Путешествие в страну Золотых песков

Путешествие в страну Золотых песков

Ставропольские школьники вернулись из ставшей уже традиционной поездки в Болгарию. В течение вот уже пяти лет ребята из гимназии № 25 краевого центра выезжают по культурному обмену в город Пазарджик. Поездки эти, организованные администрацией города Ставрополя, приурочены к дням славянской письменности, которые широко празднуются в Болгарии. Российские дети живут в болгарских семьях, а потом осенью, в свою очередь, принимают у себя в гостях ребят из этих семей. 

Это было настоящее путешествие – по дороге в Болгарию ребята побывали в Москве, столица встретила ставропольцев дождем, но это не помешало им прогуляться по Красной площади, посетить Кремль, Царицыно. А на обратном пути поразила и ослепила золотом куполов Киево-Печерская лавра – в украинской столице в эти дни было очень солнечно и жарко. По дороге домой все делились друг с другом полученными впечатлениями, а их было немало: для русских друзей была приготовлена насыщенная программа. Учителя школы имени Георгия Брегова, принимающей гостей из Ставрополя,  проводили беседы, творческие уроки, мастер-классы. Ребята побывали на праздновании дня города Пазарджика, побратима Ставрополя, на фестивале танца, пробовали блюда национальной кухни, знакомились с достопримечательностями города и удивительной природой балканской страны. Кроме того, ребятам запомнились выпускные балы, которые проходили в эти дни в городе. 

В поездку отправились десять школьников, мальчишки и девчонки 5 – 8-х классов. Попасть в группу было непросто, дети проходили творческий конкурсный отбор, на котором демонстрировали свои таланты и способности – пели, танцевали, читали стихи. По итогам конкурса составили программу из десяти номеров, три из них были включены в большой концерт на городской площади Пазарджика, остальные были показаны на концерте в школе им. Г.Брегова. Это школа-училище с эстетическим уклоном, многие ее выпускники поступают затем в музыкальные, художественные академии.  

Болгарские семьи, в которых жили наши школьники, организовывали своим гостям и индивидуальную «культурную программу». 

Самая младшая из группы, Вера Карандиева, попала в большую дружную семью: мама, папа, бабушка, дедушка, школьница Теомира и ее младшая сестренка. 

– Для меня семья Миры устроила экскурсию на гору Батак, мне там очень понравилось, природа потрясающая, очень красиво, нигде такого не видела, - рассказывает Вера. – Ходили гулять в центральный парк, а еще мы ездили в деревню в гости к бабушке и дедушке Миры. Они очень хорошо говорят по-русски, и нам было интересно общаться. Мира моя ровесница, мы с ней подружились, она веселая, хорошо поет.

– Как же вы с ней общались?

– Сначала через переводчика, потом Мира стала понемногу понимать русский язык, ее мама и дедушка говорят по-русски. А потом уже и я начала понимать болгарский, так что к концу недели мы общались уже свободно. Осенью она должна приехать к нам в Ставрополь, а пока будем общаться по скайпу и электронной почте. 

– Это ведь родственные языки, а дети к тому же быстро находят общий язык и при помощи жестов, – говорит руководитель поездки Ирина Анатольевна Шацкая, преподаватель гимназии № 25. – Мы видели, как наши ребята гуляют по городу с болгарскими сверстниками и прекрасно понимают друг друга без переводчика. 

Пазарджик – городок маленький, уютный, заблудиться в нем сложно. В центре города – площадь, и от нее, как лучи, расходятся в разные стороны улицы. Большинство домов – не выше третьего этажа, первые этажи, как правило, заняты частными магазинами. 

– Название города «Пазарджик» идет от слова «базар», по-болгарски «пазар», – поясняет Вера. – Там на каждом углу разные магазинчики. Мы привезли домой много сувениров. 

– Поездка в Болгарию много нам дала, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Мы отвезли в Болгарию много подарков – работ декоративно-прикладного творчества, сделанных руками наших школьников. И, в свою очередь, привезли работы болгарских детей. У них в школе есть музей российско-болгарской дружбы, мы планируем сделать такой же и у нас. В экспозицию музея войдут поделки, сувениры, фотографии, которые ребята привозят из Болгарии. А самое важное для нас – это, конечно, отношения, сложившиеся между нашими городами, нашими странами. Болгарский народ ценит их, местные жители встретили нас очень гостеприимно, дружелюбно. Везде нас приветствовали улыбками, дети и родители из принимающих семей с гордостью представляли гостей своим знакомым: «К нам из России приехали!». Это очень хорошая традиция, надо ее обязательно продолжать.  

Наталья БОНДАРЬ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов