Путь на рынок труда

Тамара Коркина

В Ставропольском крае проживает около ста тысяч трудоспособных инвалидов. А вот работает из них только треть. Из года в год перед многими людьми с ограниченными возможностями стоит одна и та же проблема  – устроиться на работу. Какие меры в крае принимаются для того, чтобы проблема эта все-таки решалась? И что должно произойти, что должно быть предпринято, чтобы на рынке труда была востребована и эта категория людей? На эти вопросы «Вечерки» отвечает министр труда и социальной защиты населения края Иван Ульянченко.

– Иван Иванович, мы не раз говорили с Вами на эту тему. Будучи депутатом краевой Думы и возглавляя комитет по социальной политике, Вы предпринимали немало усилий для того, чтобы убрать барьеры, мешающие трудоустройству инвалидов. И все-таки они стоят, и порой незыблемо. Почему?

– Потому что трудоустройство инвалидов – это целый комплекс условий и причин, которые должны быть либо соблюдены, либо устранены. Это и готовность самих инвалидов работать, и отказ работодателей от стереотипов по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья, и наличие государственных программ по поддержке как инвалидов, желающих найти работу, так и предприятий, готовых взять их на работу, и совершенствование системы профессиональной подготовки инвалидов.

Сейчас все понимают: чтобы успешно социализировать лиц с ограниченными возможностями здоровья, должно быть продуктивное межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти края, местного самоуправления, общественных организаций инвалидов, социальных партнеров, работодателей, специалистов медико-социальной экспертизы. Только такой большой объединенной силой можно решить созревающую многими десятилетиями проблему.

– Что делается в этом направлении? Какие позитивные результаты уже есть? Кто сегодня конкретно помогает инвалидам?

– Скажу, что им сейчас предоставляется весь комплекс государственных услуг в области занятости населения. Иными словами, предоставлены те же возможности в сфере трудоустройства, что и абсолютно здоровым людям. Кроме того, действует ряд специальных мероприятий. Это и установление квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями, и создание специализированных рабочих мест, а также условий труда в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации.

В этом году, например, работодатели края заквотировали для инвалидов более 10 тысяч рабочих мест. За последние три года создано 763 специализированных рабочих места. В 2014-м и 2015 годах запланировано трудоустроить на специально оборудованные рабочие места по 348 человек.  Есть такая услуга, как профессиональная ориентация, ежегодно ее получают почти 3000 инвалидов. Желающие работать могут бесплатно по направлению центров занятости пройти профессиональное обучение. Причем с гарантией дальнейшего трудоустройства. Можно также получить финансовую помощь на открытие собственного дела, принять участие во временных работах и других мероприятиях, реализуемых службой занятости. Если человек тянется к активной жизни, хочет работать – ему помогут.

– «Специально оборудованные места» – о каких профессиях идет речь? Чем могут заняться трудоспособные инвалиды?

– Профессии самые разные: бухгалтер, швея, социальный работник, оператор ЭВМ, менеджер, массажист, парикмахер, лаборант, диспетчер, охранник, юрисконсульт, обувщик, слесарь-ремонтник, продавец и другие.

– А где можно получить информацию о наличии вакансий?

– Источников несколько. Это центры занятости, сеть Интернет – на портале «Работа в России» (www.trudvsem.ru), официальный сайт краевого министерства труда и социальной защиты края (www.stavzan.ru). У нас предусмотрена и версия для слабовидящих. Добавлю, что ежегодно при содействии службы занятости находят работу более 1000 инвалидов.

– А как стимулируются предприятия, желающие взять на работу людей с ограниченными возможностями?

– Работодателям возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения их рабочих мест. Субсидии предоставляются в виде грантов на конкурсной основе. Размер гранта зависит от количества создаваемых рабочих мест из расчета 69,3 тысячи рублей за одно место.

Стоит сказать, что извещение о проведении конкурсного отбора публикуется на официальном Интернет-портале нашего министерства (www.stavzan.ru). Здесь же размещены основные нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок и условия предоставления грантов.

С начала года уже создано 60 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, победителями конкурса стали 42 организации и индивидуальных предпринимателя.

Если кому-то понадобится дополнительная информация по участию в мероприятии, то можно обратиться в учреждения занятости населения края, а также к нам, в отдел профессионального обучения и содействия занятости гражданам, испытывающим трудности в поиске работы. Подскажу и адрес: 355004, Ставрополь, ул. Лермонтова, 181, каб. 6. Контактные телефоны: 94-39-57, 94-59-21. Звоните, мы постараемся помочь.

работа, инвалиды, Ульянченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов