Путешествие из Петербурга в Москву

Валерий Манин

Когда только стало ясно, что за одну из путевок в финал чемпионата мира будут сражаться сборные Бельгии и Франции, специалисты сразу назвали полуфинальную встречу в Санкт-Петербурге досрочным финалом

С этим нельзя не согласиться. Действительно, на протяжении всего чемпионата именно эти две сборные показывали стабильно высокий класс. Бельгийцы смотрелись интереснее, французы — надежнее. В личном противостоянии должно было выясниться, что же на сей раз победит — французский прагматизм или бельгийский романтизм.

Дополнительную интригу, по своему накалу близкую к дерби, вносило и географическое соседство двух государств, определяющее не всегда простые, но чаще всего добрососедские отношения между ними.

История взаимоотношений французов с бельгийцами носит весьма интересный характер. В период с 1792 по 1815 годы Бельгия входила в состав Франции, а через 15 лет произошла известная бельгийская революция, которую французские политики, кстати, с радостью поддержали.

С тех пор Бельгия является независимой страной. С Францией она бок о бок пережила две мировые войны, а также тесно сотрудничала во время «холодной войны».

Дружественные отношения между двумя странами отразились и на футбольном поле: команды провели между собой 62 товарищеские встречи. При этом в финальных стадиях чемпионатов мира сборные Франции и Бельгии играли друг с другом лишь дважды. Примечательно, что оба раза проходили в рамках плей-офф: в 1938 году на домашнем мундиале «трехцветные» оказались сильнее бельгийцев в споре за выход в четвертьфинал, а в 1986-м Франция одолела «красных дьяволов» в матче за третье место.

Отметим, что именно 32 года назад сборная Бельгии добилась лучшего результата за всю историю выступлений на мировых первенствах.

Самюэль Юмтити забивает победный гол.
Самюэль Юмтити забивает победный гол.

Теперь же бельгийцы имели шанс не только повторить данное достижение, но и превзойти его. Для этого было необходимо всего лишь продолжить свой победный путь, по которому подопечные Роберто Мартинеса идут с самого первого тура.

Сборная Бельгии оставалась единственной командой чемпионата, одержавшей пять побед в основное время в пяти матчах (при 14 забитых мячах). Среди всех полуфиналистов турнира бельгийская дружина является самой результативной.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер Роберто Мартинес поделился своими ожиданиями от матча.

«Мы волнуемся.  У нас будет уникальная возможность доказать, что вся работа, проделанная за последние 10−15 лет, была не напрасна. Мы сильны своим коллективом. Бельгийский футбол уникален, у нас очень много техничных футболистов с уникальными данными. Но у нас не набор игроков, а единый коллектив, который строился на протяжении двух последних лет», 

— подчеркнул 44-летний наставник.

Говоря о взаимоотношениях бельгийцев и французов, стоит отметить, что в тренерском штабе Мартинеса работает бывший нападающий сборной Франции Тьерри Анри.

Прославленный француз поднимал над своей головой Кубок мира в 1998 году, а теперь, спустя 20 лет, вынужден сделать все от себя зависящее, чтобы не дать своей стране вновь добиться успеха.

О том, насколько тяжело придется Анри, высказался главный тренер «трехцветных» Дидье Дешам.

«Я играл вместе с Анри, он был тогда еще совсем юным. Ценю то, что он делал в клубах и сборной Франции. Но ему будет очень нелегко. Анри находится во вражеском лагере, он будет на скамейке и будет противостоять своей стране. Однако он знал, на что шел», 

— рассказал Дешам на пресс-конференции.

К слову, лидер и полузащитник сборной Бельгии Кевин Де Брёйне  отметил, что французский специалист должен сделать все во благо бельгийской команды. Мартинес же подчеркнул, что Анри «привнес опыт и знания, как выигрывать чемпионат мира».

Что касается плана на игру, то Дешам высоко оценил соперника и рассказал о готовности своих подопечных оказать должное сопротивление атакующему натиску бельгийцев.

«Моя команда будет готова к различным сценариям и различным схемам. Бельгийская сборная попала в полуфинал не случайно, они великолепно играли с бразильцами. «Красные дьяволы» постоянно нацелены на атаку. Они очень быстро и эффективно атакуют. Я очень уважаю Роберто Мартинеса. На Евро-2016 бельгийцы были одними из лучших на групповом этапе. Игроки сборной Бельгии играют в лучших клубах мира. Я подготовил своих футболистов к различным вариантам игры», 

— отметил 49-летний француз.

Бельгийцы опасности в атаке ждали, прежде всего, от Килиана Мбаппе. 19-летний нападающий наряду с Антуаном Гризманном является лучшим бомбардиром команды на этом турнире. Оба форварда забили по три мяча, однако у Мбаппе все голы с игры, тогда как Гризманн дважды отличился с пенальти.

«Мбаппе стал звездой во Франции. Теперь он играет за «ПСЖ», много выступает за сборную. В течение 15 лет он будет звездой. Прошедший сезон стал для него фантастическим, но Килиан способен играть еще лучше», — сказал Де Брёйне, подчеркнув, что именно Мбаппе будет чрезвычайно опасен для бельгийцев в очном матче.

Радость президента и горе короля.
Радость президента и горе короля.

За ходом встречи с трибун арены  наблюдали король Бельгии Филипп, президент Франции Эммануэль Макрон, а также министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс.

Накануне матча многие специалисты делали свои прогнозы на возможные тактические построения соперников. Как показала игра, наиболее точный прогноз дал бывший защитник «Спартака» Дмитрий Ананко.  Шестикратный чемпион России предположил, что в первые четверть часа, а может, и минут 20 - 25 Франция закроется наглухо, лишь временами будет за счет дальних забросов на быстроногих Килиана Мбаппе и Антуана Гризманна искать удачу. Бельгийцы же, не забывая об обороне, все-таки сделают ставку на атаку.

В принципе, так оно и получилось, хотя французы не упускали случая мгновенной контратакой тревожить Тибо Куртуа. Но все-таки дебют остался за Бельгией, у которой в эти минуты проявлял активность Насер Шадли. Именно два его прохода по правому флангу завершились острыми прострелами в чужую штрафную, где защитники соперника не без труда их прерывали. Партнера активно поддержали Эден Азар и Кевин Де Брёйне. Последний вообще был самым активным в своей команде на протяжении всего матча. Именно его навес на Маруана Феллайни едва не завершился голом, но удар последнего оказался неточным.

Французы «огрызнулись» острейшим выпадом Мбаппе. Луис-Франсуа Эрнандес перехватил передачу Шадли на Де Брёйне и почти от своей штрафной отправил в рейд по чужим тылам Мбаппе. Тот протащил мяч до чужой штрафной, где только отчаянный бросок ему в ноги Куртуа спас бельгийцев от неприятностей.

Почти тут же очередной перехват французов завершился роскошной трехходовкой в исполнении Гризманна, Мбаппе и Ольвье Жиру. Но красивый удар последнего через себя оказался эстетичным, но слишком слабым, чтобы Куртуа его не парировал.

Эти «уколы» не отразились на действиях Бельгии, которая владела и мячом, и инициативой. Де Брёйне, взявший на себя обязанности организатора действий своей команды в нападении, классными передачами выводил партнеров на перспективные позиции. После его «радиоуправляемой» передачи Азар ворвался в чужую штрафную и с левой ноги зряче направлял мяч по диагонали в дальний нижний угол ворот. В отчаянном броске Уго Льорис до мяча не дотянулся, но, на счастье вратаря, тот просвистел в нескольких сантиметрах от дальней стойки его ворот.

Повторная атака в исполнении Азара была еще более опасной, но Рафаэль Варан сумел своей длиннющей ногой этот удар заблокировать. Тут же последовал заброс на Феллайни, удар которого из пределов штрафной кулаками отбил Льорис, трудившийся в поте лица.

Французы ответили выпадом своего очень активного защитника Бенджамена Павара. Тот сместился из своей в чужую штрафную и почти без помех с угла вратарской прицельно бил в дальний угол ворот соперника. Куртуа успел-таки поднять руку, рикошетом от которой мяч улетел за лицевую линию.

И уже когда шло компенсированное к первому тайму, время Де Брёйне сумел своей передачей разорвать оборону Франции: мяч от его ноги пролетел мимо Самуэля Юмтити и попал прямо в ноги Ромелу Лукаки, что для последнего стало полной неожиданностью, и Льорис оказался первым на мяче!

Перерыв, судя по всему, не сказался на рисунке борьбы на поле. Ну разве что чуть оживился Лукаку, который в первом тайме особой активностью на фоне партнеров не отличался. Но главному ударному форварду бельгийцев в этом матче точности явно не хватало. Уже в дебюте второго тайма он откровенно «запорол» чудо-пас Акселя Витселя, а потом не смог укротить мяч после разрезающей передачи Де Брёйне. Хотя спустя мгновение уже в штрафной площади эффектно сделал скрытый пас на Дриса Мертенса. Но только что появившийся на поле форвард замешкался, и Варан его откровенно обокрал.

И снова активный Мертенс оказался в центре внимания, снабдив точной передачей позабытого защитниками Феллайни, но удар последнего головой оказался неточным — мяч просвистел над перекладиной.

И тут фортуна отвернулась от  бельгийцев. После углового, как обычно блестяще поданного Гризманном, совсем не гигантского роста защитник Юмтити взмыл над своими и чужими игроками и с этой высоты точно головой пробил в угол бельгийских ворот. Эффектно и эффективно!

И без того активные бельгийцы очертя голову кинулись отыгрываться: вперед понеслись не только игроки группы атаки, но и защитники. А это обнажало разреженные зоны у их ворот, куда с удовольствием совершала свои набеги французская «легкая кавалерия» - Мбаппе, Гризманн, Жиру...

Надо сказать, что французы мужественно отбивались, но при этом не упускали случая контратаковать. И очередной прорыв Мбаппе завершился его элегантным пасом пяткой на Жиру. Но один из самых больших неудачников чемпионата снова сыграл неуклюже, и расторопный Куртуа без особого труда отвел угрозу от своих ворот.

Мбаппе поймал кураж - и раз за разом убегал вперед. Он отыгрывался на правом фланге с активно помогавшим ему в атаке защитником Паваром и выскакивал на оперативный простор. Феллайни не оставалось ничего иного, как остановить прорыв, схватив француза за футболку, — желтая карточка. Еще пару опаснейших рейдов 19-летнего француза не без труда ликвидировал надежный Куртуа.

Ликуют французы.
Ликуют французы.

А вот организовать решающий штурм бельгийцам не удалось. Хотя до финального свистка уругвайца Андреса Куньи они пытались результат изменить. Однако их разрозненным атакам явно не хватало остроты. В то же время французская оборона все время была вынуждена играть на пределе сил. Минут за десять до окончания основного времени Де Брёйне отпасовал влево на Азара. Бельгийский капитан финтами разбросал защитников, сместился в центр и уже готов был нанести решающий удар, когда невесть каким образом оказавшийся у своей штрафной площади Жиру откровенно его срубил. Однако арбитр справедливо штрафной не назначил, поскольку мяч подхватил Де Брёйне. Но пробил бельгиец отвратительно.

Спустя минуту уже Аксель Витсель отважился на удар из-за штрафной — Льорис кулаками мяч отбил. Под занавес очередной прорыв Азара Канте ликвидировал грубым подкатом и увидел перед собой «горчичник».

Но французы победный счет сохранили, впервые с 2006 года выйдя в финал мирового первенства. Тогда сборная Франции по пенальти уступила итальянцам. Что-то будет 15 июля в «Лужниках»...

1/2 финала, чемпионат мира по футболу-2018

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»