Пять тысяч дубов на добрую память

Ольга Метёлкина

11 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Ивановича Бурыма

 Ставропольцы любят свой город, восхищаются его зелеными скверами, яркими клумбами, с гордостью считают его самым красивым и благоустроенным. Честь и хвала людям, чей труд делает Ставрополь таковым. Однако нынешние достижения имеют свою крепкую основу, заложенную много лет назад.

Заслуженный работник  жилищно-коммунального  хозяйства России  Иван Иванович Бурым.
Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России Иван Иванович Бурым.

В первые послевоенные годы, когда краевой центр еще восстанавливал разрушенные здания, налаживал нормальную работу предприятий, горожане хотели, чтобы Ставрополь радовал глаз морем зелени и цветов. Именно для этого в 1945 году и был создан трест «Горзеленстрой». Иван Иванович Бурым пришел туда работать инспектором по озеленению в
1946-м, а через четыре года возглавил предприятие.

Работники треста «Горзеленстрой» сажают деревья  на площади Ленина (слева Иван Иванович Бурым). 1959 год  (фото из  открытых  интернет-источников).
Работники треста «Горзеленстрой» сажают деревья на площади Ленина (слева Иван Иванович Бурым). 1959 год (фото из открытых интернет-источников).

Много лет назад, когда мы общались с Иваном Ивановичем, он подробно рассказывал о том, как работники треста вручную, буквально на голом месте создавали скверы, восстанавливали бульвар, занимались озеленением знаковых для города мест. В редакционном архиве сохранились также рукописные записи И.И. Бурыма, в которых отмечены значимые вехи в работе «Горзеленстроя», фамилии его коллег - работников треста. Иван Иванович скрупулезно зафиксировал, что и в каком году создавали его работники. «В 1955-м был озеленен весь склон Крепостной горы от лестницы до улицы Ясеновской. В 1955 г., в ноябре месяце, озеленена лестница на Крепостную гору. Я лично завез из Перкальского питомника из города Пятигорска голубые ели и непосредственно сам руководил посадкой. В 1967 г. был озеленен монумент «Вечная слава» в нижней части Крепостной горы. В 1975-1976 гг. проведено озеленение западной части Крепостной горы. Это у плавательного бассейна и памятника Суворову. Около кинотеатра «Родина» озеленение сделано в 1952 году. Сквер около 8-й школы – в 1966 г. Сквер у цирка – в1975 г. Реконструкция в Центральном парке – в 1956 г. Ул. Мира – 1952-1955 гг. Бульвар на пр. Юности – в 1975 г. Парк Победы – 1975-1976 гг.».

Озеленение Комсомольской горки. 1958 год (фото из фондов Государственного архива Ставропольского края).
Озеленение Комсомольской горки. 1958 год (фото из фондов Государственного архива Ставропольского края).
 
 
 

В рукописи Ивана Ивановича есть информация о том, как в августе 1961 года по поручению горсовета его направили в Германию, в город Эрфурт, на международную выставку по цветоводству и плодоводству. Практический опыт, который был приобретен у зарубежных коллег, потом очень пригодился в работе по озеленению площади Ленина. Это было уже тогда, когда начал формироваться ее архитектурный ансамбль. А планы по озеленению главной площади краевого центра готовились двумя пятилетками ранее.

Озеленение привокзальной площади в городе Ставрополе. 1958 год (фото из фондов Государственного архива Ставропольского края).
Озеленение привокзальной площади в городе Ставрополе. 1958 год (фото из фондов Государственного архива Ставропольского края).
 
 
 

В 1951 году перед специалистами «Горзеленстроя» была поставлена масштабная задача по созданию скверов на территориях, прилегающих к площади Ленина, улицам Джержинского, Коминтерна (ныне – Маршала Жукова) и М. Морозова. Дом Советов и драматический театр тогда еще существовали только в проектах. В то время площадь представляла собой огромный пустырь, в центре и в западной части которого были навалены кучи бутового камня, добытого здесь же. В северо-западной части стояли бараки, где жили люди. Через всю площадь между ямами и камнями были протоптаны дорожки. Сегодня, глядя на живописное великолепие, радующее глаз, невозможно представить тот, почти «лунный» пейзаж, с которого всё начиналось. Интересно, что деревья, которые и сегодня растут в Театральном сквере, не местные. Иван Иванович Бурым искал практически эталонные экземпляры и их привозил из разных уголков страны. Березы – из Брянска, боярышник – из Кисловодска, голубые ели – из Нальчика, восточный платан – из Армавира. Но, пожалуй, любимым деревом Ивана Ивановича был дуб. Это дерево оказалось самым устойчивым к перепадам температуры и ставропольским погодным аномалиям. Когда выяснилось, что быстрорастущие пирамидальные тополя к сорока годам начинают сохнуть и легко ломаются, в «Горзеленстрое» придумали, как без больших затрат и постепенно организовать замену старых деревьев. Просто стали высаживать между стволами дубки, но не саженцы, а желуди. В районе колледжа искусств на улице Серова таким же способом работники треста вручную посадили целую рощу, которая цела и сегодня.

Я спрашивала у Ивана Ивановича, сколько деревьев он лично посадил. Бывший директор «Горзеленстроя» развел тогда руками: «Кто же их считал?! Одних только дубов не меньше пяти тысяч».

Иван Иванович Бурым руководил предприятием до 1982 года. Он всегда с большой благодарностью и уважением относился к работникам «Горзеленстроя», каждый день в жару и непогоду они трудились на благо процветания нашего города и буквально своими руками создавали неповторимый облик Ставрополя. Сегодня их дело достойно продолжают новые поколения предприятия.

 

озеленение города, первые послевоенные годы, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»