Пьяных за рулем извлекут из потока

Наталья Ардалина

Каждое девятое дорожно-транспортное происшествие на Ставрополье происходит по причине того, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, каждый пятый погибший в аварии — по этой же причине. Накануне самых масштабных праздников — Нового года и Рождества — Госавтоинспекция Ставропольского края объявила о проведении мероприятий, направленных на выявление и отстранение от управления нетрезвых водителей.

Пьяных за рулем  извлекут из потока

Трезв как стекло

Акция «Нетрезвый водитель» продлится с 15 декабря по 15 января. Об этом сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в здании Управления ГИБДД МВД РФ по Ставропольскому краю. Главный государственный инспектор ГИБДД по краю Алексей Сафонов отметил, что за девять месяцев этого года в крае выявлено 12,5 тысячи пьяных водителей. Напомним, с сентября этого года ответственность за вождение в состоянии опьянения ужесточилась, теперь это лишение водительских прав на срок до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей; за повторное нарушение — лишение прав на срок до трех лет и штраф 50 тысяч рублей. Радует уже тот момент, что с ужесточения ответственности количество пьяных за рулем начало медленно, но сокращаться.

Алексей Сафонов отметил, что концентрация экипажей ДПС в праздничные и предпраздничные дни будет усилена в районах увеселительных заведений.

В мероприятиях, направленных на выявление нетрезвых водителей, примут участие и медики, и представили министерства транспорта края. По словам заместителя министра транспорта Ставрополья Виталия Тальницкого, все руководители автотранспортных предприятий уже оповещены о повышенном внимании к этому вопросу, который, к сожалению, наболел. Так, за прошедший год в крае выявлено 58 нетрезвых водителей автобусов и других маршрутных транспортных средств, за спиной которых находилось 12 и более пассажиров. Что еще более печально, двое из этих водителей везли дошколят...

Главный врач краевого клинического наркологического диспансера Наталья Быкова рассказала, что даже минимальное содержание алкоголя в крови серьезно влияет на моторно-двигательные функции и реакцию человека, вызывая в первую очередь торможение. Изменяется восприятие действительности, теряется способность четко оценивать текущую ситуацию на дороге. Узаконенные 0,16 промилле, которые нынче многие водители расценили как разрешение на бокал пива, на самом деле являются всего лишь допустимой погрешностью прибора, а вождение и алкоголь по-прежнему несовместимы.

Некоторые водители, пытаясь обойти прямой запрет на употребление алкоголя, пробуют иные способы привести себя в состояние эйфории, например, курительные смеси, психотропные вещества. «Заблуждений на этот счет быть не должно, — отметила Наталья Быкова. - В нашем распоряжении есть все необходимое для того, чтобы выявить состояние опьянения, вызванное любым препаратом».

Подготовка водителей

Коснулись на пресс-конференции и других вопросов, например, подготовки молодых водителей, которых выпускают автошколы. Ни для кого не секрет, что в реальной дорожной ситуации они нередко теряются и принимают неправильные решения. Ведь если посмотреть статистику, то водителям, которые имеют в своем «активе» по 15-20 нарушений, сегодня примерно 20-30 лет. В связи с этим, как положительный момент, Алексей Сафонов отметил внесенные изменения: серьезно увеличилось количество часов подготовки, в частности, теперь много времени будет уделяться моделированию реальных опасных дорожных ситуаций.

Дороги замело

Что касается снегопада, который традиционно случился неожиданно зимой, то нынешний год все же отличается от прошлого в лучшую сторону: если прошлогодний гололед спровоцировал огромное количество аварий в краевом центре, более сотни в сутки, то в нынешнем году эти цифры пока держатся на стандартном для «сухого» периода уровне — около 50 ДТП.
Бесконечные пробки, к сожалению, ставшие притчей во языцех, складываются из множества причин, главная из которых — постоянный рост количества автомобилей. Сегодня в крае уже 1 миллион 80 тысяч транспортных средств. С таким потоком не может справиться сеть дорог, как ни расчищай их от снега. Хотя с расчисткой тоже не все гладко: Алексей Сафонов отметил, что из десяти единиц техники, вышедшей на уборку снега в Промышленном районе Ставрополя, четыре сломались почти сразу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов