Путь к комфортному проживанию пока один

Тамара Осипова

Ставропольский городской расчетный центр провел анализ динамики поступающих средств в фонды капитального ремонта по Ставрополю с начала года.

О результатах проведённого анализа рассказала нашему корреспонденту Генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

– К нам стекается информация по более чем ста тысячам лицевых счетов горожан по оплате взносов, аккумулируемых в Фонде капитального ремонта МКД. За первый месяц, январь, из начисленных взносов на более чем 17 миллионов рублей было оплачено всего восемь миллионов. Это – 47 процентов. Но уже за февраль (платежки горожане получили в марте) этот показатель вырос почти вдвое и составил 84 процента. В апреле он поднялся до 87 процентов и в этих пределах держится до сих пор.

Наш основной вывод – динамика оплаты взносов в фонд капитального ремонта уверенно набирает обороты, первоначальные организационные трудности преодолеваются, недоверие горожан к самой Программе капремонта уходит.

– Мы можем сказать, что на сегодня проблемы со сбором взносов практически решены?

– К сожалению, нет. Пока довольно непростой проблемой остается сбор взносов в фонды капитального ремонта с собственников нежилых помещений. Дело в том, что в сведениях о нежилых помещениях, которые по договору передаются СГРЦ от Фонда капитального ремонта, часто указаны только номера многоквартирных домов. А номеров самих помещений нет. В результате нашим курьерам довольно сложно найти как сам объект (магазин, аптеку, пункт бытового обслуживания, офис, склад), так и собственника помещения или его представителя. Хотя бы был почтовый ящик, куда можно опустить платежный документ. Но и его не найдешь. СГРЦ ежемесячно проводит с Фондом капитального ремонта сверку данных, мы стремимся к тому, чтобы сбор взносов по многоквартирным домам был полным. Тем не менее на сегодня по Ставрополю числится 197 неучтенных собственников.

– Давайте поговорим о спецсчетах, с ними вы ведь тоже работаете?

– Это тоже проблема, на сегодня не совсем решенная. Многие многоквартирные дома, выбравшие способ накопления средств на специальном счете, не смогли вовремя приступить к расчетам по их начислению. Когда собственники помещений принимали решения об аккумулировании средств на капитальный ремонт на специальном расчетном счете, картина представлялась простой и радужной. Думали, что деньги на своем счете, а не в общем котле будут, так сказать, под присмотром. На деле оказалось, что расчетами по взносам заниматься просто некому. Учет квадратных метров, уточнение этих сведений, расчет суммы взносов, формирование платежных документов, их рассылка, сбор взносов – все это под силу только специалистам, работающим на постоянной, профессиональной основе. В каждом доме такую работу организовать трудно. В итоге собственникам помещений пришлось поручить работу по расчетам, сбору и учету платежей в фонды капитального ремонта своим управляющим компаниям, ТСЖ. А они уже соответствующее поручение дали СГРЦ.

– Сейчас возникшая ситуация разрешилась?

– С определенными последствиями. Пока шла работа по уточнению данных собственников многоквартирных домов, определялось, кто же будет производить расчет взносов в домах, выбравших спецсчет, многие плательщики не получили платежные документы в свое время. Они пришли с опозданием, с начисленными с января долгами. Некоторые собственники решили, что взносы надо оплачивать только с того месяца, когда пришла платежка. Это было неправильно.

Обязанность оплачивать взносы в фонды капитального ремонта общедомового имущества в МКД на территории края введена с 1 января, и начисление взносов идет именно с этого периода. Отмечу, что пени за задолженность, образовавшуюся не по вине собственников, не начисляется. Более того, эту задолженность можно оплатить частями, о чем мы постоянно говорим своим клиентам.

На сегодня законодательство говорит о том, что взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов должны платить все собственники. И другого пути к тому, как навести порядок в собственном доме, сделать проживание в нем комфортным, сегодня нет.

СГРЦ, капремонт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости