Пять копеек против беды

Наталья Ардалина

Ежегодно в России происходит свыше 200 тысяч пожаров. При этом доля пожаров в жилом секторе превышает 70 процентов от их общего числа. Это давно уже стало общенациональной бедой, справиться с которой можно только совместными усилиями.

<

Неуклонно растущая статистика по пожарам в жилье является прямым следствием недостаточной ра­

боты, проводимой органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. А ведь именно в их ведении, в соответствии со статьей 14 Жилищного кодекса РФ, находится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, за соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства.

Но и утверждать, что среди градоначальников и глав муниципальных районов нет неравнодушных к этой проблеме людей, было бы в корне ошибочно. При понимании проблемы и желании найти пути ее решения уже многое можно сделать, пусть даже в границах одного района, города, поселка.

Два года назад в Нижегородской области был опробован беспрецедентный в стране подход к решению проблемы финансирования мероприятий пожарной безопасности в жилом фонде – в 32 районах области в тарифы по оплате жилищно­коммунальных услуг были включены затраты на обеспечение пожарной безопасности в размере 0,04 рубля (четыре копейки) с квадратного метра общей площади муниципального жилого фонда.

Определение тарифов входит в компетенцию органов местного самоуправления, которые при этом руководствуются методическими рекомендациями специалистов Минэкономики, МЧС, Госстандарта, Госстроя России. Схема гениальна по своей простоте и эффективности: органы Государственного пожарного надзора предоставляют список объектов, нарушений и необходимых на их устранение денежных средств. Администрация района определяет размеры отчислений, и ежемесячно определенная сумма целенаправленно выделяется из общей массы поступлений по оплате населением услуг ЖКХ. Деньги расходуются, в первую очередь, на замену ветхой электропроводки в многоквартирных домах (в подъездах, квартирах), на замену старых водопроводных сетей (они подчас не выдерживают требуемого при тушении пожаров напора воды), обработку огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений.

На многочисленные предложения Управления госпожнадзора ГУ МЧС России по Ставропольскому краю перенять положительный опыт нижегородцев главы администраций городов и районов края ответили молчанием. И лишь Невинномысск откликнулся на призыв инспекторов ГПН выступить общим фронтом против огненной стихии. С 1 января 2007 года решением городской Думы Невинномысска по предложению главы города в плату за услуги ЖКХ включен тариф в размере 5 копеек за квадратный метр на мероприятия по пожарной безопасности.

Пять копеек на пожарную безопасность: много это или мало? На что расходуются эти средства, и что изменилось в домах горожан после нововведения? Станет ли Невинномысск самым безопасным по пожарной ситуации городом в крае?

Очень похоже, что станет. Конечно, говорить о масштабах «операции» и излишне оптимистично рапортовать, пока рановато. Но уже сейчас видно, что пять копеек если и не спасут мир, то уж отдельно стоящий дом – точно спасут. К примеру: за один только месяц таких «сборов» пожарным удалось накопить 75 тысяч рублей. Все они пойдут на укомплектование домов противопожарной «малой» техникой: огнетушителями, пожарными рукавами, тревожными кнопками… Наиболее яркий пример грамотного подхода к проблеме – сдача дома под ключ при условии, что он будет плотно укомплектован всем, что может спасти жизнь людям. Такой дом в Невинномысске есть. Новый, 16­этажный. Там есть все: скатанные в рулоны пожарные рукава, дымоуловители и дымоудалители (вентиляция), современная проводка. Водопровод в том самом состоянии, когда напор воды будет достаточным для подачи ее в рукава. Есть в доме и тревожные кнопки, и сигнализация, и план эвакуации. Такими должны быть все дома ­ и новые, и старые. Денег на это никто не дает, хоть и горим мы регулярно и жестоко: сколько людей гибнет в пожарах! Пока ничего не говорит и о том, что опыт Невинномысска хоть чем­то плох. Наоборот, при совсем небольших затратах сами граждане создают свою безопасность. Чтобы жить долго и счастливо…

Наталья Буняева

при содействии

пресс­службы МЧС по СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов