«Путь твоей безопасности»

.

Работа по профилактике детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта является приоритетным направлением инспекторского состава группы по делам несовершеннолетних Ставропольского линейного отдела МВД России на транспорте. Большое внимание уделяется общей профилактике травматизма, направленной на выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям детей, совершаемым на объектах железнодорожного транспорта.

Железнодорожный транспорт – всем известный и довольно популярный способ перевозки как пассажиров, так и грузов, охватывающий практически все крупные населенные пункты нашей страны. Однако большинство людей редко задумываются, какую опасность несет при всех удобствах железная дорога. Десятки несчастных случаев уносят жизни людей, оставляют калеками на всю жизнь. Особую категорию в таких случаях представляют дети. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Дети и подростки, которые устраивают игры на железной дороге, подвергают опасности свою жизнь и здоровье. Их беспечность угрожает безопасности движения поездов, жизни и здоровья пассажиров, сохранности перевозимых грузов, наносит дороге немалый материальный ущерб. Они довольно часто просто не знают о той опасности, которая может их подстерегать. Избрав местом для игр или кратчайшей дорогой в школу железную дорогу, ребенок должен знать, что тормозной путь пассажирского поезда составляет 500-700 метров, а грузового поезда в 3-4 раза больше, что стрелочные переводы срабатывают автоматически, при этом никто не проверяет, зажата ли в нем чья-нибудь нога. Такие забавы зачастую заканчиваются трагически. Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей.

Актуальность и значимость проблема детского травматизма приобретает особенно в период каникул, когда дети большую часть времени предоставлены самим себе. Игры и невнимательность на объекте повышенной опасности – главные причины травмирования детей.

Железная дорога не место для игр! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Майор полиции А.Л. Газарян, старший инспектор ГДН  Ставропольского ЛО  МВД России на транспорте.

железнодорожные пути, профилактика детского травматизма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»