Пусть они нам светят

Елена Павлова

Пусть они нам светят
Урок только начался. Школьный двор был пуст.
— Тут памятник открыли, можно нам пройти к нему?
Немолодые мужчина и женщина тихо стояли возле памятника и вглядывались в лица таких молодых ребят на фотографиях школьного мемориала.
— Вы знали их?
— Нет, — ответили они. — Нам внук рассказал…


А вот Надежда Георгиевна Шинкаренко знала этих парней с детства. Учила, воспитывала любовь к родной стране и ее истории, теперь вот бережно хранит их память. В школе № 26 к истории и памяти относятся с трепетом — и учителя, и ученики. Когда открывали памятник погибшим выпускникам, над школьным двором висела какая-то особая пронзительная тишина, а лица девчонок и мальчишек были не по-детски взрослы и суровы. Это называется сопричастностью… И слава Богу, что есть люди, которые раскрывают в детях эту способность к сопричастности, к сопереживанию, к человеческому участию… Эти же мальчишки и девчонки взяли шефство над мамой Валерия Ядвиго и маленьким сыном Вадима Занкевича.

Фотографии Валерия и Вадима — на одном памятнике в их родном школьном дворе. Знакомы ли они были в школьные годы — кто знает. Вадим был чуть старше… Да и характеры у ребят были разные. Вадик Занкевич был лидером, душой компании, оптимистом, который, казалось, не умел унывать, активно занимался спортом и готовил себя к профессии Родину защищать. Как-то ему еще подростком довелось проявить себя в качестве защитника. Это было возле Вечного огня. Вадик стоял на посту возле монумента Славы. А двое великовозрастных ублюдков просто решили покуражиться — влезли на постамент, по цветам стали топтаться… Так вот Занкевич, тогда еще пацан-школьник, этих двух детин так лбами друг об друга шарахнул, что вряд ли у них после этого хоть раз возникло желание глумиться над памятью…
А Валера Ядвиго в школе ничем героическим вроде и не выделялся. 

Тихий был, улыбка добрая и милая — вспоминает Надежда Георгиевна, его классный руководитель, но очень надежный. Девчонкам частенько оставался помочь в классе прибраться. К маме очень нежно относился.

В школьном музее, в альбоме, где собраны все материалы о погибших учениках, есть открытка:
«Дорогая мама, поздравляю тебя с днем рождения. Желаю тебе крепкого здоровья, хорошего настроения. Главное, чтобы ты всегда улыбалась. Кузя». (Маленький Валерка подписался именем любимого маминого котенка)…
А через несколько лет этот ласковый и, как всем казалось, совсем не героический мальчик, который мог воспользоваться отсрочкой от армии, скажет матери:

— Я не больной, не трус и не слабак, я не буду прятаться за чужие спины.

И отговорить его оказалось невозможно:

— Мама, я все равно уйду…

Из Чечни Валера успел прислать домой только три письма. Он погиб 29 марта 1996 года под Ачхой-Мартаном. Ему не исполнилось и девятнадцати. Хоронили его всей школой на старом кладбище. Надежда Георгиевна вспоминает, как Валеркин одноклассник Рома Пономарев вручную перебирал землю на каждой лопате, чтобы мусор не попал в могилу…
В 2003-м на фасаде школы была открыта мемориальная доска Валерия Ядвиго. А класс его бывшей классной руководительницы взял шефство над его мамой Тамарой Юрьевной. Сейчас эти ребята уже выпустились, а шефскую вахту несет уже новый класс Надежды Георгиевны Шинкаренко. Ребята рассказывают, как она радуется каждому их приходу. Да это и понятно — у Тамары Юрьевны больше ведь никого нет…

А вот пятилетний сын Вадима Занкевича обрел шефов в день, когда открывали памятник. Здесь были папины друзья из СОБРа, бывшие одноклассники. Четвероклассник Юра, сын школьных друзей Вадима Насти и Димы Назаровых выразил желание лично шефствовать над маленьким Владиком.

То, что теперь у него будет старший друг и товарищ, Владик оценил, а на шутку взрослых (мол, списывать только шеф давать не будет) отреагировал совершенно спокойно:

— Я списывать не умею…

Вадим Занкевич осуществил свою детскую мечту и выбрал профессию Родину защищать. Служба в отряде милиции спецназначения (СОБРе) означает всегда первым оказываться на переднем крае. На линии фронта, которая в последние годы не раз пересекала восточные районы Ставрополья. Капитан милиции В. Занкевич погиб 14 марта 2007 года во время штурма дома в Нефтекумске…

Однажды Владик, увидев на небе мерцающую звездочку, потянул маму за руку:

— Это папа нам светит…

…Памятник в школьном дворе. Два парня, которые так же, как нынешние пацаны и девчонки, носились по этому двору на переменках. Только это было в 80-е, когда на Кавказе не гремели войны, а слова «боевики» даже не было в обиходе… За то, чтобы это слово снова вышло из обихода, Валерий и Вадим заплатили самой дорогой ценой. Теперь они мерцают яркими звездочками с неба. Не только маленькому Владику — всем нам. И жизнь их продолжается в нашей памяти.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов