Пьяный утонет и на берегу...

Наталья Буняева

Пьяный утонет и на берегу...

Жаркая погода, разморившая головы ставропольцев в выходные дни, трое суток подряд отбирала у краевого центра по одной жизни. В итоге 21 происшествие на Комсомольском озере за неделю, и три утопленника за три дня стали причиной рабочего совещания представителей администрации Ставрополя, казачества, полиции и спасательных сил края.

Усиление мер по обеспечению безопасного отдыха граждан во время купального сезона – наболевшая проблема всего региона. Из 1970 водных объектов края 40 имеют все необходимое для встречи отдыхающих, из них только девять являются муниципальными! К счастью, в их числе и Комсомольский пруд города Ставрополя. По словам, и.о. начальника отдела ГИМС по краю Игоря Придня, именно оно на сегодняшний день лучше всех подготовлено к приему отдыхающих. До начала лета здесь были проведены все необходимые работы, выделено девять миллионов рублей на подготовку пляжа к эксплуатации. Поэтому, по мнению участников совещания, причина участившихся за последнюю неделю трагедий на воде не столько в технических условиях организации работы водоема, сколько – в отсутствии культуры поведения во время купального сезона у граждан.

Так, спасатели ПАСС СК несколько раз выводили за пределы Комсомольского озера пьяного мужчину. Но он вновь и вновь возвращался на облюбованный пирс и продолжал прыгать с него в воду. А в один из таких заныров, видимо, сильно ушиб голову и больше не всплыл на поверхность! Поэтому, когда очевидцы наконец-то обратили внимание на его исчезновение и забили тревогу, спасать его было уже слишком поздно: он утонул.

Еще более «невразумительный» случай произошел на прошлой неделе вечером. Несмотря на то, что небо над Ставрополем затянуло сильными тучами и местами даже срывался дождь, 23-летний гость из Дагестана никак не хотел уходить с водоема. Более того, практически не умея плавать, он вошел в воду… и переоценил свои возможности! Его тело спасатели обнаружили на глубине 3,5 метра, но так же, как и в первом случае, не смогли вернуть к жизни!

«Сказать честно, я не знаю, что делать. Вернее, я-то знаю, что необходимо повышать общую культуру отдыхающих. Но как это сделать?» – так эмоционально высказался руководитель городского управления по делам ГО и ЧС Борис Скрипка: «Вы посмотрите, наши сотрудники уже не уходят с пруда! Если бы могли, мы бы и ночные дежурства организовали. Но на это нет ни сил, ни средств. Спасатели тут находятся и работают в усиленном режиме с раннего утра до десяти вечера. Но наш народ может и ночью прийти с бутылкой, напиться и поплавать... Бескультурье – вот что страшно! Поменять жизнь на бутылку и практически на суицид... Мне сложно понять этих горе-храбрецов. Будем разрабатывать дополнительные меры по безопасности ставропольских купальщиков».

– На Комсомольском пруду фактически не выполняется Закон Ставропольского края об административных правонарушениях. Так считает заместитель начальника филиала аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко.  – На мой взгляд, даже мизерная сумма штрафа от 100 до 500 рублей могла бы в корне изменить беспечное отношение людей к своим жизням. Я считаю, что на легкомысленных отпускников и школьников нужно устроить настоящую облаву. Но одни лишь спасатели не справятся с этой задачей. В данной ситуации нужно действовать «всем миром», привлекать к решению проблемы казаков, дружинников, дополнительные наряды полиции, устраивать систематические рейды по водоему, чтобы нарушения были действительно наказуемы.

С таким намерением согласились все участники рабочего совещания. А помимо этого приняли решение технического характера. Для усиления мер безопасности на данном водоеме по всему его периметру будут установлены дополнительные камеры наблюдения, увеличено количество буйков и уменьшено расстояние от них до берега, что позволит дежурным спасателям более тщательно отслеживать обстановку на пруду. Необходимо организовать проведение совместных рейдов сотрудниками управления по делам ГОиЧС администрации Ставрополя, городского Управления МВД, отдела ГИМС главного управления МЧС России по Ставропольскому краю с привлечением казаков и добровольцев по выявлению нарушений гражданами порядка и правил обеспечения безопасности на воде.

– На пруду в летний период организованы ежедневные дежурства: в будние дни на пост заступают по четыре спасателя, в выходные – шесть, – рассказывает начальник филиала ПАСС СК  – аварийно-спасательной службы края Олег Вдовин. – На вооружении имеется все необходимое оборудование для спасения на воде. Работает медпункт, предусмотрен ежечасовой обход прибрежной зоны и объезд акватории на катере. Но, как показывает практика, для усмирения буйства страстей, кипящих на пруду летом, – этого мало! Поэтому я еще и еще раз хочу обратиться к ветреным головам жителей и гостей города: отдавайте отчет своим действиям. Отдых - это не самоотверженное лишение себя жизни, это, в первую очередь, укрепление своего здоровья у воды.

Еще одна мера – активизировать работу со средствами массовой информации по уведомлению населения о правилах поведения на воде, усилить работу по предупреждению и профилактике несчастных случаев с людьми на воде. Как журналист, могу сказать, что мы ежедневно разъясняем, как себя вести на воде и у воды. Ну попробуем еще...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При входе поставить рамку и отбирать бутылки у будущих утопленников.А иначе - счастливо утонуть. Вы еще на Кравцовом не были. Там народ ничего не боится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
При входе поставить рамку и отбирать бутылки у будущих утопленников.А иначе - счастливо утонуть. Вы еще на Кравцовом не были. Там народ ничего не боится.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
На каком входе? Там везде вход! Лес же кругом!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...На каком входе? Там везде вход! Лес же кругом!.." Не проблема. Весь пруд по периметру обнести трёхметровым железным забором с колючей проволокой поверху.Оставить один центральный вход со стороны Кавалерийской. Поставить там турникеты, рамки и алкотестеры. Ввести плату за пользование прудом : взрослым - 100 руб. в день, детям - 50 руб. Установить время работы пруда : с 9-00 до 19-00, понедельник- выходной (санитарный день ). Больше не будет ни одного утопленника. С 15 июля данное постановление вступает в силу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ага! При входе установить пулеметные расчеты, а территорию с внешней части забора заминировать.Тогда точно не будет утопленников, не добегут...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тонет столько народа (мы видели как вытаскивают утопленника), что можно ставить и забор с рамкой.
1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов