Психические отклонения – тоже «родом из детства»

Лариса Денежная

Психические отклонения – тоже «родом из детства»
Накануне Всемирного дня психического здоровья, который отмечается 10 октября, в пресс-клубе редакции газеты «Ставропольская правда» прошла встреча журналистов с главным врачом краевой психиатрической больницы, главным психиатром края Игорем Былимом и руководителями подразделений лечебного учреждения. Под занавес уходящего Года молодежи собирались поговорить о «возрастных» проблемах сферы психиатрии, но обсуждение вышло за рамки обозначенной темы.

О психических расстройствах у взрослых многие если не знают, то наслышаны. А вот психические отклонения у детей для большинства — темный лес. Поэтому журналисты первым делом не преминули поинтересоваться: а когда вообще появилась детская психиатрия, и как она представлена у нас, с какими проблемами обращаются пациенты, насколько «нервные» наши дети. Оказывается, эта возрастная служба зародилась в нашей стране в конце XVIII - XIX веков, а окончательно оформилась в начале тридцатых годов прошлого века. И, судя по рассказу И. Былима, детская психиатрия, как самостоятельное медицинское направление, пробивала себе путь очень долго. Только в конце 90-х годов прошлого века пересмотрели нагрузки на детского психиатра, были выделены отдельные кабинеты для специалистов. Но проблема дефицита кадров сейчас в этой «узкой» специализации не решена. И в первую очередь потому, что работать с детьми трудно.

В поле зрения психиатров дети попадают с 3 лет, но психические отклонения могут проявиться и раньше. По крайней мере, свое заключение насчет психического здоровья специалисты могут дать и в возрасте ребенка до года.

Как было сказано, психозов у детей практически не бывает, в основном неврозы. По городу Ставрополю на учете в психбольнице стоят 230 человек. Помимо неврозов регистрируются тики, умственная отсталость. Шизофрения начинает проявлять себя в подростковом возрасте. И это заболевание в основном поражает молодежь до тридцати лет. Ребенок, как объяснил Игорь Былим, - носитель «симптомов» семьи. Вот полгода назад привели мальчика на консультацию. У него спросили: как ему живется в семье? В ответ – слезы. В 50 процентах случаев психические заболевания у взрослых закладываются еще в детстве.

Проблемы детской психиатрии в нашем крае такие же, как и во всем мире. Сказываются предрассудки искаженного восприятия взрослыми специализированных лечебных учреждений, не хотят родители вести детей к психиатрам, а тем более признать своего ребенка больным. Не доверяя врачам, взрослые предпочитают обращаться по поводу своих чад к представителям альтернативной медицины. Поэтому краевая психиатрическая больница серьезно занимается просвещением родственников больных и населения, выпуская собственный журнал «Грани», выступая в СМИ, проводя различные конференции с учителями, школьными психологами. Кстати, ее работа в сфере профилактики психических заболеваний и психообразования, реабилитации – сразу по трем номинациям - признана лучшей среди других специализированных учреждений страны. 19 октября делегация больницы едет в Москву получать награду.

Как прозвучало, в последние годы уменьшилось количество детей, стоящих на диспансерном наблюдении. В Ставрополе сейчас больше приходят на консультативный прием. И в первую очередь потому, что в краевом центре развита психологическая служба – всевозможные центры психологической поддержки, телефоны доверия. И если семь лет назад в структуре медицинских причин, по которым «браковались» призывники края, психические заболевания занимали первое место, то сейчас – уже четвертое. Такой результат, как рассказала главный детский психиатр Ставропольского края Татьяна Косова, получился благодаря тому, что родители стали приводить своих детей к специалистам в более раннем возрасте.

Журналисты поинтересовались, сколько одиннадцатиклассников, имеющих какие-то заболевания, в том числе психические расстройства, воспользовались своим правом вместо единого государственного экзамена выбрать более щадящий вариант итоговой аттестации - то есть сдавать обычный экзамен. Оказалось, в нынешнем году значительно меньше обращалось детей по оформлению документов на этот счет. Сдавали ЕГЭ даже те, кто мог воспользоваться послаблениями.

Сейчас обозначилась новая тенденция - многие стали обращаться по поводу снятия диагноза. Кроме того, количество «психиатрических» коек в целом по стационарам края сократилось за последние годы на полтысячи. Акцент идет на амбулаторные и консультативные приемы. Центр тяжести наблюдения за детьми с психическими отклонениями и прежде всего с пограничными состояниями тоже перемещается в амбулаторную сеть. И не только в специализированные диспансеры. Сейчас идет речь о том, чтобы первичная психиатрическая помощь детям оказывалась в поликлиниках. Чтобы именно сюда приводили родители детей, заметив в их поведении какие-то отклонения. Именно на этом первичном уровне должно проводиться раннее выявление психической патологии.

Журналисты задали на встрече немало вопросов: как изменились подходы к лечению психических расстройств, о чрезмерной агрессивности молодежи, ее истоках и как победить это зло, как «вылечить» от игровой зависимости. Интересы представителей СМИ вышли и за рамки обозначенной темы обсуждения. Они интересовались, сложили ли в шкафы психиатры смирительные рубашки и применяют ли электрошок и пр. Гости ответили на все вопросы. Игорь Былим, не изменяя традиции своего медицинского учреждения, охватил психобразованием и нас, представителей СМИ.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов