«Пьяница» против пьяниц

Елена Павлова

Вторая половина дня 8 мая не располагала к неприятностям. Петр Г. вместе с друзьями отправился за город на отдых:чудная погода, тепло, приятное окружение – ну что надо человеку, чтобы отдохнуть душой и телом? И правильно сделал – и так за зиму засиделись в домах. Все было бы хорошо, если бы потом не случилось плохо. На пленэре потянуло на выпивку. И вмазали по полной программе. Ну а домой­-то добираться как­-то надо. Вот и сел за руль нетрезвый водитель…

На 20­м километре трассы, ведущей из Ставрополя через Тоннельный на Барсуковскую, человек, сидевший за рулем красивого серебристого «Фольксвагена», не справился с управлением этой, в общем­то, послушной автомашины и опрокинул ее. И, слава Богу, что на этот раз обошлось без покойников! А ведь немало случаев, когда даже менее опасные происшествия, в которых участвовали нетрезвые водители, заканчивались плачевно.

­ За прошедшие четыре месяца, ­ комментирует командир Отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД Ставропольского края подполковник милиции Петр Захаров, ­ только в Ставрополе, где, согласитесь, работники нашей структуры работают достаточно интенсивно, произошло шесть дорожно­транспортных происшествий, в которых один человек погиб и еще девять получили травмы различной степени тяжести. Не вдаваясь в детали, скажу, что по сравнению с прошлым годом число ДТП с участием пьяных водителей возросло наполовину, а число пострадавших в них удвоилось!

Конечно, во многом рост этих цифр свидетельствует о более квалифицированной работе наших сотрудников. Сейчас водителям уже сложнее уйти «сухим из воды» после нарушения правил, ну и почти невозможно, как говорят они сами, «отмазаться», то есть заплатить наличными сотрудникам ГАИ. И мы сами, и специальные службы УВД края стремимся не давать возможности уходить от ответственности за нарушения ПДД пьяницам за рулем.

Сейчас в Ставрополе и на прилегающих к краевому центру трассах проводится операция под названием «Пьяница». Главной ее задачей является профилактика безопасности дорожного движения, а также борьба с теми водителями, которые, «приняв на грудь», садятся за руль автомобиля. Мы пытаемся всеми законными средствами предотвратить появление на дорогах алкоголиков за рулем. Хотя, конечно же, прибегаем и к законодательно определенным карательным действиям.

Да я сам убежден, что если мы изымем с наших дорог на полтора­два года пьяного водителя, то это спасет десятки, а может быть, и сотни жизней людей. Думаю, ради этого стоит нам работать. И мы будем дальше, в соответствии с законом, бороться против пьяных водителей, за жизнь и здоровье других участников дорожного движения. Это борьба без перемирия и без перспективы для нарушителей.

Да, сейчас сравнительно лояльные законы для пьяниц за рулем. Согласитесь, полтора­два года отлучения от управления транспортом по решению суда– не наказание. И это все за реальную угрозу стать убийцей!

Но мы все­таки рассчитываем и на сознательность участников дорожного движения. И в который раз призываем водителей всех видов транспортных средств: не пейте! А уж если выпили, ни в коем случае не садитесь за руль! Подумайте о тех, кого вы можете сделать несчастным: о покалеченных не знакомых вам людях, о ваших родных и близких, которых вы обрекаете на душевные страдания.

Конечно, работники милиции боролись и будут бороться с пьяницами за рулем. Но мы все­таки надеемся, что все жители Ставрополя создадут такую обстановку, когда ни один алкоголик не рискнет сесть за руль. Только совместными усилиями мы сможем навести порядок на наших дрогах, а значит, спасем здоровье и жизни наших земляков. И операция под условным названием «Пьяница», проходящая сейчас в краевом центре, направлена именно на это.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов