Путешествие в Ставрополь, который ушёл под воду и стал автомобильной столицей

Ольга Метёлкина

Широка страна моя родная

Улица Архимеда в Парковом комплексе.
Ольга МетёлкинаУлица Архимеда в Парковом комплексе.

Большой ошибкой было бы не воспользоваться шансом и не побывать в Тольятти, в городе - бывшем тёзке нашего Ставрополя. Поэтому я с благодарностью приняла приглашение на традиционный семинар журналистов, пишущих о театре, которым руководит главный редактор журнала Союза театральных деятелей России «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская.

Ставрополь и Тольятти - пусть и не близнецы, и не «братья», но в какой-то степени «родственники». Для тех, кто не в курсе, следует пояснить, что до 1964 года в Самарской области существовал город с названием Ставрополь. Неофициально к его имени добавляли уточнение - «на Волге», чтобы не путать с нашим Ставрополем - кавказским.

Памятник основателю города Василию Татищеву на берегу Жигулевского моря, затопившего Ставрополь.
Ольга МетёлкинаПамятник основателю города Василию Татищеву на берегу Жигулевского моря, затопившего Ставрополь.

Основанный автором первого капитального труда по русской истории, потомком Рюриковичей, знаменитым Василием Татищевым, Ставрополь-на-Волге старше нашего Града Креста аж на 40 лет! Он тоже был заложен как крепость, с целью защитить российские земли от кочевников, а заодно переселить в те места крещеных калмыков...

«Ну вот, уже Волга, и ехать недолго,

Запахло сосною, и тут перепутать нельзя.

Ты видишь, приятель, вот это - Тольятти,

Вот это мой город, а здесь и любовь, и друзья»,

- поёт в своей песне Олег Митяев. «Ехать недолго» - понятие относительное, потому что железнодорожное сообщение с Тольятти сродни нашему, ставропольскому: регулярные маршруты связывают этот город только со столицей. Летом появляется возможность выбраться на поезде в сторону Адлера и прицепными вагонами - в Питер. При этом в городе два железнодорожных вокзала: большой - «Тольятти», в промышленной зоне недалеко от АвтоВАЗа, и маленький на станции с красивым названием «Жигулевское море» почти на противоположном конце города. Не подскажи мне знающие люди, что именно здесь лучше выходить, чтобы быстрее добраться до центра, я бы полдня выбиралась от указанного в моём билете конечного пункта маршрута.

«Городок ваш хороший, но будет затоплен водой»

Улица Революционная в Тольятти со Спасо-Преображенским храмом напоминает проспект Кулакова в Ставрополе.
Ольга МетёлкинаУлица Революционная в Тольятти со Спасо-Преображенским храмом напоминает проспект Кулакова в Ставрополе.

Весной Тольятти похож, наверное, на большинство российских городов, недавно выбравшихся из-под снега. Дороги требуют ремонта, на газонах появляется первая трава, деревья в задумчивости ждут задержавшегося где-то тепла, чтобы покрыться зелеными листочками. Но как мне представляется, самые красивые места в любое время года в Тольятти раскинулись на берегу Волги - именно там, где до начала 50-х годов прошлого века находился Ставрополь. Дело в том, что при создании самого крупного на Волге Куйбышевского водохранилища территория старого города была полностью затоплена.Всего же при строительстве этого масштабного объекта под воду ушли 300 населенных пунктов Ульяновской и Самарской областей, республик Марий Эл и Чувашии.

По существующей легенде, затопление Ставрополя предсказал в свое время святой праведный Иоанн Кронштадтский. Посетив в 1894 году город, он отслужил молебен в Троицком соборе, после чего сообщил собравшимся: «Городок ваш хороший, но будет затоплен водой».

В речном порту Тольятти.
Ольга МетёлкинаВ речном порту Тольятти.

В течение двух лет Ставрополь, численность населения которого в середине 50-х составляла всего 12 тысяч человек, «переезжал» на новое место. Большинство деревянных домов жителям разрешили разобрать и перевезти на высокий левый берег реки. Кому-то удалось даже перезахоронить своих близких. Не повезло храмам – они, по мнению властей, не представляли культурно-исторической ценности и подлежали разрушению. Так, самый большой в городе Троицкий собор был взорван, разобран, а всё, что от него осталось, скрылось на дне водохранилища. Но здесь не обошлось без чуда: рыбаки обнаружили на поверхности воды икону святой великомученицы Варвары. Теперь этот образ - одна из главных святынь Свято-Воскресенского мужского монастыря в Тольятти. Рассказывают, что найденная сильно потемневшей, икона стала обновляться, и теперь на ней отчетливо виден лик святой...

«Переселившийся» город только в 1964 году получил новое имя - Тольятти. Удивительное дело, но даже среди его жителей есть те, кто не знает, откуда взялось название. Как говорилось в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР, это было сделано, «учитывая пожелания трудящихся города Ставрополя Куйбышевской области, в целях увековечения памяти выдающегося деятеля итальянского и международного коммунистического и рабочего движения, друга Советского Союза Пальмиро Тольятти».

Родина «Копейки»

Современная история города, по большому счету, началась вместе со строительством крупнейшего в СССР Волжского автомобильного завода по производству легковых автомобилей в 1966 году. Оно велось совместно с итальянским автоконцерном «FIAT». В апреле 1970 года с конвейера нового завода сошли первые ВАЗ-2101 - знаменитые «Ккопейки». Спустя четыре года в Тольятти, по данным переписи населения, проживало уже 251 тысяча человек (а на январь 2017-го – 710 тысяч).

В начале 90-х события, развернувшиеся на АвтоВАЗе и вокруг него, стали поводом для того, чтобы на долгое время за Тольятти закрепился имидж «криминального центра» России. В то время так называемая волговская ОПГ контролировала десятки дилерских компаний и поставщиков автозавода, а также половину отгружаемой с предприятия продукции. Желающих оттяпать кусок от этого пирога оказалось много, начался криминальный передел в городе. Оперативные сводки в телевизионных новостях чуть ли не ежедневно информировали о кровавых расправах в криминальной среде. К 1997 году Тольятти превратился в российский Чикаго 20-х годов. Не случайно появился КВНовский анекдот: «Здравствуйте, мы из Тольятти! – А что вы сразу угрожаете?!»…

Здание заводоуправления АвтоВАЗа с вращающейся эмблемой на крыше.
Ольга МетёлкинаЗдание заводоуправления АвтоВАЗа с вращающейся эмблемой на крыше.

На сегодняшний день основными держателями акций АвтоВАЗа являются «Ростех» и «Renault-Nissan», которым принадлежит более 74% капитала объединения. Лидер российского автопрома, переживший вместе со страной целый ряд экономических пертурбаций, сегодня также испытывает множество трудностей. До недавнего времени завод трудился в режиме четырехдневной рабочей недели. В практике предприятия плановые каникулы, на время которых конвейер завода останавливается. Пресловутая «оптимизация» сказалась и на численности сотрудников: если два года назад коллектив АвтоВАЗа насчитывал 52 тысячи работников, то теперь на 11 тысяч меньше. Очень многое изменилось за последние годы, в том числе и вектор налоговых потоков. Как пишут наши коллеги из тольяттинской газеты «Понедельник», в 2001 году объем вазовских налогов в местный бюджет составлял 5,2 миллиарда рублей, а в первом полугодии 2016-го – всего 74 миллиона…

Вот и получается парадоксальная ситуация - родина ведущего в стране автогиганта в рейтинге крупных городов с самым обеспеченным населением оказалась на последнем месте, то есть по выводам, сделанным специалистами финансового университета при правительстве РФ, Тольятти – самый бедный город. По их данным, около 57% от общей численности населения – малообеспеченные люди.

Арт-объект возле местного краеведческого музея, созданный Владимиром Никитиным в 1983 году, смотрится сегодня весьма креативно.
Ольга МетёлкинаАрт-объект возле местного краеведческого музея, созданный Владимиром Никитиным в 1983 году, смотрится сегодня весьма креативно.

Но даже если это так, общение с местными жителями и знакомство с Тольятти, лично мне принесли только положительные эмоции. Народ там живет душевный, гостеприимный, город свой любит. Как я уже упоминала вначале, событийным поводом для поездки стал семинар театральных критиков. Он проходил на базе драматического театра «Колесо» имени Глеба Дроздова (о нем скажу отдельно). В течение пяти дней добрым ангелом-хранителем нашей группы была начальник административно-хозяйственного отдела театра Татьяна Кузнецова. «Под занавес» пребывания в Тольятти нам организовали экскурсию по городу. И Татьяна замечательно выступила в роли экскурсовода. На театральном автобусе мы проехали по достопримечательным местам: побывали на Речном вокзале, на волжском берегу, где в середине прошлого века был затоплен Ставрополь, проехали по широким улицам и проспектам Автозаводского района, огромный новый Спасо-Преображенский собор на улице Революционной сиял золотом куполов… Меня удивило, как этот район похож на наш Северо-западный – примерно такая же планировка транспортных артерий и жилой застройки (только там всё масштабнее и гораздо просторнее). А затем вовсе показалось, что случилось невероятное, и наш Ставропольский Дверец культуры и спорта переместился в Тольятти: точно такой же комплекс расположился на улице Юбилейной. Лишь тогда вспомнилась легенда о том, как в свое время проект Дворца культуры по ошибке попал в наш, кавказский Ставрополь, вместо волжского, для которого предназначался. Его разрабатывала группа архитекторов под руководством Г. Хаджина во Всесоюзном институте экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений имени Б. Е. Мезенцева. Получилось, что наш Дворец был построен на четыре года раньше, чем в Тольятти.

Как возле АвтоВАЗа «всплыла» подводная лодка...

Ах вот ты какой «СОМ»!
Ольга МетёлкинаАх вот ты какой «СОМ»!

Так вышло, что для нас все дороги в Тольятти вели не только в театр, но и… в сторону АвтоВАЗа. Когда театральный «пазик», проследовав мимо синей «свечки» заводоуправления, прозванной в народе «изолентой», со знаменитым фирменным знаком на крыше, вдоль бесконечного вазовского испытательного трека, подъехал к воротам Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова, сразу стало ясно, что такого больше нигде не увидишь. На территории в 38 гектаров разместились сотни экспонатов, которые на своем долгом веку успели полетать, поколесить, поплавать и пострелять – образцы авиационной, космической, инженерной, железнодорожной, автомобильной, бронетанковой, сельскохозяйственной, ракетной техники, артиллерийские орудия и системы вооружения военно-морского флота. И среди них - самая большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «СОМ» «Б-307» ВМФ России! Между прочим, на Центральном боевом посту этой субмарины снимали эпизоды кинокомедии «Особенности национальной рыбалки». Есть там и другая «кинозвезда» - «Студебеккер», снимавшийся в эпизоде погони за Фоксом в фильме «Место встречи изменить нельзя».

Когда-то на месте Паркового комплекса была свалка строительных отходов. Однако нашелся замечательный человек - вице-президент АвтоВАЗа Константин Григорьевич Сахаров, который захотел создать не просто Технический музей АвтоВАЗа под открытым небом с экспонатами техники советской промышленности XX века, а полноценный развлекательный городской парк, с тренажерами и аттракционами, куда горожане и гости Тольятти могли бы приезжать всей семьей на весь день. Задуманное получило реальное воплощение.

В 2015 году Парковому комплексу истории техники имени К.Г. Сахарова, переданному муниципалитету городского округа Тольятти, было присуждено второе место в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма - природно-рекреационные зоны» финала Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».

«Колесо» - живой символ Тольятти

Театр «Колесо»: ну как не сделать снимок на память?!
Театр «Колесо»: ну как не сделать снимок на память?!

Театр «Колесо», основанный в 1988 году народным артистом РСФСР Глебом Дроздовым, - явление по-своему уникальное. Он стал первым профессиональным драматическим театром в Тольятти и первым контрактным - в стране. У него очень интересный репертуар, основу которого составляет классическая драматургия: «Доходное место» А. Островского, «Дон Кихот. No format» по пьесе М. Булгакова, «Сон в летнюю ночь» В. Шекспира, «Чайка» А. Чехова, «Пять вечеров» А. Володина… «Колесо» обладает своим фирменным стилем, который заложил Г.Б. Дроздов, создавая свой экспериментальный театр. Его особенность в том, что даже самая «классическая классика» на сцене приобретает современные черты. При этом новое прочтение зачастую обогащает уже хорошо знакомые пьесы, не вступая в конфликт с привычным восприятием высокой драматургии.

Сегодня традиции, заложенные Глебом Дроздовым, хранят и развивают его взрослые ученики и молодые актеры труппы, которую возглавляет художественный руководитель Михаил Чумаченко (имя этого режиссера хорошо известно в ведущих театрах России и ряда зарубежных стран). С директором театру «Колесо» тоже повезло: Янина Незванкина - личность творческая и, что называется, человек на своем месте (а еще - потрясающе красивая, обаятельная молодая женщина).

Как ни странно, театр «Колесо» опосредованно связан с нашим Ставрополем. Дело в том, что его главный режиссер Владимир Хрущев некоторое время назад приезжал в Ставропольский академический театр драмы и поставил на его сцене два спектакля: «Визит дамы» и «Без вины виноватые», обе постановки имели большой успех у публики. А еще Владимир Геннадьевич дважды возглавлял жюри Всероссийского театрального фестиваля «Феникс», который проводит Северо-Кавказский федеральный университет.

За пять дней пребывания в Тольятти участники нашего семинара посмотрели семь спектаклей. Обсуждение каждого (в том числе и в присутствии актеров и режиссеров) занимало по нескольку часов - о хорошем спектакле всегда есть что сказать!

* * *

Время пролетело невероятно быстро. И теперь, оглядываясь назад, могу сказать, что мне бы хотелось еще не раз побывать и в городе, который незримыми нитями связан со Ставрополем, увидеть спектакли театра «Колесо», отправиться в путешествие по заповедным местам. Там ведь есть еще и живописные Жигулевские горы с таинственными пещерами, где, по легендам, обитают «ведающие родниками маленькие старички», и загадочные круги на полях, якобы оставленные пришельцами, и просто увлекательные речные круизы по Волге... Так что поводов вернуться в Тольятти еще много.

 

тольятти, прогулка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости