Путешествие к истокам

.

В Георгиевском сельском Доме культуры для детей и подростков  была проведена игра-путешествие «По казачьей старине».

Как рассказала заведующий Георгиевским сельским Домом культуры Тамара Кашаева, работники ДК оформили выставку предметов старинного казачьего быта, в том числе кухонной утвари, которую в старину использовали терские казачки для приготовления пищи, закваски овощей, выпечки домашнего хлеба, хранения продуктов...

Например, вместо современных холодильников наши прапрабабушки использовали специальные погреба, а у особенно рачительных хозяев в таких погребах были даже леднички для длительного хранения пищи.

Ребята с интересом рассматривали эти предметы, «возраст» которых насчитывает более сотни лет.

Пронести ведро на коромысле — тоже искусство.
Пронести ведро на коромысле — тоже искусство.

А какими рукодельницами были женщины-казачки! Выставка демонстрировала старинные вышитые вручную скатерть и рушник, кружевные изделия.
 Удивление было на лицах детей, когда они увидели старинную керосиновую лампу, старинный утюг и узнали о способе их применения.

Не обошли ребята вниманием и старинные коромысла, а некоторые смельчаки даже поднялись на сцену и сделали попытку пронести воду в ведрах при помощи коромысла.

Очень понравились юным зрителям домотканые старинные половики, ребята внимательно слушали рассказ о том, как в старину их делали. И конечно же, огромный интерес вызвала старинная прялка с повествованием о том, как и для чего её использовали в хозяйстве.
Путешествие закончилось веселым казачьим танцем, который юным зрителям подарили воспитанницы народного танцевального коллектива «Адекс»


казачество, игра-путешествие «По казачьей старине», Георгиевск, дети, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости