Пять тысяч встреч! Какие они?

Тамара Коркина

Пять тысяч встреч! Какие они?

Сегодня вышел пятитысячный номер «Вечернего Ставрополя». За этим событием - пять тысяч встреч с нашими читателями, огромная эмоциональная, духовная, нравственная жизнь как газетного коллектива, так и тех, для кого мы пишем, за чьи интересы боремся.
Этой большой совместно прожитой жизни была посвящена «Народная трибуна». Нас интересовало: что или кто мы в жизни наших читателей? Чего они ожидают, открывая номер свежей газеты? И насколько оправдываются их ожидания?

Дорогу бы нам, помогите!

Любовь Воронина, переулок Охотничий, 47:

— Газету выписываю давно, очень ее люблю. Нахожу в «Вечерке» ответы на многое из того, что волнует. У меня приусадебный участок, тут мне помогает ваша многолетняя страничка «Усадьба». С удовольствием читаю светскую хронику, благодаря вам знаю много артистов и театральный мир. Не пропускаю поздравления с днем рождения, иногда встречаются знакомые люди. Из газеты я узнаю, как много хорошего делается в городе, какие фонтаны, скверы будут нас радовать. Словом, все читаю, и даже дочка постоянно вырезает публикации.

Газета дает чувство, что тебе всегда есть куда обратиться и тебе постараются помочь. Хотя и вам не всегда все удается. Мы жаловались в редакцию, что у нас плохая дорога, вернее, все 47 лет, что есть переулок, ее вообще не было. На улице полный разгром, мучение ходить. Ваш журналист приезжал, смотрел, потом была публикация, после которой нам власти пообещали, что дорогу сделают к 2012 году. Пока ничего нет. Мы привыкли верить газетному слову. Пусть власть помогает вам. Вы же за интересы людей боретесь. Живем в краевом центре, а до магазина дойти не можем. Дорогу бы нам, помогите!

 

Газета с нами, а мы — с ней

Анатолий Пасечник, Изобильный, ул. Восточная:

— У вас очень хорошая газета, я ее большой поклонник. Сейчас вот получил номер, с удовольствием прочитал про фестиваль «Светлая седмица». Мне все нравится, я читающий человек и прочитываю газету полностью. Спасибо вам, вы поддерживаете нас. Я когда-то учился в кулинарном техникуме, очень люблю готовить. И ваши кулинарные рецепты мне хорошо помогают. А вот к телевидению претензия: как показывают погоду, так часто на Новоалександровске останавливаются, а чего в Изобильном ждать — не сообщают.

Татьяна Харибова, ул. 50 лет ВЛКСМ, 6:

— Я подписываюсь на «Вечерний Ставрополь» со дня его образования. Неоднократно участвовала в конкурсах, два раза получала призы. Совсем недавно мне вручили книжку Юрия Кузьминых, чему я очень обрадовалась. До этого я все его публикации вырезала из газеты. Собираю статьи Василия Скакуна. В силу жизненных обстоятельств мне пришлось уйти на пенсию, круг общения сузился. И, получая газету, я узнаю, как живет город, что нового в медицине, в образовании. Насколько мне известно, «Вечерний Ставрополь» - единственная в крае газета, у которой своя служба доставки. В любую погоду - в дождь, снег, мороз газета в семь утра уже в ящике. Она с нами, а мы с ней. Нас обслуживает очень милая женщина. Газета доступна по цене, печатает программу, это тоже для нас экономия. Мы пользуемся возможностью дать бесплатные объявления. У сына проблема, он не может продать домик, я собираю купоны и отдаю ему. Невестка переезжала в Ростов - все вещи через «Вечерний Ставрополь» продали. Газета до того домашняя, что мы не представлям, как без нее можно жить. Мы ее любили черно-белую, а сейчас она цветная, совсем приятно. У меня соседка приходит: дачные автобусы когда будут ходить, в газете писали? Внук спортом занимается, был «Кожаный мяч». Он приехал: баб, покажи, в газете про нас напечатали? Напечатали, говорю, внучек. Газета информационная, знаем, что где идет. Очень люблю статьи Натальи Буняевой на житейские темы, как бывшая спортсменка всегда читаю Валерия Манина. Да и всех других журналистов. Я со всеми вами сроднились, хоть в глаза и не видела. А что пожелать вам — и не знаю, вроде все объемно показываете. Просто - успехов вам!

Велика сила печатного слова

Римма Яковлева, ул. Бруснева, 16:

— Вы - моя жизнь, мне 85 лет, из газеты я что-то могу узнать о городе, что в нем делается. Вот читаю статью «Почему гаснет свет?», сижу, подчеркиваю. Интересны статьи на историческую тему, особенно про Ставрополь, когда и как он образовывался, развивался. Спортивную тематику люблю, узнаю, где мы победили, Я атеист в полном смысле этого слова, но про фестиваль «Светлая седмица» прочитала с удовольствием. При моей нетранспортабельности вы для меня свет в окне, без вас жизни не мыслю.

Римма Науменко, ул. Доваторцев, 46:

— Много раз убеждалась, какая сила у печатного слова. В 2007 году вышла статья Натальи Буняевой «Гражданин-строитель» о нашей семье, о семье Гончаровых. Тогда было опубликовано четыре фотографии, на одной — 23 человека! Это еще когда был жив глава семейства Семен Александрович Гончаров. Произошло чудо, мы собрали газеты и отослали родственникам. Все были такие воодушевленные. А на улице Чкалова по-прежнему традиционно встречаются родственники.

Я читаю газету постоянно, особенно статьи о семьях, о событиях. Я люблю свой город, а вы учите и даете возможность любить его еще больше. Меня радует, как берется за дело нынешнее руководство города, Андрей Джатдоев, я довольна его работой.

Константин Дементьев, ул. Мира, 316:

— Жильцы нашего дома безмерно благодарны «Вечерке» за помощь в восстановлении справедливости - сносе незаконных построек во дворе. Пять лет мы бились, прошли суды, но безрезультатно. И только после публикации в газете журналистской статьи «На чужой каравай…» начались подвижки. Борьба длилась долго, но закончилась победой жильцов: шесть незаконно построенных в нашем дворе капитальных гаражей снесли. Сейчас засыпем котлованы и сделаем спортивную площадку для детей и взрослых, как и планировалось при строительстве дома.

Спасибо, что сохранили русский язык!

Людмила Князева, ул. Тухачевского, 9/4:

— «Вечерка» — моя постоянная газета. Я коренная ставропольчанка, моя жизнь неразрывно связана с жизнью и историей города. А это то, чему газета посвящает многие публикации. Сейчас выходит много газет - скандальных, эпатажных. И я радуюсь тому, что «Вечерка» сохранила в своих материалах такт, интеллигентность и, что особенно важно, настоящий русский язык, наше главное достояние. Большинство материалов написаны ярко, живо, правдиво. Особенно трогают острые материалы по проблемам ЖКХ, статьи Елены Павловой о нелегкой армейской службе и о том, как важно сохранить мир на Кавказе. Люблю материалы Ольги Метелкиной на исторические и культурные темы, Натальи Ардалиной о правопорядке в нашей жизни. Настоящее богатство газеты - еженедельная полоса «Я вам пишу...», которую ведет Лариса Ракитянская. Она наполнена настроением горожан, их мнением по самым разным явлениям в жизни города. Как дачница не пропускаю выпуски «Усадьбы», которую ведет увлеченный, по всему чувствуется, журналист Лариса Денежная. Всегда наводит на серьезные размышления, пробуждает мысль и эмоции «Колонка редактора», наполненная философскими рассуждениями о прошлом, настоящем и будущем. Мой муж с удовольствием читает спортивные выпуски, тут, говорит, Валерий Манин просто корифей.

Как свежий ручеек

Зинаида Коваленко, ул. Дзержинского, 233:

— Я дружу с «Вечеркой» с ее первого сигнального бесплатного номера, мы с мужем не пропустили ни одного выпуска газеты. Каждый раз убеждаюсь, как нужны людям статьи по проблемам ЖКХ, мы, жильцы, прочитав публикацию, звоним друг другу, делимся мнением, примеряем ситуацию к своему дому. Я читаю и передаю газету старшей, часто живем по подсказке газеты. Радует, что на страницах газет появились молодые талантливые ребята - Станислав Маслаков, Никита Пешков, Мария Крюкова. Когда читаю материалы Елены Павловой, вся слезами изойду. Она так пишет, что душу и мучает, и очищает одновременно. Газета для меня как свежий ручеек, из которого пью каждое утро. Никогда с ней не расстанусь, пока бьется мое сердце. Телевизор интересен, но газета более основательна, она дает возможность подумать, посравнивать. Сейчас идут хорошие материалы об участниках ВОВ, я одобряю в этом плане основательность Григория Варлавина. В рубрике «Я вам пишу» часто крик души, который объединяет всех. Хорошо, что публикуете официальные материалы, хоть иной раз приходится читать с лупой.

Газета полна жизни, ее получаешь и насыщаешься информацией. Нам всем надо, чтобы она жила, жила и жила, дай Бог вам всем здоровья! Кто выписывал «Вечерку», тот никогда от нее не откажется.

Я только что пришла домой вдохновленная и окрыленная. Как раз из «Вечерки» узнала, что на железнодорожную станцию прибудет поезд-музей с тремя вагонами-теплушками. А я всю жизнь проработала на железной дороге, мне это очень дорого. И вот такой праздник получился.

…Такой разговор с читателями вызвал у меня как у ведущей «Народную трибуну» некоторое смущение. Очень уж много хороших слов сказано в адрес газеты, все ли они нами заслужены? Но на фоне этого чувства гораздо более сильное — какую же огромную роль играет печатное слово в жизни многих людей и какая же огромная ответственность ложится на плечи журналистов.

Спасибо за поддержку!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов