«Пуля может ранить, слово – убить!»

Мария Крюкова

«Пуля может ранить,  слово – убить!»

Известный хирург профессор Федор Углов однажды сказал: «Мы, врачи, часто встречаемся с заболеваниями, вызванными бестактностью и невниманием других людей. Тем тяжелее видеть, как человек подвергается серьезной опасности, тяжко страдает из-за грубости… Если пуля, выпущенная врагом, может повредить часть тела, то грубое слово попадает в сердце и нередко валит человека наповал». А можно ли словом помочь, поднять человека на ноги? Игорь Анатольевич Былим – заслуженный врач России, кандидат психологических наук, главный врач краевой клинической психиатрической больницы – главным своим инструментом считает слово.

- Игорь Анатольевич, как можно поздравить окружающих с Днем психического здоровья?

- Это не совсем праздник, как и обычный День здоровья, проходящий 7 апреля. Но ведь в этот день проводятся спартакиады, акции, фестивали здоровья. Так и у нас: День психического здоровья – это повод еще раз напомнить обществу, что необходимо беречь свое душевное состояние. Расстройства, переживания, огорчения – это нервы, которые накапливаются и трансформируются в злость. А злость может довести даже до удаления желчного пузыря – не зря ведь о злом человеке говорят, что он «желчный». Или, например, «человек – язва»: все время думает о какой-то проблеме, не может ее переварить, вымещает злость на окружающих – начинается язва. В другом случае человек, наоборот, свои проблемы копит в себе, не хочет делиться ими с близкими, «душевные» слезы и переживания капают на сердце – заканчивается инфарктом.

Нельзя все держать в себе. Иногда просто необходимо выплакаться, высказаться, исповедоваться, и становится легче.

А начинается все с детства. Ребенок в сложных ситуациях – будь то развод родителей или рождение младшего братика-соперника – не может рассказать о своих переживаниях и ищет другие способы привлечь к себе внимание. Начинаются ночные недержания, слезы, агрессия, заикание и, как следствие, замкнутость и неспособность говорить о проблемах.

- Старые анекдоты о наполеонах и сталиных, встречающихся в стенах психиатрических больниц, уже неактуальны. Какой диагноз сегодня можно назвать «болезнью десятилетия»?

- У каждого времени – свой «бред». Сегодня все чаще попадаются «человеки-пауки», «ино-планетяне» или похищенные ими. Целый пласт психозов – это «радиационные», «облученные» больные. У нас достаточно падения космического корабля, чтобы вся близлежащая деревня чихала и говорила о «неизлечимых болезнях», которые они сами себе выдумали.

- А есть ли реальная опасность, что «выдуманная болезнь», находящаяся в голове, действительно перейдет на тело?

- В этом случае болезнь уже есть. Когда она постоянно находится в голове, в словах и мыслях человека, у него начинается болезненное развитие личности. Больной приходит к нам с твердым убеждением, что недуг уже есть. Он «не сам себе внушил», а послушал окружающих, похоронил кого-то из близких, больных раком, и сам себе поставил диагноз.

Появляется закономерный страх. Если такой страх не поддается коррекции, то болезнь начинает развиваться.

- Западный кинематограф создал образ страшных «психушек» с темными углами и садистскими методами лечения. Как вам удается, несмотря на старые здания больничных корпусов, создавать такую спокойную и приятную атмосферу в больнице?

- Американские фильмы тоже разные. Я помню, как мы смотрели драму «Полет над гнездом кукушки» и в душе завидовали «их» палатам, кабинетам, оборудованию.

А что касается атмосферы, то это заслуга русского менталитета. В России всегда к таким больным относились, как к «особенным»… Если в Европе и других странах они всячески преследовались, подозревались в связях с нечистыми силами, уничтожались, то на Руси издревле существовали «богоугодные заведения», где содержались «богоугодные больные» - не такие, как все, отмеченные Господом. В этом, конечно, велика заслуга православия. Российские психиатры сумели сохранить традиции гуманного отношения к психически больным людям.

- Когда Гитлер пришел к власти, он первым делом ликвидировал психиатрические больницы вместе с пациентами. Однако уже через два года больных с психическими расстройствами стало ровно столько же. Чем объяснить этот баланс в обществе?

- Психические расстройства еще до конца не изучены, однако известен факт, что 2% населения их имеет. Если вы удалите всем больным воспаленный аппендицит, у кого-то из здоровых людей он все равно воспалится. Два совершенно здоровых человека создают семью, и у них может родиться ребенок с серьезными генетическими отклонениями. Ученые пока не все могут объяснить, но люди болеющие, в том числе душой, – это необходимый баланс, чтобы общество нормально функционировало.

- Осень – сложная пора для психологического состояния человека. Посоветуйте, как без стрессов и депрессий пережить «осеннюю хандру»?

- Нужно брать пример с животных. Осенью они накапливают витамины, жировую клетчатку, меняют шкуру. Так и человек: лето ему дано, чтобы отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями, провести время на природе, будь то море или дача. Летом болеть некогда – все мысли заняты загаром, сельхозработами, подготовкой к школе и прочее. А осень – это время «сделать инвентаризацию» своего душевного и психического состояния. Если вдруг закололо сердце или глаз дергается, нужно задуматься: «А в чем причина?». И, конечно, побыстрее с ней справиться.

Метеотропным больным действительно сложно – они тяжело реагируют на изменения погоды. Но зачастую люди просто не могут поднять себе настроение и найти что-то приятное в слякоти, дожде или тумане. Для осени характерно удлинение темного времени суток, а темное негативно влияет на сознание человека. Не зря ведь переводили часы - так мы больше времени проводили «при свете». Летом у нас в больнице койки пустуют – люди наслаждаются хорошей погодой и ярким солнцем, а осенью начинают обследоваться. Так что заняться осенью своим здоровьем – это нормально, как нормально и то, что после лета мы вспоминаем о своих проблемах и переживаниях. Главное – не перегнуть палку и вовремя обратиться за помощью.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов