Пусть жалит, мне не больно

Валерий Манин

После прошедших дождей поднялась не только молоденькая травка. То там, то сям появились островки крапивы. Растет она везде ­ у домов и заборов, в садах, по берегам рек, в оврагах, на пустырях, образуя густые заросли.

Растение высотой более одного метра с мощными жгучими листьями, имеет четырехгранный, прямой стебель, размножается корнями и семенами. Листья крапивы богаты витаминами, в них находится витамин С, каротин. В 1 кг листьев содержится около 400 единиц витамина К. А еще в них находятся белки, сахар, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл, соли железа и др. Хотя крапива ­ злостный сорняк, но сельские жители с нетерпением ждут, когда же появится это растение, так необходимое в личном подворье. Вылупляются цыплята, а это прекрасный витаминный продукт, который необходим для их роста. Помню, как бабушка заставляла рвать её для этих пищащих «желторотиков». Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Её полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров. Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежее мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются. Из волокон крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

Листья крапивы ­ неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи, особенно славится закавказская национальная кухня. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают и засушивают впрок.

Широкое применение крапива имеет в косметической промышленности – ее используют в производстве шампуней, красителей, кремов, мазей. Женщины и мужчины ощутили на себе пользу ее целительных листьев, особенно при выпадении волос и облысении. В народной медицине крапиву используют при многих заболеваниях, прежде всего для лечения суставов. Веник из крапивы ­ отличное средство, когда болят руки и ноги. Растение применяют в качестве мочегонного, кровоочистительного, ранозаживляющего средства. Крапиву используют при заболевании печени, желчного пузыря, почечно­каменной болезни, уремии, водянке, при нарушении менструального цикла, ревматизме, бронхите, туберкулезе, фурункулах, лишаях и др. болезнях.

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, соковыжималку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3 ­ 5 минут. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Лекарственным сырьем служат листья, собирают их во время цветения. Сушат под навесом или на веранде, балконе, с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3 ­ 4 см. На солнце сушить нельзя, так как они обесцвечиваются, а витамины разрушаются.

Хранить только 2 года, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан. Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, перхоти. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корней лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения ­ 2 недели, в течение полугода. Настой отвара готовят 1:1. В аптеках продаются брикеты измельченного листа, густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

В питании крапиву используют ещё с древних времен. С ранней весны до глубокой осени она служит питательной добавкой в пищу. Из неё приготавливают первые, вторые блюда, приправы, соусы, кондитерские изделия, напитки. Лучше её использовать в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Предварительно промыть, бланшировать 2 ­ 3 минуты, для придания свежего вида положите в уксус на 2 минуты. Листья можно заваривать вместо чая.

Салат из крапивы с кефиром. Крапиву мелко нарезать, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца. 200 г крапивы, 1 луковицу, 1 сваренное яйцо, полстакана кефира, соль по вкусу.

Суп с молодой крапивой. Сварить мясной бульон, добавить нарезанный картофель, морковь, в конце варки положить приготовленную крапиву. Лук запассеровать с морковью, положить в бульон довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать укропом и петрушкой. 100 г крапивы, 500 мл бульона, 100 г моркови,1 луковица, 2 картофелины, соль, зелень, 2 ст. ложки сметаны.

Иван Камаев.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов