Птицу видно по… помету

Лариса Денежная
Плохие новости распространяются молниеносно. Сейчас у всех на слуху последняя – падеж птицы в фермерском хозяйстве Шпаковского района. И хотя пока нет официальных данных лабораторных анализов, многие для себя решили: лучше от греха подальше, исключив из своего меню куриное мясо. Зря, конечно. Причины страха во многом исходят от незнания сути того или иного факта, явления. Вот мы и решили устранить этот пробел, поговорив о «птичьем» гриппе с врачом-эпидемиологом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ставрополе» Инной Вергуновой.

— Инна Витальевна, известно, что домашняя птица заражается от перелетных диких «пернатых», и в первую очередь — от уток. Ей достаточно лишь покупаться в водоеме или пощипать травку в местах пребывания больных водоплавающих. Но разносчиками вируса «птичьего» гриппа могут быть и другие перелетные птицы – грачи, скворцы, чайки и т.д., которые могут залететь в «гости» на вольеры частных подворий. То есть риск инфицирования сохраняется также для «пернатой» живности, которая находится в относительной изоляции. Что должно насторожить владельцев подворий в поведении домашних птиц? Как проявляется болезнь у «пернатых»?

— Сразу уточню, что «птичий» грипп может протекать и в «скрытой» форме. А в один прекрасный день происходит молниеносный падеж птицы без каких-либо симптомов болезни. Есть и внешние признаки заболевания. У птицы шаткая, вялая походка. У нее выпадают перья. У птицы может быть затрудненное дыхание, из-за чего клюв ее постоянно приоткрыт. Или она запрокидывает голову. Посиневший гребень и опухшие сережки – тоже тревожный симптом.

У больных кур обычно повышается температура, наблюдается расстройство желудка, сопровождающееся диареей. У кур, пораженных вирусом гриппа, бывает также конъюнктивит, у них снижается яйценоскость. При появлении таких симптомов нужно срочно обратиться в ветеринарную службу или в территориальные эпидцентры.

Кстати, некоторые виды водоплавающих птиц могут быть носителями вируса гриппа до трех недель, и именно они являются распространителями инфекции по путям миграции, в частности, домашние утки.

— Как может «подхватить» вирус «птичьего» гриппа человек?

— Возможных способов заражения несколько. Один из них, как и при обычном «человеческом» гриппе, – воздушно-капельный. Ведь больная птица тоже чихает, кашляет. И ее инфицированная слюна может попасть в дыхательные пути находящегося рядом человека. Второй путь заражения — через пищеварительную систему. Если человек употребляет в пищу мясо и яйца больных птиц без достаточной термической обработки. Нужно знать, что при 100 градусах вирус погибает мгновенно, при 70 – в течение двух-трех минут. Но мясо и яйца (а на их скорлупе тоже может быть инфекция) нужно варить при полном погружении в воду или хорошо прожаривать. При этом помнить, что и внутри яйца содержится вирус.

Поэтому во время приготовления пищи и после нужно тщательно мыть руки с мылом.

Вирус больной или инфицированной птицы может попасть и в кровь человека при ее разделке через микротрещины, порезы.

Нужно знать, что выделения зараженных птиц опасны. Они могут попасть куда угодно — и на растения, в воздух, воду. Человек может «подхватить» вирус во время купания в том же водоеме, где побывала птица. Если не соблюдает правила гигиены: ест грязными руками, на которых могут быть частицы помета больной курицы или утки. Кстати, чаще всего люди заражаются вирусом «птичьего» гриппа при уходе за больной птицей. Например, во время чистки клеток или во время убоя курицы, при ее ощипывании. Ведь на перьях тоже содержится вирус.

— Как быстро развивается болезнь у человека и каковы ее признаки?

— С момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов в среднем проходит 2 — 3 дня. А вообще длительность инкубационного периода колеблется от 1 до 7 дней. Заболевание начинается с озноба, болей в мышцах. Повышение температуры тела – один из ранних и постоянных симптомов, уже с утра она превышает 38 градусов. Появляется в ряде случаев влажный кашель с мокротой, часто с кровью. В тяжелых случаях развивается дыхательная недостаточность. Человек как бы задыхается. Может быть поражение почек, печени, и у более чем 30 процентов больных развивается острая почечная недостаточность. Прогноз заболевания – неблагоприятный, в 50 — 80 случаев – летальный исход.

— Для профилактики заболевания людей «птичьим» гриппом, как не раз говорилось, помогают обычные противовирусные препараты. Назовите некоторые из них.

— Это тамифлю (озелтамивир), его используют и в ранние сроки заболевания. Правда, назначают этот препарат детям с 12 лет. Эффективны также занамивир (ингаляционно и капли в нос), арбидол с удвоенной дозировкой и другие. Но в случае появления симптомов острого респираторного заболевания людям, контактирующим с больной птицей, необходимо немедленно вызвать врача на дом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов