Пятигорская оперетта на ставропольской сцене

Пятигорская оперетта на ставропольской сцене
Завтра в Ставрополе завершаются гастроли Государственного Ставропольского краевого театра оперетты. Новая встреча с хорошо знакомым коллективом, творчество которого уже давно полюбилось театралам нашего города, и на этот раз отмечена аншлагами в зале Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова.

Мы встретились с директором, художественным руководителем театра оперетты заслуженным работником культуры России Светланой КАЛИНСКОЙ.

— Мы привезли в Ставрополь популярный, востребованный репертуар, — отметила Светлана Леонидовна. — Нас радует, что люди всё больше стали обращаться к искусству театра, а не к телевизору. Мы видим в театре много молодежи. В Ставрополе очень хорошие, добрые зрители, которые приветствуют окончание спектаклей стоя, кричат «браво», «бис», несут цветы своим любимым актерам. В Ставрополе у нас всегда есть друзья, помощники. Это, прежде всего, наше министерство культуры, администрация города Ставрополя, городское управление образования. Мы чувствуем эту поддержку.

— Чем живет театр оперетты сегодня? Какие премьеры ждут зрителей до окончания сезона?

— В нашем репертуаре много классики: весь И. Кальман, И. Штраус, Ф. Легар, Ж. Оффенбах. Начинаем возвращаться к лучшим авторам советских времен, например, к И. Дунаевскому. В репертуаре театра мюзиклы — «Скрипач на крыше» по Шалом Алейхему на музыку композитора Джерри Бока, «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу, «Здравствуйте, я ваша тетя!» О. Фельцмана, музыкальный спектакль М. Самойлова «Дорогая Памела». Мы с интересом рассматриваем предложения молодых композиторов и либреттистов.

В этом году Союз театральных деятелей России предложил нам участвовать в реализации президентского гранта по постановке спектакля для молодежи. Нам предложили поставить спектакль по мотивам романа Р. Стивенсона «Остров сокровищ». Постановку этого молодежного мюзикла осуществляет выпускница ГИТИСа Екатерина Василёва. Его рабочее название — «Пираты. Море. Любовь». Выпуск спектакля планируется в июле. А следующая постановка, над которой мы сегодня работаем, — «Граф Люксембург» Ф. Легара.

— Сегодня в театрах многих регионов остро ощущаются кадровые проблемы. Удается ли избегать их вашему коллективу?

— Мы — не исключение. Иногда бывает, что есть хорошее произведение для постановки, а вот по ролям на нашу труппу спектакль не «расходится», потому что не хватает специалистов. Ощущается нехватка актеров среднего поколения, нужен тенор, хороший баритон, характерный актер. Конечно, можно приглашать хороших специалистов, но надо давать квартиры и достойную зарплату. Сегодня мы пока не имеем такой возможности. Приходится воспитывать кадры для себя. По решению министерства культуры края по согласованию с правительством в Минераловодском музыкальном колледже имени Сафонова работают отделения театрального искусства и хореографии. Студенты практически растут в театре. В этом году выпускаются шесть будущих актеров и восемь будущих хореографов, которые уже работают у нас. Но есть и варяги, которые приезжают и «воруют» у нас талантливую молодежь.

— А кто-нибудь возвращается?

— Редко, к сожалению. Из того поколения, которое мы вырастили за последние десять лет, удалось вернуть одного интересного артиста – Алексея Парфенова. Он окончил училище искусств, затем ГИТИС, потом Галина Вишневская его пригласила в свою двухгодичную школу. За два года он объездил весь мир. Сегодня он работает на договоре, раз в месяц приезжает, отыгрывает свои спектакли и уезжает дальше, потому что у него есть контракты по России и за рубежом. У Алексея высокая квалификация, хороший голос, он играет в спектаклях «Моя прекрасная леди», «Веселая вдова», «Мистер Икс».

— Заявляют о себе и другие молодые исполнители…

— Да, растут наши молодые актеры. Например, Оксана Клименко, которая сегодня поет главную роль в «Моей прекрасной леди», исполняет партию Адели в «Летучей мыши», партию Виолетты в опере «Травиата». Мы гордимся своими звездочками. Менее года назад приехала из столицы молодая певица Наталья Виноградова. Она наша землячка, родом из Нефтекумска. После учебы работала в Московской «Новой опере». Сегодня Наталья играет во многих спектаклях театра, выступает с симфоническим оркестром Ставропольской краевой филармонии, в больших краевых и городских праздничных концертах.

— Мы видим по афише, что театр оперетты ставит спектакли не только для взрослых…

— В Ставрополь мы привезли два детских спектакля — «Аленький цветочек» и «Белоснежка и семь гномов». Кроме того, в репертуаре есть «Остров сокровищ», «Щелкунчик», «Чиполлино», балет «Снежная королева» и музыкальная сказка «Снежная королева». К Новому году планируем поставить спектакль «Золушка» А. Спадавеккиа. Ежегодно мы выпускаем четыре премьеры.

— Ставрополь уже привык к регулярным гастрольным выступлениям театра оперетты из Пятигорска. А где еще вы бываете?

— На протяжении многих лет мы дружим с коллективом Кабардино-Балкарского музыкального театра. 26 мая мы представим в Нальчике свой премьерный спектакль «Здравствуйте, я ваша тетя!». Ежеквартально коллектив выезжает со спектаклями в Невинномысск, Краснодарский край. Выступаем с концертами на санаторных площадках Кисловодска, Ессентуков. В этом сезоне подготовили праздничный гала-концерт к 65-летию Победы, выступали на Поляне песен. Заключен долгосрочный договор на культурное обслуживание госпиталя ветеранов войны.

— Спасибо, Светлана Леонидовна, что коллектив краевого театра оперетты, несмотря на технические и материальные трудности, находит возможность приезжать в Ставрополь. К моим словам наверняка присоединятся многочисленные ценители театрального искусства. Успешных вам премьер и новых благодарных зрителей.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов