Пьяные заплывы

К очередной трагедии на воде привело желание двух нетрезвых жителей села Александровского охладиться в местном пруду после изрядного подпития.

Ситуация, как говорится, из разряда «пьяному море по колено». Два приятеля выпивали вечером на берегу запрещенного к купанию водоема и решили с наступлением темноты посостязаться в скорости плавания. Предстоящая дистанция в 600 метров до противоположного берега и такая же обратно нисколько не смущала горе-пловцов. Не особенно раздумывая о безопасности, они в пьяном угаре бросились в воду и поплыли наперегонки. Тот, кто вырвался первым к финишной прямой, даже не сообразил, что потерял в пути товарища. Забеспокоился он только по возвращении к месту отправки – кроме брошенных вещей на поляне он больше никого не нашел. Безрезультатно поискав друга вдоль берега водоема, ближе к полуночи вызвал милицию и спасателей.

Но в связи с тем, что водолазные работы в темное время суток запрещены, специалисты аварийно-спасательной службы края прибыли к месту происшествия только утром. Но и дневной свет нисколько не облегчил их работы – так называемый очевидец не смог указать даже примерное место трагедии. На исследование мутного дна на глубине 5 - 6 метров в полуторакилометровую длину были брошены силы целой водолазной группы. Интуиция и многолетний опыт спасателей помогли достаточно быстро обнаружить утопленника.

- 95 процентов людей гибнут на воде именно в неорганизованных местах купания, - комментирует ситуацию выехавший на место происшествия руководитель поисково-спасательного подразделения Ставрополя АСС СК Сергей Ткаченко. - На таких водоемах абсолютно нет контроля за отдыхающими – нет ни медработников, ни милиции, ни спасателей. Соответственно, повсеместно практикуется распитие спиртных напитков. А кто может доставить спасателям наибольшие проблемы, как не пьяные отдыхающие?! Именно их безответственность приводит к таким ужасающим цифрам: за полтора месяца с начала купального сезона мы уже потеряли на водоемах края 19 человек, в том числе четверых детей. Этот факт усугубляет еще и то, что средний возраст утонувших не превышает 30 лет. Только по глупости люди гибнут в самом расцвете лет – сильными, молодыми, здоровыми.

Пресс-группа ГКУ «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов