Пять километров в подарок

Анастасия Лубенец

Девять утра, суббота – самое время как следует выспаться за всю рабочую неделю, но не для 59 ставропольских бегунов, которые пришли на 110-ю пятикилометровую пробежку в парк Победы. Небольшой инструктаж, разминка и … На старт! Внимание! Марш!

Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец
Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец

Всё началось в парке

«Паркран» придумали британцы из Теддингтона, которые собрались небольшой компанией в парке «Буши» 2 октября 2004 года. В тот день 12 англичан вместе с основателем будущего движения Пол Синтон-Хьюитт устроили себе забег на пять километров. Спустя два года идея распространилась за пределы теддингского парка. Поклонникам забегов захотелось расширить географию тренировок и привлечь ещё больше участников. Так следующим местом встречи стал другой пригород Лондона – Уимблдон. Теперь забеги на пятикилометровые дистанции проводятся в 957 парках 14 стран, включая Россию, а количество участников приближается к двум миллионам.

Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец
Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец

Мы тоже любим бегать

До нашей страны паркран добежал к 20 апреля 2013 года. Первый забег, который состоялся в Москве на Воробьёвых горах посетили 18 человек. Организовал мероприятие наш земляк - легкоатлет Семён Сериков.

- Семён Сериков - мой друг, мы вместе занимались в секции по лёгкой атлетике в Новоалександровске, - рассказал ивент-директор ставропольского паркрана Александр Пархоменко. - Он уже давно живёт в Москве. Как-то раз прочитал статью в газете о набирающем популярность спортивном движении из Англии. Недолго думая, Семён связался с представителями из туманного Альбиона, которые вскоре приехали в Москву и утвердили паркран в России. Чуть позже он предложил мне открыть движение у нас в Ставрополе. Я сразу загорелся этой идеей, тем более, что сам давно думал над тем, как начать организовывать забеги в нашем городе. 12 июля 2014 года состоялся первый ставропольский паркран. Забег посетило около 20 человек. Так парк Победы стал третьей площадкой паркран в России, а Ставрополь - вторым российским городом, в котором появилось это спортивное движение. Сегодня такие забеги проходят уже в 23 российских городах.

Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец
Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец

Важен вклад каждого

Паркран следует четырём основным принципам: пятикилометровая дистанция, забеги для всех вне зависимости от возраста и уровня подготовки, еженедельное проведение и самое главное – всё должно быть бесплатно. В связи с этим возникает необходимость в волонтёрах и активистах, благодаря которым существует это движение.

- Я и мой напарник ран-директор Виталий Лютэр хотим отдельно выделить волонтёров, - акцентирует внимание Александр Пархоменко. - Без них существование паркрана было бы затруднительным. Нужны люди, которые будут засекать время забега, выдавать карточки позиции, проводить разминку, сканировать штрих-коды и т.д.

Юрий Кожевников, принявший участие в 49 забегах, сегодня на 110-м паркране выдаёт карточки позиции. На нём оранжевая майка волонтёра.

- Я могу остаться дома спать, а могу приобщиться к спорту, - говорит Юрий.

В паркране принято поощрять своих активистов. На официальном сайте ведётся журнал, куда вносятся сведения обо всех, кто помогает организовывать забеги. Помощникам начисляются очки волонтёрств. Набрав 25 баллов, можно получить футболку. А по итогам года в знак признательности за труд вручаются памятные сувениры.

Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец
Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец

Субботняя программа

Паркран проходит каждую субботу в парке Победы. С 8:30 участники забега начинают собираться у главной сцены – места старта. Вначале по традиции делается общая фотография. Затем проводится разминка. Любой желающий может попробовать себя в роли фитнес-инструктора или фотографа. Трасса состоит из двух равных кругов, которые проходят по центральным аллеям через весь парк.

- Некоторые боятся не пробежать пятикилометровую дистанцию, - говорит Александр Пархоменко. - Но в этом нет ничего страшного, можно какую-то её часть пройти пешком. Никто не будет показывать пальцем.

После преодолённой дистанции сразу никто не разбегается. В летнюю погоду бегуны угощают друг друга арбузом или соком, а в прохладное время - горячим чаем, обсуждая забег и делясь накопившимися впечатлениями.

- Мы все здесь как одна большая и дружная семья. Вместе отмечаем дни рождения, ездим на шашлыки, - сообщает Александр. - Люди приходят к нам не за рекордами, а за атмосферой. В забегах участвуют дети, взрослые, пенсионеры и даже целые семьи. Например, семья из пяти человек часто приезжает к нам на пробежку из Ипатовского района.

Результаты тренировки

Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец
Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец

На официальном сайте паркового движения ведётся таблица результатов, в которой содержится информация обо всех забегах. Поэтому каждый желающий присоединиться обязательно должен пройти онлайн-регистрацию, после чего он получит персональный штрих-код.

Благодаря этой таблице, можно отследить свои достижения: место, время и общую статистику забегов. Более того, за каждый паркран участнику, как и волонтёрам, начисляются очки. Набрав 50, 100 или 250 баллов, также можно получить футболку, на которой будет указано число забегов.

Согласно этой таблице, в Ставрополе состоялось 110 забегов, зарегестрирован 261 участник. Рекорд среди девушек принадлежит Анне Палагиной и составляет 21:50 минут, а среди мужчин - Алексею Мамарину: 16:02 минуты.

Паркран-туризм

Помимо локальных забегов существует паркран-туризм, то есть каждый может поехать в любой город или даже страну за счет своих средств, чтобы поучаствовать в тренировке. При этом забег в другом городе также будет фиксироваться и попадать в общую таблицу результатов.

Участники ставропольского паркрана уже пробежались по зелёным аллеям Москвы и Питера. А 109-й забег стал примечателен тем, что его посетил англичанин из Лестера, который с удовольствием преодолел пять километров вместе со ставропольскими участниками.

Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец
Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец

Бег на Ставрополье набирает обороты

На этом беговое движение в городе не останавливается. У ивент-директора ставропольского паркрана Александра Пархоменко большие планы. Он занимается подготовкой дистанций по пересечённой местности «Ставрополь-трейл», который состоится 25 сентября. Идея проведения этой гонки принадлежит непосредственно Александру, который всячески стремится развивать беговое движение в нашем городе.

Как рассказал Александр, в программе «Ставрополь-трейл» две дистанции: бег по бездорожью на девять и 18 километров. Пройдёт соревнование на территории Татарского городища. В отличие от паркрана, эти забеги будут носить соревновательный характер, в рамках которых разыграют медали.

Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец
Паркран Ставрополь. Фото Анастасии Лубенец

***

110-й паркран состоялся в день Физкультурника и собрал на своей площадке 59 человек. В этот день к движению присоединились три новых бегуна. А одна из участниц оказалась именинницей – супруга ран-директора Татьяна Лютэр. Она не только приняла поздравления от друзей, но и пробежала свою 50-ю юбилейную дистанцию, за которую ей теперь полагается футболка. Сейчас ставропольские участники готовятся к поездке в Элисту, где они встретятся со своими соседями, бегунами из Калмыкии. А пока, как написали организаторы паркран на странице своего сообщества: «Суббота, утро, парк, догоняй!»

Анастасия Лубенец.

Фото автора.

парк Победы, Анастасия Лубенец, бег, паркран

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»