Пусть забушуют вишневые сады

Лариса Ракитянская
<

Вишня – всеобщая любимица. Мы ценим ее за декоративность и вкусные плоды. Но в последнее время вишня почти исчезла из садов. В нашем садоводческом обществе не найдешь цветущую вишню, а если у кого и остались деревья, то они болеют и совсем не дают плодов. Поэтому садоводы ее вырубают, устав бороться за урожай. А жаль. Ведь плоды её богаты ценными и незаменимыми в питании человека веществами (сахара, кислоты, витамин С). Ученые доказали, что в свежих плодах обнаружены вещества, улучшающие состав крови человека (витамин В9, кумарин, железо и другие вещества). Плоды и другие части растений вишни используют в народной медицине. Они возбуждают аппетит, обладают антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Применяют вишню при артритах и других заболеваниях. Она широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности и косметике.

Много раз пришлось спиливать вишневое дерево, но сад без него выглядит сиротливо, особенно в пору цветения. И как только подходит осень, устремляюсь на рынок в поисках нового сорта. Ищу привитое дерево, потому что вишня, посаженная из поросли от неизвестного растения и сорта, уже несколько раз подводила меня. Поросль для посадки надо брать только от высокоурожайных, корнесобственных растений, помня, однако, что «отпрыск» порой приобретает нежелательные отрицательные признаки: плоды мельчают, снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества.

Еще одна причина неудач – отсутствие на садовых участках сортов­опылителей. Вишня строго перекрестно опыляемое растение, и для получения хорошего урожая требуется опыление одного сорта другим. Вывод ясен: в саду надо выращивать несколько деревьев вишни и черешни.

Но это еще не все. Часто во время цветения деревьев из­за холода не прилетают пчелы, нет насекомых­опылителей. А еще в теплые зимы почка трогается, а во время заморозков подмерзает. В начале вегетационного периода подмерзшие почки, не раскрываясь, засыхают и осыпаются. Чаще подмерзают почки у ослабленных растений, имеющих слабый прирост и светло­зеленые листья, особенно когда лето было жаркое и засушливое. В отдельные годы, когда во время цветения дерева бывают заморозки минус 1­2° С, повреждается не сама цветочная почка, а пестик и завязи. Вишня в этом случае обильно цветет, а плоды не завяжутся.

Плохо растет вишня на кислых почвах, если почву не известковать. У растений может наступить «минеральное голодание», потому что они плохо усваивают питательные элементы из почвенного раствора. Приросты резко уменьшаются, растения угнетаются.

Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы. Так, глубоко посаженные растения можно отличить по отсутствию прироста и угнетенному виду. Подмерзшие цветковые почки обычно поражаются распространенным заболеванием – коккомикозом. В настоящее время появились новые сорта, которые сопротивляются этому заболеванию. Устойчивые сорта к коккомикозу: Памяти Тимирязева, Памяти Вавилова, Муза, Ровесница, Щедрая, Гурьева, Комсомольская, Любская, Тургеневка и др. Самоплодность слаба ­ Гриот московский, Владимирская, Палевка, Шубинка. В нашей зоне распространены сорта Подбельская, Шпанка ранняя, Гриот украинский и др.

Коккомикоз ­ опасное грибное заболевание. На внешней стороне листьев появляются многочисленные мелкие красновато­коричневые пятна, которые постепенно увеличиваются, пока не сольются. На внутренней стороне образуется беловато­розовый налет. Летом листья опадают, плоды перестают развиваться, становятся безвкусными и водянистыми, затем засыхают.

Меры борьбы. Осенью опавшие листья сжигают. Весной после цветения опрыскивают раствором препаратов «Хом» (40 г на 10 л) или «Топаз» (2 мл =1 ампула на 5 л воды).

И еще народный совет: во время цветения вишни обмажьте ствол вареньем или медом, говорят, пчелы тут же слетаются на это лакомство. Попробуйте!

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов