«Пульс ровный, жизнь стабильная...»

Владислав Секачев

Промышленный район празднует 12 апреля свое 33-летие. За эти годы в нем выросли не только новые поколения жителей, но и сменилось несколько поколений руководителей. Последние три года администрацию района возглавляет Дмитрий Судавцов. На эту должность он пришел с депутатской работы, а парламентарием в городскую Думу Ставрополя его избирали как раз жители Промышленного района.
Какие приоритеты в работе администрации определяет ее глава, как удается решать задачу повышения качества жизни населения, поставленную руководством страны, насколько ощутимы внимание и помощь самому молодому району краевой столицы со стороны краевых властей и какие первоочередные проблемы стоят на повестке дня? Сегодня Дмитрий Судавцов отвечает на эти и другие вопросы.

- Дмитрий Николаевич, Промышленный район называют индустриальным сердцем города. Сколько предприятий сегодня на его территории и какие из них являются флагманами?
- Всего у нас более 4 тысяч предприятий. В их числе - 16 крупных промышленных, более 130 предприятий строительства, транспорта и связи. Гордостью не только района, но и города, и края является ОАО «Сигнал». Он - лидер в России по производству систем радиоэлектронного противодействия для Вооруженных сил страны, активно сотрудничает с зарубежными партнерами в производстве и поставке радиоэлектронного оборудования для самолетов.
Не только в Ставропольском крае, но и в соседних регионах юга России знают и любят высококачественную продукцию ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». А его вкусное мороженое поставляется даже в Израиль.
Еще одно предприятие, которое достойно несет марку не только города, но и края, - это ОАО «Ставропольмебель». Пройдя через шторма и бури дикого рынка, оно сумело выстоять, найти свою нишу и сегодня поставляет продукцию не только в города и районы Ставрополья, Дона и Кубани, но и в Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Кострому, Барнаул и другие регионы России.
- Предприятия вашего района выходили на крупные российские выставки с интересными проектами в области высоких технологий...
- Это ЗАО «Монокристалл» - один из крупнейших мировых производителей синтетического сапфира. Предприятие входит в концерн «Энергомера», который известен как ведущий производитель приборов учета электро-энергии на рынке России и СНГ.
Люди трудятся, достигают высот в своих отраслях. А районная администрация старается создать им нормальные жизненные условия. Для того, чтобы объединить, скоординировать усилия в этом направлении, у нас создан и успешно работает Совет директоров предприятий.
- Понятно, что и по территориальности, и по статусу районная власть самая близкая к людям. К вам идут со всеми вопросами и проблемами. Какие из них вы считаете приоритетными?
- Действительно, Москва далеко, Президент и премьер - высоко, губернатор руководит всем краем, мэр - городом и тремя районами. Так что для рядового жителя вертикаль власти начинается с районного звена. К нам идут, на нас надеются, с нас спрашивают. От того, как мы работаем, в немалой степени зависит доверие людей к власти вообще.
Наша главная задача - это жизнеобеспечение населения. В пределах возложенных на нас полномочий, конечно. В районной администрации - немногим более 60 человек. Это более чем на 200 тысяч жителей. Важное звено районного самоуправления - 15 микрорайонов, объединяющих самых активных жителей, в том числе председателей домовых и уличных комитетов. Их у нас почти тысяча человек. В микрорайонах проводятся приемы граждан, здесь же действуют общественные приемные депутатов Государственной Думы Ставропольского края, Ставропольской городской Думы, проходят заседания актива Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Среди наших помощников - районный Совет женщин, районное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Все это позволяет поддерживать обратную связь, держать руку на пульсе района.
- И каков пульс?
- Я считаю, ровный. Усилиями всех жизнеобеспечивающих организаций, с которыми администрация работает в тесном контакте, удается не допускать сбоев в подаче воды, тепла, электро-энергии.
- И тем не менее проблема ЖКХ - одна из самых болезненных и для людей, и для власти. Что в ее решении зависит от вас?
- Что касается роста тарифов, то их устанавливаем не мы. А вот вопросы содержания муниципального жилищного фонда, капитального ремонта многоэтажек - постоянно в поле зрения районной власти. В рамках реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» мы приняли активное участие во всех трех этапах программы. На первом этапе был выполнен капитальный ремонт 108 домов на сумму 292 миллиона рублей, на втором - 18 домов на 103 с лишним миллиона рублей. И на третьем этапе отремонтировано 27 домов, на что потрачено из всех источников финансирования 200 миллионов 700 тысяч рублей. Была проведена немалая работа по контролю за сроками и качеством работ. Зато наградой и строителям, и власти там, где все работы были организованы и выполнены добросовестно, стала благодарность жителей района. Стоит сказать, что в нашем районе мало частного сектора - жилой фонд составляют в основном многоквартирные дома. Поэтому вопрос сохранения жилищного фонда для нас особенно актуален.
- Промышленный район называют еще и «зелеными легкими» города. В нем много лесопарковых зон, скверов. Но в последние годы жители высказывают все большую озабоченность их сохранностью. Экологические вопросы входят в компетенцию районной власти?
- Я считаю, что вопрос чести и совести как для жителей, так и для руководства района - сохранить традицию, заложенную в 1978 году председателем Промышленного райисполкома Анатолием Антоновичем Рогожниковым. Ведь именно он стал инициатором создания в лесу Кругленьком парка культуры и отдыха, который все мы сейчас знаем как парк Победы. Тогда коллективы многих предприятий и учебных заведений района принимали участие в его обустройстве. Сегодня этот парк - украшение города и любимое место отдыха тысяч горожан. Еще одно украшение района - Ботанический сад, где собраны сотни видов редчайших растений планеты и сохранены для потомков первозданные участки ставропольских степей.
Но в районе немало зеленых зон, которые нуждаются в обустройстве. И работа эта ведется. В рамках муниципальной целевой программы «Чистый город» идет ликвидация несанкционированных свалок, очистка русел рек. Ведь эти речки подпитывают леса, которых не так много в нашем степном крае.
За счет средств бюджета Ставрополя и субвенций из краевого бюджета приведена в порядок уникальная Ореховая роща на проспекте Ворошилова. Продолжается реконструкция зоны отдыха «Таманская лесная дача». Здесь облицованы плиткой три нижние чаши бассейнов, устроена дренажная система, отремонтирована подпорная стенка, устроено наружное освещение. Сейчас значительно меньше промышленных выбросов, поэтому воздух в окрестных лесах стал чище. Но выйдешь на красивейшую поляну, а на ней - безобразные следы «культурного отдыха» любителей шашлыков. К сожалению, далеко не все понимают, как важно беречь природу своей малой родины.
Надо сказать, что сегодня понятие «малая родина» обрело новый смысл: молодежь не стремится уезжать на учебу в дальние города. Да и зачем? У нас только в Промышленном районе Ставрополя - 8 высших учебных заведений, в том числе Северо-Кавказский технический университет, десятки профессий - выбирай любую. Так что о нашем районе можно сказать, что он еще и молодежный.
- Расскажите о традициях района. Хоть он еще и достаточно молод, очевидно, уже можно говорить о преемственности поколений.
- Конечно. Те, кто более трех десятков лет назад своим трудом вписывали строки в историю района, стали ветеранами. Ими заложены традиции добросовестного труда, добрососедства, патриотизма, интернационализма. В районе живут люди десятков национальностей, и нам очень важно, чтобы в нем царил дух взаимоуважения, толерантности. Это важно еще и потому, что студенты разных национальностей, оканчивая наши вузы, «оседают» в Ставрополе, открывают свое дело, пополняют трудовые коллективы, ряды предпринимателей. И очень важно, чтобы они с уважением относились к нашим добрым традициям.
А их в районе немало. К 33-й годовщине подготовлено новое издание книги «Промышленный район: вчера, сегодня, завтра». Нам есть что рассказать и самим себе, и потомкам.
Большая наша забота сегодня - ветераны Великой Отечественной войны. Впереди юбилей Победы, мы стремимся к тому, чтобы каждый ветеран был окружен вниманием, чтобы были решены все бытовые проблемы защитников Отечества.
- Район - это как часть города, так и края. Есть ли у него поддержка на этих уровнях?
- Безусловно. Мы очень благодарны за помощь правительству края и лично губернатору Валерию Вениаминовичу Гаевскому. Он через Москву добился поддержки для ряда наших предприятий, что позволило им удержать производство. В рамках краевой программы занятости району тоже оказывалась помощь на трудоустройство.
Хотя денег, конечно же, не хватает, особенно на благоустройство. В районе только магистральных дорог более 111 километров. Более 500 километров - протяженность улиц и проспектов, свыше 500 тысяч квадратных метров газонов. И все это надо содержать в чистоте и порядке.
В 2009 году с финансированием было сложно, и тем не менее заасфальтировали более 13 тысяч квадратных метров внутриквартальных проездов, отремонтировали свыше 150 детских и спортивных площадок, построили одну новую спортивную стоимостью более двух миллионов рублей. По программе «Мой двор» благоустроено 17 дворовых территорий.
А в общем-то, в работе районной власти трудно найти громкие свершения. Наш труд, наши заботы - ежедневные, кропотливые, направленные на улучшение жизни района и его жителей. Они - ради людей.
Я поздравляю жителей района, всех горожан с днем рождения Промышленного района, желаю всем мира, благополучия, здоровья, успехов в труде. Только все вместе мы сможем добиться того, чтобы то хорошее, что накоплено за 33 года, было сохранено, продолжено и приумножено.


Публикацию подготовила Тамара КОРКИНА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости