Путь к доброму имени и уважению

Тамара Коркина

Путь к доброму имени и уважению

Комитет градостроительства администрации города вот уже много лет на слуху у горожан. Точечная застройка дворов и микрорайонов, скандальные истории с незаконным выделением земельных участков, связанные с этим многочисленные судебные тяжбы — все это так или иначе связывалось с деятельностью комитета.

На днях его новым руководителем, заместителем главы администрации города был назначен Валерий Анатольевич Савченко.

«Полностью поменялась градостроительная политика»

— Возглавив столь важную структуру администрации города, что вы для себя считаете первостепенным, ставите на первый план?

— Безусловно — восстановление доброго имени и уважения к комитету и его деятельности. То, что происходило какое-то время назад — негативные ситуации с земельными участками, с точечной застройкой, с затягиванием оформления документов, должно остаться в прошлом. Сегодня мы стремимся полностью избавиться от такого наследства и ставим задачу предельно четко работать в установленных законодательством рамках в интересах жителей города.

— Такие позитивные перемены связаны с вашим приходом к руководству, с обновлением кадров или еще с какими-то обстоятельствами?

— В первую очередь, они связаны с тем, что около года назад поменялся глава администрации города, и с ним полностью поменялась градостроительная политика на территории города. Сегодня она существенно отличается от прежней. Есть и определенные кадровые изменения: назначены новые заместители руководителя комитета, да и внутри его есть замены.

— На что нацеливает комитет администрация города? Что особенно настойчиво требует?

— И требует, и нацеливает на наведение порядка в строительной отрасли. Это в первую очередь создание эффективной системы мониторинга капитального строительства. Для этого в нашем структурном подразделении создана специальная группа. Ее задача — выявлять появление новых строящихся объектов на этапе рытья котлована и строительства фундамента, анализировать наличие разрешений и соответствие строящегося объекта проектной документации и градостроительным нормам.

В предыдущие годы бытовала такая практика: на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство или для других целей, возводились многоквартирные жилые дома. Недобросовестные застройщики привлекали на строительство средства горожан, обещая им передать квартиры, а в последующем в лучшем случае передавали права на доли в объекте. Люди пытались в уже построенном доме каким-то образом оформить свои права на квартиры и земельный участок под домом. В этой ситуации и комитет, и администрация города становились перед довольно сложной задачей: либо входить в положение и помогать будущим новоселам, либо бороться с застройщиком и его незаконными действиями.

Стоит, наверное, отметить, что сегодня в судах достаточно большое количество дел по сносу самовольных строений, есть уже более 10 судебных актов о сносе объектов, вступивших в законную силу. И сейчас администрация города, взаимодействуя со службой судебных приставов, переходит к их реальному исполнению. Так, на прошлой неделе, исполняя решение суда, застройщик по улице Ленина, 456а, самостоятельно приступил к сносу объекта. Мы прекрасно понимаем, что по-другому ситуацию переломить не удастся, нужно создавать прецеденты сноса объектов.

Недобросовестные застройщики должны понимать, что лучше не нарушать закон, чем потом нести огромные затраты.

Еще одна из поставленных перед комитетом главой администрации задач — это наведение порядка во внешнем облике города. Что имеется в виду? Да то, что застройщики порой наставят таких заборов, что мимо них страшно пройти. Всевозможные хитроумные ограждения, примитивные навесы, «играющие» дорожки для пешеходов — все это не только отражается на санитарном состоянии города, но и создает дискомфорт жителям. Надеемся, что в ближайшее время ситуация изменится. Наши требования сегодня однозначны: уже на этапе выдачи разрешения на строительство поставьте нормальный забор и далее поддерживайте его в нормальном состоянии. При этом работа ведется не только с теми, кто сегодня получает разрешения на строительство, но и с уже установившими ограждения: встречаемся с застройщиками, проводим беседы, готовим материалы для привлечения к административной ответственности.

Мнение горожан — приоритетно

— Долгое время это было для СМИ тяжелой темой: люди звонят, требуют прислать корреспондента на стихийный митинг по поводу несогласия с предстоящей стройкой, ущемляющей их интересы. Начинаешь разбираться — документы в порядке. А на деле - строительство может идти только вопреки здравому смыслу. На ваш взгляд, мы уйдем от таких ситуаций?

— Действительно, не всегда установленные законодательством нормы и правила позволяют полностью обеспечить защиту интересов горожан. Могу сказать, что сейчас буквально культивируется внимательное отношение к мнению жителей города по всем вопросам, связанным с градостроительной политикой. Мнение жителей зачастую становится для нас приоритетным.

Честно сказать, в некоторых моментах нам просто необходимо опереться на горожан. Показать, что это не администрация пытается создать препятствие кому-то, а решительно возражает общественность. И она не поддержит действий администрации города, если та пойдет навстречу застройщику.

Мы сегодня на этапе выдачи разрешения на строительство стараемся понять общественный резонанс, как отреагируют люди. Поэтому в спорных случаях говорим застройщикам: вы сначала согласуйте вопрос строительства с жильцами ближайших домов, предоставьте нам протокол общего собрания, а потом будем принимать решение.

Тесно работаем с протестным комитетом, вместе составили таблицу проблемных объектов, по которым боремся с нарушителями. Активно включаем представителей общественности в комиссии и рабочие группы, создаваемые администрацией города и комитетом градостроительства.

Радует, что горожане становятся все более активными.

Только через аукцион

- «Вечерний Ставрополь» не раз писал о том, что сейчас предоставление земельных участков идет через аукцион. Скажите несколько слов об этом.

— Да, действительно, сейчас первичное предоставление земельных участков идет только через аукцион. Не могу не сказать, что в прошлом году одной из первых задач, которые ставились перед комитетом тогда еще исполняющим обязанности главы администрации города Андреем Хасановичем Джатдоевым, было изменение порядка предоставления земельных участков. Думаю, что именно его жесткая позиция сломала ситуацию. Сложно было вначале, когда казалось, что нечего вроде и формировать на аукционы. Но потом стали анализировать и передавать на аукцион ранее предоставленные неосвоенные земельные участки. Сами жители города и организации стали обращаться с просьбами о формировании отдельных участков на аукцион, понимая, что сегодня другого пути их приобретения уже нет. Сегодня этот механизм полноценно работает, комитет градостроительства формирует участки, комитет по управлению муниципальным имуществом проводит торги. Информацию о продаваемых участках можно получить на сайте администрации города.

Цена, которая объявляется, открыта, в аукционе могут участвовать любые лица. Выигрывает тот, кто больше заплатит, соответственно, городской бюджет получает больше денег, чем при простой аренде.

— Валерий Анатольевич, тут в самый раз, думаю, вас спросить — как идет в городе обеспечение земельными участками многодетных семей?

— Среди льготных категорий не только они, а еще и участники боевых действий, другие категории горожан. Первых у нас в очереди уже более 300 семей, вторых - более 1000 человек. Работа с ними — это одна из глобальных проблем, которые стоят, в частности, передо мной. Мы понимаем, что всем хочется строиться сегодня, а не когда-то потом. Земли в городе нет, но ее надо находить. Правительством края и администрацией города ведутся переговоры о передаче в муниципальную собственность земельного участка аграрного университета в поселке Демино. Там 218 га пашни. Переговоры идут через Фонд содействия жилищному строительству. Пока обговариваются условия, что часть земли пойдет на предоставление участков под застройку льготным категориям горожан — это около 130 га, а оставшаяся часть будет реализована фондом, что должно позволить обеспечить участок коммунальной инфраструктурой.

Также сегодня мы работаем по возврату земельных участков на территории Ставрополя. Они ранее были кому-то предоставлены, но либо не осваиваются, либо выделялись с нарушениями. Они тоже будут использоваться для предоставления льготникам.

Проект планировки определяет все

— СМИ много писали о разработке Генерального плана города до 2030 года, о том, что «вот-вот» будет принят. Как на самом деле обстоят дела?

— Проект внесения изменений в Генеральный план города разработан и размещен на сайте администрации города, с ним может ознакомиться каждый желающий и внести свои предложения. Их уже достаточно много, и теперь предстоит организовать обсуждение проекта и внесенных предложений с депутатами городской Думы и общественностью. Думаем, что нам удастся принять изменения в Генеральный план в 2013 году.

Генплан, правила землепользования и застройки города - это глобальные градостроительные документы. Но жители, наверное, больше ждут от нас разработки и утверждения проектов планировки территорий города. Проект планировки - это документ, который определяет красные линии, линии дорог, улиц, проездов, линий связи, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, зоны планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Имея проект планировки, мы будем четко представлять город в той или иной его части.

В прошлом году начата разработка проектов планировки центрального района Ставрополя в границах проспектов Октябрьской Революции, К. Маркса, улиц Войтика и Дзержинского (кварталы 59, 60, 61, 62, 63, 64), центрального района в границах улиц Булкина, Дзержинского, Авиационной, переулка Интернационального (кварталы 10 и 341), северного планировочного района, в том числе 424-го и 381-го кварталов, центрального планировочного района в границах улиц 8 Марта, Лермонтова, Пушкина, Балахонова. И мы, и горожане будем четко знать: вот тут будет школа, тут — детский сад, там — магазин.

Еще в 2011 году был разработан проект планировки территории первой очереди юго-западного района. Проект не раз дорабатывался, и социальные объекты порой переносились от одного землепользователя к другому. В марте по поручению главы администрации было проведено совещание с собственниками земельных участков, где им была четко обозначена позиция администрации: если хотите строить, то давайте работать по тем правилам, которые устанавливает город в интересах его жителей. В результате договорились размещать в проекте планировки социальные объекты и объекты коммунальной инфраструктуры пропорционально площадям земельных участков, принадлежащих застройщикам.

Кстати, наверное, стоит отметить, что именно в юго-западном районе мы имеем первый пример строительства детского сада на условиях муниципально-частного партнерства. Строительство которого должно быть завершено в первом полугодии 2013 года. Думаю, такая практика в дальнейшем будет продолжена.

На повестке дня — многоуровневые паркинги

— Социальные объекты — это, как говорится, свято. А вот такой острый для города вопрос, как парковки — как он решается?

— Наличие паркингов в строящихся комплексах многоквартирных жилых домов и крупных торгово-офисных центрах — безусловное требование к застройщикам. Это позиция и губернатора края, и главы администрации города. Строишь здание — должен обеспечить как минимум нормативное размещение парковочных мест. Либо предусматривайте подземные паркинги под зданием, либо размещайте его таким образом, чтобы оставались парковочные места. Практика строительства гаражей боксового типа сегодня ушла, на повестке дня — многоуровневые паркинги. Пусть отдельно стоящие или встроенные — все приветствуется. Уже сегодня для строительства паркингов предоставлено несколько земельных участков, думаю, что в ближайшее время начнется их строительство.

— Долгое время строители жаловались на длительный, порой многолетний путь, который предшествовал началу строительных работ. Камнем преткновения было получение разрешительной документации.

— С июля прошлого года на территории города введены 29 регламентов оказания услуг в области градостроительства и землепользования. В них четко определено, какие документы должен представить заявитель. Это касается и застройщиков, и физических лиц, и дачников. Также четко определены сроки оказания муниципальных услуг. Так, на выдачу разрешения на строительство отпущено 10 дней, на ввод в эксплуатацию — столько же. Но основная масса сроков — один месяц. В рамках установленных регламентами сроков мы сегодня и работаем. И я надеюсь, что и строительные организации, и горожане уже заметили позитивные изменения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов