Путь ЖКХ длиною в век

.

Выставка, посвященная 100-летию ЖКХ Ставрополья, открылась 14 января в краевом музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

В открытии экспозиции приняли участие министр краевого ЖКХ Роман Марченко, представители органов власти края, руководители и заслуженные работники ресурсоснабжающих организаций, общественники, а также студенты профильных специальностей Северо-Кавказского федерального университета.

Точкой отсчета официальной истории ЖКХ Ставрополья считается март 1920 года. Тогда вышло Положение народного комиссариата внутренних дел о коммунальных отделах и был образован Ставропольский губернский отдел коммунального хозяйства. Однако развитие отрасли началось намного раньше.

Так, в 1840 году в Ставрополе проложили первый глиняный водопровод. В длину он был всего 1,5 километра, но его запуск стал большим праздником для горожан. Ведь воды, получаемой из родника Корыта и колодцев, растущему и развивающемуся городу уже не хватало.

Директор музея Николай Охонько и министр краевого ЖКХ Роман Марченко.
Директор музея Николай Охонько и министр краевого ЖКХ Роман Марченко.

В юбилейной экспозиции представлена предметная и фотодокументальная история краевой отрасли жизнеобеспечения в различные эпохи. Экспозиция подготовлена совместно с ведущими коммунальными предприятиями города и края, а также государственным казенным учреждением СК «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края».

Гостям показали самодельную уличную водоколонку, изготовленную из чугунной трубы, раритетные осветительные приборы, в том числе «лампочку Ильича», крышку люка ставропольского завода Руднева и Шмидта и многое другое. Особые слова благодарности говорили в адрес ветеранов отрасли.

– Прежде всего ЖКХ – это люди. Вся история развития отрасли – это заслуга тех, кто стоял у истоков коммунального хозяйства края, кто отдал десятки лет работе на благо жителей Ставрополья, – отметил министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко. – Коммунальная отрасль не стоит на месте, появляются новые технологии, растет требование к качеству услуг. И наша задача – продолжать работать, сделать еще больше, чтобы ставропольцы жили в светлых и теплых домах, чистых и комфортных городах и селах.

Выставка «Созидание комфорта: прошлое и настоящее ЖКХ Ставрополья» открывает цикл праздничных мероприятий, посвященных вековому юбилею отрасли. Она будет демонстрироваться в музее до 13 февраля с 10 до 18 часов, выходные дни – понедельник, вторник.

выставка, краевой музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, 100-летие ЖКХ Ставрополья

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»