Путь к победе

Лариса Денежная
...Этот долгожданный день наступил - 9 Мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Но продолжалась Вторая мировая война, которая осенью того же года закончилась капитуляцией милитаристской Японии. Среди тех, кто принимал участие и в Великой Отечественной войне, и в разгроме Квантунской армии на завершающем этапе мировой войны, есть и наш земляк - Борис Михайлович Ребус.

…Борис Михайлович был призван в Советскую Армию в 1943 году и направлен на Дальний Восток, в 261-й стрелковый гвардейский батальон в составе 40-й дивизии 25-й армии. Непосредственно батальон располагался в нескольких километрах от границы с Маньчжурией, где в течение 1944 года интенсивно проводились занятия по военной подготовке для ведения боевых действий в горных условиях.

Наряду с усиленной военной подготовкой советское командование готовило специальную группу военно-служащих для одновременного изучения нескольких иностранных языков – японского, корейского и китайского. Среди тех, кому довелось пройти такую специфическую школу, был и Борис Ребус.

По воспоминаниям Бориса Михайловича, под проливным дождём глубокой ночью 9 августа 1945 года 40-я дивизия пересекла границу с Маньчжурией.

- Перед нами была поставлена непростая задача – овладеть мощным Дуннинским укрепрайоном, который обороняла Квантунская армия, - рассказывает ветеран. – Будучи стрелком-пулемётчиком, я прошёл суровую боевую школу. Кроме того, что японские солдаты были хорошо вооружены, они ещё и сражались фанатично, не жалея собственной жизни. Но удача с самого начала была на нашей стороне. Долгие месяцы упорных тренировок не пропали даром. Внезапность наступления позволила без серьёзных потерь овладеть несколькими дотами…

Вскоре Квантунская армия была разгромлена и капитулировала с большими потерями. Только в плен было взято 600 тысяч японских солдат и офицеров.

Позже Борис Михайлович совершенствовал знание иностранных языков. В частности, после окончания специальных курсов корейского языка он стал профессиональным военным переводчиком. Это было время, когда в Северной Корее налаживалась мирная жизнь. Вначале работал преподавателем русского языка в Центральной школе по подготовке кадров высшего руководства корейской армии и государства. Работать довелось со многими военачальниками.

В конце 1950 года Борис Михайлович Ребус демобилизовался. Он награждён орденом Отечественной войны 3-й степени, многими медалями, в том числе «За боевые заслуги», «Освобождение Кореи». Руководитель КНДР Ким Ир Сен наградил его почётным оружием. В числе трудовых наград – орден «Знак Почета», почётные педагогические знаки «Отличник образования РСФСР», «Отличник просвещения СССР » и «За заслуги в высшей школе».

…Прошли годы, но ветеран, сохранивший молодость души и фронтовую закалку, по-прежнему в строю, только уже на педагогическом поприще. Борис Михайлович Ребус почти 30 лет руководит факультетом повышения квалификации и переподготовки управленческих кадров образования в Ставропольском государственном университете. Он – кандидат психологических наук, профессор кафедры теории и практики управления образования. Словом, человек заслуженный во всех отношениях, на которого равняется и старшее поколение, и молодёжь. И я горжусь тем, что судьба свела меня с этим прекрасным человеком.

Андрей Петровский,

студент экономического факультета СГУ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Здорово! Очень приятно, что у нас такие земляки!! Гордость нации!!Ё
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов