Пусть небо будет мирным

Елена Павлова

Самый длинный день в году в нашей стране начинается не с солнечного света. Сначала в предрассветной мгле зажигаются свечи памяти. Потом их мерцающие огоньки стекаются к Вечному огню. Там сотни огоньков соединяются в одно слово: «Помним»...

В этом году в Ставрополе появилось и дерево Памяти, на ветвях которого люди повязывают георгиевские ленточки. А в 11 утра уже по давней традиции начинается городской митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Александр Плотников

Он открывается с записи объявления о начале войны, которое звучало в тот, разделивший жизнь на до и после, воскресный полдень 22 июня 1941 года. А сразу после него грянуло: «Вставай, страна огромная»... И вдруг со своих кресел стали подниматься ветераны войны. Да, «Священная война», написанная в первые дни войны, вместила в себя столько человеческого негодования и ненависти к врагу и одновременно — столько любви к Родине, что и сейчас, 76 лет спустя, она обладает огромной силой воздействия.

Да и неудивительно, потому что «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Об этом говорил и председатель краевого Совета ветеранов Алексей Гоноченко. Он напомнил, что Ставрополье тоже проводило 326 тысяч своих жителей, а вернулись 154 тысячи. Красноречивые цифры.

Первый заместитель председателя правительства СК Иван Ковалев, обращаясь к ветеранам, благодарил их за Великую Победу 1945-го. И заметил: истинную цену победоносной борьбы с фашизмом знают только ветераны... О некоторых фактах нельзя прочитать в учебниках и книгах, их знают только те, кто воевал. Но многие события Великой Отечественной сейчас воспринимаются и оцениваются наиболее обостренно.

Александр Плотников

- Замечательно, что наши ребята побеждают в игре «Зарница»! - сказала председатель комитета Думы СК Валентина Муравьева. - Но пусть эти игры останутся соревнованиями и никогда не станут военной явью. Пусть над нашим замечательным городом, над нашим краем, над нашей Россией будет мирное небо.

Глава города Андрей Джатдоев говорил о памяти и о будущем:

- Сегодня благодаря поддержке Президента РФ, губернатора и правительства Ставропольского края в городе реализуется семь мощных проектов. Один из них — музей «Россия. Моя история». Мы серьезный и мощный блок посвятим годам Великой Отечественной войны, восстановлению страны, края, города — всему тому, чему вы, ветераны, посвятили свою жизнь. И продолжаете посвящать... Спасибо вам за это!

Действительно, ветераны войны, которым сейчас за 90, находят силы для того, чтобы встречаться с детьми. Правда, признаются, что и сами у ребятишек энергию черпают. Те так живо всем интересуются, столько вопросов задают. Вот и участница митинга Любовь Иосифовна Кузнецова с радостью делилась, какая дружба у нее завязалась с учениками и учителями ее родной 10-й школы. Когда-то она сама там училась. Только в выпускном классе всех учеников перевели в 1-ю школу, потому что в десятой сделали госпиталь. Ребятам и это интересно узнавать. И конечно же, интересно слушать воспоминания о том, как десятиклассница Люба бегала на курсы связисток в Ставрополе, а потом, уже в эвакуации, была зачислена в школу радистов агентуры. Как ее, совсем еще девчонку, направляли на сложные задания в отдельно действующие небольшие партизанские отряды, и как благодаря обретенной радиосвязи эти отряды объединялись с другими, сливались в крупные партизанские соединения... За выполнение одного из таких заданий радистка Любовь Кузнецова была награждена самой дорогой сердцу любого солдата медалью «За отвагу».

А сейчас, признается она, немного страшно — от того, что творится в мире, как идет военное усиления возле российских границ... Но, видя аналогии с 1941-м, Любовь Иосифовна не устает повторять: главное — сохранить мир.


ВОВ, день памяти, война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости