Пусть игры будут победными, а медали – золотыми!

.

Повод для встречи в стенах нотариальной палаты Ставрополья оказался особенным и более чем радостным: чествовали ставропольских спортсменов, представителей сборной России по гандболу среди мужчин (спорт глухих) – серебряных призеров чемпионата Европы

Инициаторами и организаторами общения стали Общественная палата Ставропольского края и Нотариальная палата Ставрополья.

– Без малого два года из трех лет со времени создания нашей Общественной палаты темы адаптивного спорта, уровня его развития в крае, проблемы профессионалов паралимпийского движения не раз поднимались общественниками, – пояснил председатель ОП СК, президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Регулярны были и встречи со спортсменами, тренерским составом. Во время одной из них мы, например, подарили нашим гандболистам, воспитанникам Ставропольского краевого центра адаптивной физкультуры и спорта, профессиональные мячи. Надеюсь, они стали подспорьем в тренировочном процессе. И вот теперь мы разделяем радость такой весомой победы ребят – на чемпионате Европы. При этом не могу не отметить, что именно ставропольские спортсмены составили ядро сборной России – в команде их было 11 человек из 16. Да и оба тренера нашей сборной – отец и сын Иван и Александр Беляевы – ставропольцы. Это вызывает особую гордость!

Болельщики скандировали им: «Super, Russia!»

Ставропольская часть сборной России пришла на эту встречу в полном составе. А о настроении этих одиннадцати подтянутых и крепких парней в бело-красных олимпийских костюмах с государственной символикой, прежде всего, говорили их открытые и счастливые улыбки.

Во главе команды – старший тренер сборной России по гандболу среди мужчин (спорт глухих) Иван Беляев. На вопрос о том, насколько длителен и трудоемок был путь к такому результату, отвечает кратко:

– Ставропольская команда занимается три года, что, по спортивным меркам, совсем непродолжительно. А тренировочный процесс, действительно, трудоемкий: занимаемся по две тренировки в день пять дней в неделю. Только это и позволило прийти в такую форму и дальше наращивать потенциал, не останавливаться на достигнутом.

Уникальной можно, без всякого преувеличения, назвать российскую команду. Во-первых, она самая молодая – состоит из спортсменов, возраст которых 23-25 лет, при том, что средний возраст спортсменов других команд – от 30 до 40 лет. А еще три года подряд наши гандболисты удивляют мировое спортивное сообщество. В 2013 году команда заняла 5-е место на сурдлимпийских летних играх в Болгарии, год спустя стала четвертой на чемпионате мира в Турции и вот теперь уже взошла на вторую ступень 11-го чемпионата Европы.

Этот чемпионат проходил в Берлине. На таком представительном турнире российская команда выступала впервые и стала настоящим открытием состязаний. Если на старте группового этапа россияне сыграли вничью с командой Германии (27:27), то в следующие встречи разгромили Данию (32:19) и Турцию (35:16), а в полуфинале обыграли Сербию (24:18). И только в финале уступили сборной Хорватии (24:31), которая, кстати, является абсолютным чемпионом всех Евро.

Много впечатлений привезли ставропольские спортсмены с чемпионата. Чего стоило, например, то, что в каждой из пяти игр представитель именно российской сборной признавался лучшим игроком. А спортсмен Мурат Чомаев по прозвищу Русская Катюша – воспитанник Ставропольского центра адаптивной физической культуры и спорта – за пять матчей отправил в ворота соперников 49 мячей и в результате был удостоен титулов «Лучший игрок» за первую игру и «Лучший бомбардир» всего чемпионата.

Наши ребята покорили сердца всех болельщиков, независимо от территориальной принадлежности и гражданства. Ведь уже со второй-третьей игры россиян со всех трибун раздавалось громогласное скандирование: «Super, Russia!»

– У нас каждая игра была как последняя, – резюмирует Иван Беляев. – Каждый раз сложные соперники и абсолютно никакой уверенности в победе. Но мы все преодолели и результатами довольны. Конечно, хотелось бы и первое место занять, но, надеюсь, это впереди, пусть будет у наших игроков стимул для дальнейшего роста. Сейчас ставим перед собой задачу основательно подготовиться и взять на предстоящих в следующем году XXIII Сурдлимпийских летних играх реванш – стать первыми.

Насущным проблемам - самое пристальное внимание

Однако победы победами, а насущные вопросы никто не отменял. Зашел разговор и о необходимом, ведь не все так гладко и просто в жизни воспитанников Ставропольского краевого центра адаптивной физкультуры и спорта. Увы, профессионально занимающиеся гандболом спортсмены вынуждены жить на совсем уж скромную зарплату по ставкам Центра и при этом содержать семьи, детей. Случалось и так, что у спортсменов не было денег оплатить проезд в маршрутке, чтобы добраться на тренировку. Но ребята не сдавались, занятий не бросали. Не все гладко и с жильем. Хорошо, если есть свое, а ведь некоторые вынуждены снимать квартиры. Есть и иногородние спортсмены, которые при всем желании не наездятся на тренировки в столицу края.

– Для организации правильного тренировочного процесса необходимы непрерывные занятия, – пояснил Иван Беляев. – Но как и где размещать приезжих спортсменов, если у нас нет финансирования под эту статью расходов?! Несколько лет уже пытаемся решить вопрос с выделением нам двух помещений под крышей Ставропольского краевого училища олимпийского резерва, однако пока ничего не поменялось.

Был поднят и вопрос о дополнительном финансировании гандболистов для организации полноценного рациона спортивного питания в период активной подготовки к Сурдлимпийским играм. Собравшиеся в зале согласились: добиваться заметных результатов мирового уровня на голодный желудок – это против общечеловеческих и олимпийских правил. Питание спортсменов должно быть сбалансированным и полноценным.

Краевая Общественная палата взяла на контроль все эти вопросы, а Нотариальная палата уже отчасти начала их решать – в завершение встречи старшему тренеру команды Николай Кашурин вручил сертификат на получение денежных средств для того, чтобы ставропольские спортсмены, члены сборной России смогли более комфортно себя чувствовать, выезжая на сборы.

– Я выражаю вам признательность от Общественной палаты Ставропольского края и поздравляю с достойной и значимой для России и Ставрополья победой, – обратился к покорителям второй ступени пьедестала почета Николай Кашурин. – Уверен, отныне у вас появятся сотни новых болельщиков из разных регионов нашей страны. Однако ощутимую долю среди них так и будут занимать любящие вас жители Ставрополья. Пусть все ваши мечты будут осуществимыми, игры – победными, а медали – золотыми!

Николай Кашурин передал команде благодарность ОП Ставрополья и заверил: внимание институтов гражданского общества к проблемам адаптивного спорта будет и впредь самым пристальным.

Елена Гончарова.
Фото автора и Виктора Нестеренко.

гандбол, нотариальная палата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости