«Пушка была... больше пулемета...»

.

Клавдия Ефимовна Дроздова родилась в семье военного, участника гражданской войны. Отец воспитывал четверых детей патриотами: рассказывал о войне, Чапаеве и Щорсе. Наградой за отличную учёбу было разрешение примерить отцовские шинель и будёновку, которые он бережно хранил.

В первый день войны семья проводила отца на фронт. Детям был дан наказ заботиться о маме и хорошо учиться. Клава окончила 10 классов в 1942 году и сразу пришла в военкомат. Её трижды отправляли домой, но она настояла, убедила суровых военных, что после гибели Зои Космодемьянской должна быть на фронте. Она хотела, как Анка из фильма «Чапаев», быть пулемётчицей, но ей предложили курсы артиллеристов. Пушка была больше пулемёта! И Клава согласилась...

Прошла очень серьёзную подготовку и знала о пушке абсолютно всё. Получив направление на передовую под Смоленском, была назначена командиром орудийного расчёта. Бойцы с удивлением смотрели на своего командира - единственную девушку. «Пропиской» стал хлеб, посыпанный махоркой. Съела... И не поморщилась!

Утром был первый бой. Клава чётко отдавала команды: снаряды точно попадали в цель. Этот бой стал боевым крещением - бойцы признали её командиром.

Клаву избрали комсоргом, а в 1943 году она стала коммунистом. К этому времени была награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В 1944 году за освобождение Минска награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, а за бои в Восточной Пруссии получила орден Боевого Красного Знамени - награду ей вручил сам маршал Г. К. Жуков!

Операция по взятию Кенигсберга - одна из самых сложных. Фашисты сражались за каждую кочку. Многих боевых товарищей потеряла там Клавдия Ефимовна. День Победы встретила в Чехословакии. Служила в армии до 1947 года.

После демобилизации с отличием окончила филологический факультет МГУ и аспирантуру, стала кандидатом психологических наук и 40 лет работала в Ставропольском пединституте. Избиралась членом горкома КПСС, исполкома, депутатом горсовета. Муж Клавдии Ефимовны, ветеран ВОВ, писатель Сергей Степанович Дроздов, на титульном листе своей книги «Дорога на Бальгу» написал: «Командиру орудия Клаве Калашниковой, боевым друзьям её, погибшим и живущим, посвящаю!»

Клавдия Ефимовна Дроздова прожила большую, трудную, светлую жизнь. Вечная память!

Татьяна Даниелян,

заслуженный работник культуры России, член президиума краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Великая Победа, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов