Пьяффе на фоне галопа

Валерий Манин

В высшей школе верховой езды есть очень сложное упражнение, которое называется пьяффе (пиаффе). Это рысь, но на месте. Лошадь вроде бы выполняет все действия, чтобы двигаться вперед, но при этом практически не сходит с места. Очередной тур в российской футбольной премьер-лиге запомнился своеобразным пьяффе в исполнении нескольких клубов и мощным галопом других.

Продолжил рысить на месте «Локомотив». Конечно, железнодорожникам не повезло с календарем - после зимних каникул они сразу напоролись почти на всех грандов отечественного футбола. Очередным стал «Рубин». Казанцы, начавшие чемпионат, что называется, ни шатко ни валко, потихоньку игру стабилизировали и теперь представляют достаточно грозную силу. Да и в еврокубках подопечные Курбана Бердыева продвинулись дальше всех из российских клубов. А вот «Локомотиву» никак не удается выйти на серьезный уровень, хотя, если судить по составу, команда просто обязана находиться в числе лидеров. Но что-то не складывается в коллективе.

В Казани москвичи вроде бы в дебюте смотрелись даже несколько предпочтительней соперника. Но особых дивидендов из этого не приобрели. И потихоньку отдали инициативу. А «Рубину» этого только и надо было. Хозяева стали активничать на чужой половине поля. Особенно усердствовал Владимир Дядюн, получивший место в стартовом составе. Но ударный форвард бездарно тратил выгодные моменты, хотя и поучаствовал в обоих голах. Незадолго до перерыва очередной его силовой проход прервал Ян Дюрица. Ансальди пробил штрафной. Мяч отскочил от московской «стенки», но прямо на ногу Бибрасу Натхо. Казанский капитан не сплоховал, точно пробив низом.

Добившись результата, «Рубин» перешел на любимую им игру на контратаках. И имел больше шансов забить, чем «Локо», пытавшийся найти счастье в штурме ворот Сергея Рыжикова. Один только Дядюн был обязан еще раза три огорчить Гильерме, но сделал это только однажды, когда за пару минут до финального свистка убежал на рандеву с голкипером соперника.

Снова исполнил пьяффе «Анжи». Суперзвездного махачкалинского клуба в Краснодаре хватило минут на 20, когда по-очередно Ласина Траоре, Мбарак Буссафа и Диарра не смогли переиграть Александра Фильцова. Думаю, эти самоотверженные действия вратаря подвигли руководство «Краснодара» на переговоры с администрацией «Локомотива» о приобретении Фильцова в свою собственность.

Голкипер хозяев мог бы стать настоящим героем матча, если бы не Вандерсон. Краснодарский бразилец в паре со своим земляком Жоазиньо устроил настоящее избиение соперника. Сначала он, получив пас от земляка, точно пробил из пределов штрафной, открыв счет. А сразу после перерыва отплатил Жоазиньо добром, выведя того на рандеву с Владимиром Габуловым.

Но на этом «сладкая парочка» не успокоилась. И еще дважды Вандерсон четкими ударами завершал комбинации, начатые Жоазиньо, доведя счет до оскорбительного для «Анжи» - 0:4!

Едва не совершил сенсацию и другой краснодарский клуб. «Кубань», играя в Москве против «Спартака», забила три гола - два в ворота соперника и один - в свои. Так что одного гола спартаковца Хосе Хурадо хватило для того, чтобы добыть своей команде хотя бы очко. Думаю, ничья в этом поединке стала честным отражением происходившего на поле, хотя победу могла вырвать любая из команд.

Никак не могут сойти с пьяффе «Крылья Советов». И на этот раз самарцы дома в очередной раз прорысили во встрече с «Мордовией», которая встрепенулась после каникул.

Сначала, как и положено хозяевам, «Крылышки» взялись за штурм ворот соперника. Заводной Шамиль Лахиялов раз за разом терзал оборону гостей. Но Давид Юрченко, в свое время не пришедшийся к самарскому двору, просто блистал в своих воротах. А когда у хозяев запал пропал, «Мордовия» прибрала ход игры к своим рукам. Сначала Даниэль Оприцэ открыл счет после подачи углового, а потом гол «в раздевалку» забил Руслан Мухаметшин, «обокравший» зазевавшегося защитника самарцев Дмитрия Верховцева.

А после того как Михаил Волков удалил с поля Павла Степанца, вопрос о победителе в этом матче отпал сам собой.

На фоне топтавшихся на месте клубов заметно продвинулись вперед их коллеги: «Зенит», «Динамо» и ЦСКА.

Последний не оставил камня на камне от обороны «Алании». Во Владикавказе свирепствовал Вагнер Лав. Бразилец после возвращения с исторической родины заметен в каждом матче своим стремлением атаковать. И в этот раз он и сам забил два гола, в том числе один с пенальти, который сам и заработал (да еще однажды Александр Егоров пожалел хозяев, не назначив одиннадцатиметровый за снос Вагнера Лава), и выдал точный пас Алану Дзагоеву, который в середине первого тайма счет и открыл. Ну а итог разгрома подвел Сейду Думбия, впервые с августа прошлого года появившийся на поле. Судя по всему, ивуариец не потерял ни меткости, ни взаимопонимания с партнерами. И теперь в распоряжении армейского штаба есть большое поле для маневра с составом, а значит, и с тактическими вариантами. Это, с учетом восьмиочкового гандикапа, делает шансы ЦСКА на победу в чемпионате почти безальтернативными.

Правда, не думаю, что с этим согласится «Зенит». Питерцы, которых лихорадит на протяжении всего сезона, все-таки имеют огромный потенциал. И распоряжаться им Лучано Спаллетти умеет. Вот и в этот раз «Зенит» в Махачкале разнес вдребезги «Терек» - 3:0, да еще Александр Кержаков не реализовал пенальти. Исполнение одиннадцатиметровых, похоже, у питерцев стало слабым местом. Но и без этого «Зенит» уверенно провел матч. У победителей отличились Аксель Витсель, забивший головой после углового, Бруну Алвеш, добивший мяч после точного паса Виктора Файзулина, и Константин Зырянов, элегантно переигравший Ярослава Годзюра.

Напрочь провалившее старт чемпионата «Динамо» после прихода Дана Петреску преобразилось. Харизматичный румын вдохнул в исповедовавших академичный футбол москвичей некий огонь. И дела пошли. И в этом туре динамовцам одержать очередную победу не помешали ни проблемы с составом (отсутствовал их лучший бомбардир Александр Кокорин), ни метель, обрушившаяся на Химки. Хозяева имели преимущество на протяжении всего матча, но гол забили лишь один - отличился Кевин Кураньи. Но и этого хватило, чтобы войти в еврокубковую зону.

В следующем туре, который пройдет снова в три дня - с 5 по 7 апреля, наибольший интерес, на мой взгляд, вызывают поединки «Кубань» - «Рубин», «Амкар» - «Динамо», «Ростов» - «Спартак» и «Локомотив» - «Терек».

Сомневаться в победе на своем поле ЦСКА над «Волгой», «Зенита» над «Крыльями Советов» и «Анжи» над «Аланией» я бы не стал...

Кстати

Арбитры в этом туре не скупились ни на желтые, ни на красные карточки. Доигрывали в меньшинстве и «Терек», и «Алания», а в ничейном (1:1) поединке «Волги» и «Амкара», проходившем в метель, Сергей Лапочкин хоть и не удалил никого с поля, но навешал аж восемь предупреждений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов