Пусть никогда не будет войны

 

Пусть никогда не будет войны
Что может быть драгоценнее живого общения с участниками Великой Отечественной? С каждым годом интерес к подробностям фронтовой жизни, к бытописанию военного лихолетья возрастает многократно. Люди, выстоявшие на фронтах и ценой невероятных усилий и лишений ковавшие победу в тылу, являются для нас живой легендой, носителями бесценного опыта и уникальных знаний. Так считает спикер Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, который накануне 9 Мая провел серию встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.

Все мероприятия получились душевными и искренними, без намека на официозность. От имени депутатского корпуса городской Думы Евгений Луценко поздравил героев с наступающим праздником, поблагодарил за поднятое из пепла и руин народное хозяйство, за то, что руками героев наша страна стала ведущей державой мира.

Спикер предложил за чашкой чая вспомнить боевых товарищей, послушать песни военных лет, просто поговорить о житье-бытье. Инициативу встречаться ветераны всегда принимают на ура, за что высказали председателю сердечное спасибо. Глядя на подтянутых бравых мужчин и стройных женщин, убеленных сединами и озолоченных орденами, с трудом верилось в их истинный возраст. «Орлы! — резюмировал спикер, — а девчонки — так вообще красавицы!». Вот уж воистину неподражаемый пример для молодежи! На вопрос, как же удается сохранять такую прекрасную физическую форму, такую немеркнущую бодрость духа, ветераны с улыбкой отвечали, что секрет в силе оптимизма, в добре, которое надо уметь отдавать и которое возвращается сторицей. Кроме того, теплая аура таких встреч сама по себе дает огромный заряд позитивной энергии.

Они не видели детства, юности, буквально пухли с голоду, и потому самое главное, чего сегодня желают своим детям, внукам, правнукам: никогда не слышать этого страшного слова «война». Отдельные слова благодарности звучали в адрес работников тыла. Один из ветеранов со слезами на глазах вспоминал, как участвовал в транспортировке 60 эшелонов хлеба для фронта под бомбежками. А ведь этот хлебушек еще и вырастить нужно было!

Пронзительно прозвучала мысль о том, сколь нелегкая судьба выпала на долю русских женщин. Бессонные ночи, изнурительные трудовые дни. Все для фронта. Все для победы. Ведь на войне холодно солдату. Сказать, что было трудно - значит не сказать ничего. Пахали поле на коровах от зари до зари, но при этом уезжали с песнями и с песнями возвращались. Сами делали станки, ткали нехитрую ткань, словом, находили выход из любой ситуации. С такими женщинами Россия не погибнет, считают ветераны. А уж им-то можно верить.

Говоря о былом, коснулись и проблем современных. Председатель совета ветеранов Ленинского района города Ставрополя Петр Куралесов, обращаясь к молодому поколению, к представителям власти, попросил беречь дружбу народов. Сам ветеран служил во взводе, представленном девятнадцатью национальностями. Были и дагестанцы, и кабардинцы, и карачаевцы… И все вместе сражались за Победу.

Есть такая стихотворная строчка: «Мы молоды, пока живем и дышим». В заключение всех встреч для ветеранов звучали пожелания доброго здоровья, долгих и активных лет жизни, и чтобы еще много праздников получилось встретить в таком же составе.

Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Президент Медведев к ветеранам домой сам ездил чаю попить. А тут унизительно они выглядят, как за великой милостыней пришли. Ну хоть так
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов