Путь к Берлину начинался с 22 июня

Елена Павлова

Путь к Берлину начинался с 22 июня

В полдень 22 июня 1941 огромная страна застыла возле репродукторов. «Граждане и гражданки Советского Союза, сегодня в четыре часа утра без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на нашу страну»… Прошли годы, десятилетия, но 22 июня в каждом городе огромной страны России наступают мгновения тишины, когда звучит лишь метроном. Сколько имен и жизней укладывается в эту минуту молчания…

Исполняющий обязанности и полномочия главы города заместитель председателя городской Думы Иван Богданов, открывая митинг памяти у Вечного огня, напомнил собравшимся, что под плитами этого мемориала покоятся солдаты 357-й стрелковой дивизии, освобождавшей Ставрополь от фашистов. А в скорбном списке погибших на полях сражений — более 10 тысяч имен наших земляков. Конечно, символично, что утро 22 июня Ставрополь уже много лет начинает здесь — возле Вечного огня.
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков заметил: несмотря на то, что 22 июня 1941 года — одна из самый скорбных дат в истории, именно с этого дня начиналась наша Победа и путь к Берлину. Ведь 1941 год, при всей его трагичности, стал некой точкой отсчета славы советского и российского народа.
И, конечно, выступавшие: заместитель председателя краевой Думы Дмитрий Судавцов, глава Ставропольской митрополии епископ Кирилл обращались со словами благодарности к старшему поколению, которое эту страшную войну вынесло на своих плечах — и на фронте, и в тылу. Это был великий подвиг, значимость которого не меркнет с течением времени. Герои Великой Отечественной остаются примером для новых поколений. Примером, который и 70 лет спустя способен не только воспитывать, но воодушевлять молодежь, рождать в ней гордость за Отечество.

Путь к Берлину начинался с 22 июня
 

Вот и сейчас на митинге рядом с ветеранами были школьники, которые в этот день, прямо как в фильме «Мы из будущего», оказались в июне 1941-го — в нескольких часах от войны, на выпускном балу…
А седой ветеран Нестор Макарович Шахзадов вспоминал свой выпускной, который был аккурат 21-го числа. Они с друзьями только что получили аттестаты и были такие веселые, делились планами на жизнь. А потом все их планы сошлись в один. Прямиком от радиоточки они всем классом двунулись в военкомат. Буденновск, где Нестор Макарович заканчивал школу, тогда был совсем небольшим населенным пунктом… И войну, казалось, только объявили, а к военкомату уже было не пройти… Не очередь — толпа… И все просили отправить на фронт… Нестор с одноклассниками на фронт попал, правда, чуть погодя. Только вот вернулись немногие…
… В память обо всех, кто не вернулся, звучали «Журавли», а к подножию монумента легли красные гвоздики.

Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов