Птицеводство – лидер агрокомплекса

Птицеводство на Ставрополье – один из самых динамично развивающихся сегментов агропромышленного комплекса. 

Такой вывод подтверждают данные ставропольской статистики, в соответствии с которыми на 1 января 2010 года поголовье птицы в крае выросло на 2 млн 64 тыс. голов, что на 19,7% превышает аналогичный период прошлого года.

Во всех категориях хозяйств края в 2009 году производство мяса птицы составило 132,4 тыс. тонн. В 2010 году краевые аграрии запланировали рост производства птичьего мяса до 140 тыс. тонн. А к 2012 году – свыше 200 тыс. тонн.

Растет и популярность мяса птицы у жителей края. Так, в прошлом году на столы ставропольцев попало более 60% произведённого в крае птичьего мяса. В абсолютных величинах это 81 тыс. тонн. При годовой норме 25 кг мяса птицы на каждого ставропольца в среднем пришлось около 30 кг.

Столь высокую популярность продукта можно объяснить не только его высоким качеством, но и приемлемой ценой – в среднем 75 рублей за килограмм. Несмотря на очевидную дешевизну мяса птицы в прошлом году, производители смогли найти дополнительные резервы, и в настоящее время средняя цена снижена почти на 10% – до 68 рублей за килограмм.

К ситуации в отрасли сейчас приковано самое пристальное внимание аграрно-экономиче-ского блока правительства Ставропольского края. Губернатором дано поручение о расширении производства ставропольской птицеводческой продукции и рынков ее сбыта, с тем чтобы занять нишу, освободившуюся после введения с 1 января 2010 года запрета на ввоз в Российскую Федерацию продукции птицеводства, обработанной с применением хлорсодержащих веществ, сообщает пресс-служба губернатора края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов