"Пять тонн" в кошельке и... кейсе

Наталья Буняева
С чем, в первую очередь, ассоциируется выход в свет новой пятитысячной купюры? С хамством персонала в магазинах, особенно самообслуживания. Хорошо если попадешь в «Дни вежливости», когда после очередной накачки администратора или менеджера кассиры говорят на прощание приятное «Спасибо за покупку!». А если – между? Могут послать куда дальше Хабаровска, который на банкноте изображен. Потому как сдача вдруг кончилась. То бишь более мелкие бумажные деньги. И на рынках побегать придется, пока разменяешь. Помнится, при введении тысячной такое довольно длительное время наблюдалось. Хотя чиновники утверждают: сугубо для удобства выдачи зарплаты, расчетов граждан наличными, а также их хранения, прежде всего, банковский билет, языком улицы, в «пять тонн» размером на днях запущен в оборот. Широкое же его хождение, по заявлению все тех же государственных людей, якобы ожидается к декабрю…
 

Главный аргумент для введения новой банкноты: достаток граждан, зарплаты растут. А в мире денег есть правило: номинал самой крупной купюры должен быть не больше половины средней зарплаты по стране. Действительно, если в 2005 году среднемесячная по России равнялась 8550 рублей, то в июне текущего уже 10975. Но Россия… она большая и разная. Для нее всегда актуальна старая шутка: если твой сосед вчера съел курицу, то по статистике вы скушали ее пополам. А уж при нынешнем социальном расслоении…

К примеру, средняя пенсия на текущий момент составляет 2364 рубля (напомним: при базовой 900). Скажите об этом старушке на улице – глаза округлит. Потому как в данном показателе, если, конечно, учесть, «сидит» в том числе немалая доля возрастных денег особо почитаемых нынче и облепивших властную вертикаль госслужащих (читай: чиновников), но никак не трудяг, к тому же в преобладающем большинстве заработавших свой стаж в советское время и при тех зарплатах.

Но вернемся к средним на текущий исторический момент: на Ставрополье, к примеру, они постоянно отстают от общероссийских на 20 ­ 30 процентов. И таких регионов… далеко не один. Не нефтяной же Ненецкий национальный округ, в столичном Нарьян­Маре, например, ежемесячная зарплата сегодня, поделенная на всех, зашкаливает за 20 тысяч.

Правда, «черный нал» по­прежнему в ходу. По мнению экспертов, он составляет до половины денежного оборота в стране. И край наш не исключение. То есть, если посмотреть в целом, денежная масса на самом деле увеличивается. И появление новой купюры действительно обоснованно. Если сравнить официальные данные, в июле перекрыты показатели сентября­октября прошлых лет, более того, в последние месяцы она растет до одного процента в неделю. Что неудивительно: пошли в массы деньги так называемых национальных проектов, основная суть которых распределение средств, а не их приумножение, увеличены детские и другие «демографические» пособия. То ли еще будет дальше, с приближением выборов в Госдуму РФ – уж депутаты постараются… А что – разве в экономике на один процент в неделю снижается себестоимость продукции, в такой же динамике растет производство и прибыль предприятий? Торговля лидирует, торговля…

Да, правильно: речь об инфляции, которая всегда больше бьет по социально слабо защищенным слоям населения. И появление пятитысячной купюры явно признак ее реального, подчеркнем, роста. Более того, предвосхищающего рост. Цены на товары и услуги уже осенью наверняка это продемонстрируют. Хотя бы потому, что любые «телодвижения» в денежном обращении порождают инфляционные ожидания. Вспомним объявление о монетизации льгот: цены выросли заранее…

Радует, конечно, что современнейшая система защиты новой купюры (швейцарский франк отдыхает) не позволит развернуться фальшивомонетчикам. И удобство при расчетах наличностью действительно она придаст. В особых сферах. При даче взяток, например. Стопки банкнот станут потоньше. Россия, увы, входит в число стран – мировых лидеров по коррупции. Даром, что ли, и в летнее затишье редкая неделя обходится без теленовости об очередном задержании берущего в погонах или без. Да вот только – капля в море. Океане – точней.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов