Пустим иностранцев на выборы?

Елена Павлова
Послезавтра краевая Дума рассмотрит в первом чтении проект закона Ставропольского края «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления». Накануне состоялось расширенное заседание рабочей группы под председательством Анатолия Батурина. В обсуждении приняли участие депутаты, представители управления юстиции, прокуратуры, политических партий.

В июле этого года были внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме Российской Федерации», что потребовало изменения избирательного законодательства Ставропольского края. Частично они уже проведены — Дума уже внесла изменения в законы, устанавливающие правоотношения при проведении местного референдума и организации работы избирательных комиссий.

Законопроект, выходящий на первое чтение, готовился думским комитетом по государственному строительству с октября.

— При его подготовке, — говорит Анатолий Батурин, — разработчики исходили из необходимости регулирования норм, которые должны быть установлены субъектом РФ, исключить дублирование положений Федерального закона по аналогии с принятым Законом Ставропольского края о местном референдуме для более эффективного применения избирательными комиссиями и другими субъектами избирательного процесса.

Законопроект предлагает при проведении выборов на муниципальном уровне оставить привычную мажоритарную систему абсолютного большинства, снизить процент от предельной суммы избирательного залога с 15 до 10 процентов, определить предельную сумму всех расходов из средств избирательного фонда кандидата. Конечно, законопроекту предстоит еще пройти три чтения – уже на стадии его подготовки партии вносят свои предложения. Например, освободить кандидатов от необходимости сбора подписей, в случае если количество избирателей не превышает 500 человек, и осуществлять выдвижение в заявительном порядке. Предлагали и рассмотреть возможность проведения муниципальных выборов по смешанной системе. Но на уровне комиссии сторонников у этой идеи нашлось немного – мол, мажоритарная система федеральному законодательству не противоречит, мы и на краевом уровне так выборы проводим, а муниципалам и вовсе, дай Бог, в одной системе разобраться.

Больше всего сомнений вызвала новая статья, которая дает право на участие в выборах органов местного самоуправления иностранных граждан. Иностранцев из ближнего зарубежья в крае много, и зачастую мы мало что о них знаем, и законодательно наделять всех без разбора правом избирательного голоса может оказаться чревато.

— Пока не существует ни одного международного договора, где было бы прописано участие иностранных граждан в голосовании, — сказал представитель «Единой России». – Есть ли нам смысл торопиться?

Присутствующие отметили, что вопрос поставлен правильно. Думается, и на первом чтении он станет одним из самых острых.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов