Пусть бьются детские сердца…

Ашхен Галстян
Еще 30 лет назад диагноз «врожденный порок сердца» звучал как приговор. Но медицина не стоит на месте. Специалисты краевой больницы совместно с мировым светилом в области кардиохирургии Павлом Гаворой провели уникальные операции детям с врожденными пороками сердца.
Сотрудничество врачей Словакии и Ставропольского края  уже стало хорошей традицией – это третий приезд П. Гавора в наш регион. За три дня было прооперировано 19 детей в возрасте от 3-х до 17 лет. Традиционно подобные операции  проводятся хирургическим путем на «открытом» сердце с подключением аппарата искусственного кровообращения. Альтернативный метод хирургического вмешательства - закрытие дефекта с использованием окклюдеров (заплат). Это бескровная операция, которая длится 30 минут! В мировых медицинских центрах ее стоимость баснословная – около 12 тыс. евро! Всем ставропольским детям эту высокотехнологичную операцию провели бесплатно. Деньги на расходный материал – окклюдер - выделил благотворительный фонд «Линия жизни».
Семья Литвиновых ждала этот день, наверное больше, чем кто-либо. Операцию выполняли сразу двум сестрам — Тане и Ане. Будущей балерине, Анечке, которой сейчас 5 лет (балериной девочка станет точно – характер бойцовский), диагноз «врожденный порок сердца» поставили год назад. У ее старшей сестры Тани во время обследования выявили сложный комбинированный порок сердца - дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток. Что стоит за этими мудреными медицинскими терминами, мама девочек Наталья Викторовна понимает, как никто другой – представьте состояние матери! «Сначала мы, конечно, испугались. А после разговора с врачами, когда нам объяснили, что операцию можно сделать без разреза и совершенно бесплатно, немного успокоились», – рассказывает Наталья Викторовна. Но «успокоилось» материнское сердце только в день выписки, когда довольные девчонки вовсю просились домой к подружкам! Дети рассказывают, как иногда хотелось побольше поиграть на улице, но сил не хватало. Теперь девочки с нетерпением ждут летних каникул, когда наконец-то смогут от души предаться детским забавам.
Многие думают, что неизменный спутник врожденного порока сердца - боли в области, где стучит этот «пламенный мотор». Родители не обращают внимания на то, что ребенок быстро устает, часто болеет простудными заболеваниями – а это не менее важные симптомы. Так было и с Таней – порок сердца обнаружили при профилактическом осмотре.
Предоперационную подготовку маленькие пациенты прошли в детской краевой больнице.  Сюда же они вернулись и после операции во «взрослом» лечебном учреждении, которое находится рядом.
Ребята из разных районов Ставропольского края. Но теперь их объединяет общий второй день рождения. Его они и их родители запомнят навсегда, так же как будут помнить имена своих врачей – Николая Слеткова, Ирину Фаянс, Тамару Дрепу и всех тех, кто помог им в трудную минуту. Всех, кто лечил, помогал собирать деньги.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов