ПСПО в учебном процессе

Владислав Секачев

ПСПО в учебном процессе
Еще два года назад Президент России подчеркнул: «Если у нашей страны не будет независимости в области програм-много обеспечения, то все остальные сферы, где мы хотели бы развиваться и быть конкурентоспособными, окажутся под угрозой». Именно тогда глава государства поставил группе специалистов задачу по разработке свободного программного обеспечения. В 2008 - 2009 годах Рособразование провело ряд конкурсов на оказание услуг по внедрению свободного программного обеспечения в учебный процесс и обучению специалистов сферы образования работе с пакетом свободного ПО. По всем лотам победителем стала Группа компаний «АйТи», которая теперь и реализует данный проект во всех 83 субъектах России, в том числе и в Ставропольском крае. В рамках этой работы в краевом центре состоялась конференция «Внедрение и использование пакета свободного программного обеспечения (ПСПО) в учебном процессе».

Как сказала при открытии конференции директор Ставропольского филиала Академии АйТи Галина Василенко, мероприятие преследует две задачи — обучающую и информационную. В 2010 году в школах заканчивается срок действия пакета программ «Первая ПОмощь», который в свое время был приобретен в качестве временного решения. Следующим шагом для решения данной ситуации стало внедрение в школах альтернативного бесплатного ПО, благодаря которому учебные заведения становятся законными обладателями прав на запуск программы в любых целях, её распространения или усовершенствования. Разработка пакета шла все последнее время. А в прошлом году он уже стал внедряться в трех так называемых «пилотных» регионах — Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. Теперь наступила очередь всей России. Лот конкурса, объявленного Федеральным агентством по образованию, под названием «Обучение специалистов сферы образования внедрению пакета свободного программного обеспечения и использованию свободного программного обеспечения в учебном процессе» выиграла Академия АйТи, входящая в состав ГК АйТи. Сроки реализации проекта очень сжатые — с 26 октября по 4 декабря. В соответствии с утвержденным графиком Академия АйТи провела порядка двух десятков региональных конференций по внедрению свободного програм-много обеспечения (одна из них как раз и состоялась на прошлой неделе в Ставрополе), организовала повышение квалификации для 7500 человек с выдачей документа государственного образца, а в дистанционной форме обучила еще более 60 тысяч (!) учителей с последующим тестированием и выдачей сертификата. По результатам дистанционного обучения предусмотрена обязательная очная итоговая аттестация в форме тестирования, проходящая в каждом российском субъекте. В Ставропольском крае ее график утвердило региональное министерство образования. Завершающей стадией проекта станет мониторинг использования ПСПО в образовательных учреждениях. Он ведется уже сейчас и обеспечивает так называемую обратную связь.

Что касается собственно прошедшей в краевом центре конференции, то в ее рамках состоялось два мастер-класса — по установке операционной системы Linux и по применению пакета свободного программного обеспечения в образовательном процессе. Кроме того, участники обменялись мнениями по практике внедрения ПСПО. Так, учитель информатики с 23-летним стажем Сергей Топилин сказал следующее: «Когда программное обеспечение предоставляют бесплатно, это очень хорошо. Конечно, есть и сложности — учителям придется отказаться от старых наработок. Но это нормально. Главное, что ПСПО легко усваивают дети. Кроме того, с его помощью гораздо стабильнее, чем раньше, работает Интернет. Еще один преподаватель Олег Крепышев уверен: «Поначалу нам, учителям, придется непросто, но это преодолимо. Но ведь есть и масса плюсов. Один из них - более низкая вероятность заражения школьных компьютеров вирусами».

Директор компании «Эл сис» Сергей Бессонов, занимающейся внедрением пакета свободного программного обеспечения в школах, резюмировал: «Без проблем такое новое и сложное дело, как внедрение ПСПО в учебном процессе, конечно, продвигаться не может. Но количество школ, где свободное ПО уже установлено, увеличивается с каждым днем».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости