИНГРЕДИЕНТЫ: крупа манная - 1 стакан, кефир или простокваша - 1 стакан, сахарный песок - 1 стакан, яйцо - 4 шт., маргарин - 200 г, сода - 1/2 ч.л., мука пшеничная - 5-6 стаканов, конфеты (карамельные мятные) - 50 шт.

Итак, смешать манку и кефир (простоквашу). Дать постоять 4-5 часов при комнатной температуре. Яйца растереть с сахаром. Взбивая, ввести манку. Затем размягченный маргарин. Продолжаем взбивать. Должна получиться крупинчатая масса. Добавляем муку и соду, замешиваем тесто (оно получается липким). Ставим на пару часов в холодильник.

Затем отрываем от теста третью часть. Скатываем шарики размером больше грецкого ореха. Внутрь каждого шарика закатываем мятную карамельку.

Выкладываем на противень на расстоянии 3 см (они в процессе расплывутся немного).

Противень смазать маслом. Выпекаем при температуре 200оС - 15-20 минут.

Творожные пряники

ИНГРЕДИЕНТЫ: творог - 300 г, маргарин - 300 г, сметана - 2 ст. л., сахар - 1/2 стакана, сода гашеная - 1/2 ч. л., яйцо - 2 шт., мука - 2 стакана, растительное масло, сахарная пудра.

Творог и маргарин растереть, добавить яйца, сметану, сахар, перемешать. Всыпать муку, соду и вновь перемешать. Тесто раскатать в пласт. Вырезать фигурки. Выложить их на противень. Выпекать в духовке 30 минут при 200оС. Остудить и посыпать сахарной пудрой.

Ставропольский праздничный пряник

ИНГРЕДИЕНТЫ: пшеничная или ржаная мука - 1 кг, мед - 500 г, сахар - 350 г, смалец или сливочное масло - 250 г, яйцо - 3 шт., сода - 3 ч.л., пряности (молотые: корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2 ч. л., ядра орехов (измельченные) - 1 горсть, апельсиновые цукаты - 3 ст. л. Для глазури: молоко - 6 ст. л., сахар - 6 ст. л., какао - 6 ст. л., масло – 50 г.

Мед, сахар и смалец подогреть, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли. Положить молотые пряности, измельченные апельсиновые цукаты и муку.

Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 час. Затем тесто разделить на 4 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 - 210оС до готовности. Два охлажденных коржа густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, на каждый положить не намазанный корж, сверху покрыть эти пряники листом бумаги и положить груз, чтобы плотнее прижать коржи. При желании поверхность лакомства можно глазировать шоколадной глазурью.

Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит, вбить туда 50 г сливочного масла.

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление