Прыгнули выше головы!

Валерий Манин

Уступив в последнем туре чемпионата России по баскетболу в высшей лиге «Химкам»
со счетом 69:97 и 80:105, «Ставрополь­Пограничник» тем не менее сохранил за собой десятое место!

Честно признаюсь, если бы еще в середине сезона кто­нибудь сказал мне, что ставропольцы в итоге войдут в первую десятку команд высшей лиги, я бы, в лучшем случае, посчитал его безудержным мечтателем.

Дело в том, что «Ставрополь­Пограничник», уже в ходе соревнований официально лишившийся поддержки своего титульного учредителя – Северо­Кавказского регионального управления пограничных войск Федеральной службы безопасности России, перед началом сезона в очередной раз понес существенные кадровые потери, да еще из­за отсутствия стабильного финансирования практически сорвал подготовительный период. В итоге у главного тренера экс­пограничников Владимира Шеховцова не набиралось достаточно квалифицированных людей даже на стартовую пятерку.

Правда, для Шеховцова и директора клуба Александра Некрасова работать в таких условиях привычно. В последние лет десять команда ни разу не входила в сезон после серьезной селекционной работы и при стабильном финансировании, что давало бы возможность на должном уровне подготовиться к сезону. Как правило, ставропольцы начинали соревнования, что называется, с листа, наигрывая схемы и набирая спортивную форму уже в ходе чемпионата. Но и это не все. Из­за срыва финансирования где­то к середине сезона команду, как правило, покидали два­три ведущих игрока. И тренерам приходилось в авральном порядке вводить в состав новых баскетболистов, которые были явно ниже классом тех, кто расстался с «пограничниками».

Яcно, что команда вела борьбу только за выживание. Но нет худа без добра. Понимая, что квалифицированных баскетболистов прикупить на стороне не удастся, а в УОР после отъезда с лучшими воспитанниками в Ростов заслуженных тренеров России Владимира Писарева и Михаила Комиссарова практически ликвидировано отделение баскетбола, на протяжении многих лет дававшее добротное пополнение главной баскетбольной команде края, ставропольцы взялись за подготовку смены собственными силами. Собрав по краю с десяток более или менее перспективных молодых ребят, отдали их под опеку тренера СДЮСШОР №1 Юрия Сорокина. И вот когда в этом году вновь «Ставрополь­Пограничник» понес серьезные потери, место ушедших заняли уже доморощенные молодые ребята.

Конечно, основная тяжесть турнирной борьбы легла на плечи опытных Андрея Тимакова и Алексея Мельникова. Эта парочка почти не покидала площадку. Ну разве что травмы и болезни вырывали их из бойцовских рядов. Да и нездоровыми, что называется, на уколах, оба, если нужно, бросались в бой. Низкий вам поклон, ребята!

По мере возможности лидерам помогали Василий Порублев и Александр Барков. Но оба играли неровно, а последнего просто замучили болячки. Однако без их участия сегодня представить команду нельзя.

Только когда эти четверо выбывали из строя, получали возможность играть Олег Гусев, Максим Шафран, Сергей Соловян, Дмитрий Вербицкий, Георгий Анисимов. Правда, все они имели разное игровое время. Скажем, одаренный Гусев давно мог бы пробиться в стартовый состав, но внутренняя неорганизованность явно вредит парню. То же можно сказать и о Вербицком.

А вот уж кто старается, так это Юрий Шевцов. Аккуратный, получивший определенную школу, исполнительный, он прибавляет от игры к игре. И будь у него чуть побойцовее характер, вполне мог бы зарезервировать за собой место в стартовой пятерке. Но дело он свое делает хоть и не броско, но стабильно. Думаю, и в будущем Юра будет полезен команде.

Получая возможность чаще выходить на площадку, растут и другие. Убежден, что скоро тот же Соловян составит конкуренцию кое­кому из более опытных.

Но все равно, если команда хочет в будущем решать более серьезные задачи, чем сохранение места в Высшей лиге, не обойтись без укрепления опытными баскетболистами. Причем в укреплении нуждаются почти все линии, но особенно остро стоит вопрос с центровыми. На сегодняшний день в «Ставрополе­Пограничнике» лишь один игрок этого амплуа соответствует уровню лиги – Алексей Мельников. От его действий во многом и зависит результат команды. Вот не поехал капитан команды в Химки, и проиграли ребята.

Но пополняться команда сможет лишь при стабильном и соответствующем современным требованиям финансировании. Пока же «Ставрополь­Пограничник» выживает только за счет пробивных способностей Некрасова, сумевшего наладить отношения с вузами. Еще пару лет назад почти половина «пограничников» училась в Северо­Кавказском государственном техническом университете. Сейчас основу команды составляют студенты Института Дружбы народов Кавказа. Кое­кто учится в Ставропольском филиале Белгородской кооперативной академии. Большое спасибо руководителям и заведующим кафедрами физвоспитания этих вузов! Однако студенты могут быть лишь подспорьем при комплектовании профессиональной команды. Основу все­таки должны составлять те, кто считает спорт своей профессией.

Стабильно и скрупулезно выполняет свои обязательства перед баскетболистами администрация Ставрополя, пытаясь изыскать денег даже больше, чем определено договором. Так же до последнего времени обстояли дела и во взаимоотношениях с комитетом Ставропольского края по физической культуре и спорту. Но в этом году это ведомство баскетбольный бюджет урезало, да и получить от него деньги стало гораздо сложнее. Хотя сказать, что крайспорткомитет совсем не выполняет свои обязательства, нельзя. Пусть с нервотрепкой, но деньги баскетболисты, в отличие от футболистов, все­таки получают.

И уж настоящей палочкой­выручалочкой для «Ставрополя­Пограничника» многие годы является ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Не было случая, чтобы его генеральный директор Сергей Анисимов не пошел навстречу баскетболистам.

Думаю, не без участия Сергея Владимировича наметились в этом году и кое­какие перспективы для баскетбольной команды. Во­первых, у клуба появился свой президент. Им стал глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Во­вторых, создан попечительский совет. И уже первое его заседание показало, что в нем собрались люди, не равнодушные к спорту. Сам Дмитрий Сергеевич в прошлом был сильным спортсменом, а глава попечительского совета начальник УФСБ по Ставропольскому краю Герой России генерал­лейтенант Олег Дуканов полон решимости сделать баскетбольную команду «Динамо» (так с будущего сезона будет называться мужская ставропольская команда) не последней в высшем российском баскетбольном обществе.

Определены общие принципы формирования команды, исходя из нынешних достижений будут поставлены задачи на будущий сезон, намечены программы инвестирования и другие жизненно важные принципы обеспечения развития баскетбола в крае. Но все равно без отлаженной системы финансирования приличную команду не создать. Уповать только на бюджетные деньги бессмысленно. Во­первых, спортивный бюджет края невелик, и рассчитывать на его резкое увеличение не приходится, поскольку за последнее десятилетие экономика края пришла в такое состояние, что даже краевой бюджет стал дотационным. И хотя в Ставрополе спортивный бюджет растет из года в год, «потянуть» все команды он не сможет.

В такой ситуации, может быть, есть смысл прибегнуть к опыту советских времен, когда в нашей стране «не было профессиональных спортсменов»? Тогда спортсмены числились на различных предприятиях рабочими. У меня, например, сохранилось несколько трудовых книжек, согласно которым я «работал» слесарем­метизником, слесарем­сборщиком, чертежником и еще бог знает кем. Если ведущих спортсменов, в том числе и баскетболистов, разбросать по предприятиям города, чтобы они получали хотя бы тысяч по десять, то это будет большим облегчением для спортивных руководителей. А сами предприятия, уверен, и не заметят этой финансовой тяжести. При желании можно найти и другие пути оказания помощи ставропольскому спорту. Но вот только с принятием решений тянуть нельзя – формирование команд на будущий сезон уже идет полным ходом…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов