Пятилетка — шаг к благосостоянию

Наталья Ардалина

<Дорогие друзья!

В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос долгосрочного планирования не только на уровне страны в целом, но и на уровне регионов и муниципальных образований. О необходимости такого стратегического планирования для нормального развития городов и поселков неоднократно высказывался и Президент нашей страны В. В. Путин.

Почему сегодня так остро встал этот вопрос? Потому что практика планирования всего лишь на один бюджетный год себя не оправдала. Это практика латания дыр, которая не дает возможностей для нормального развития городской инфраструктуры.

Вы знаете, что муниципальные бюджеты сегодня весьма и весьма ограничены. И для того чтобы разумно и с максимальным эффектом распорядиться имеющимися средствами, нужно видеть перспективу на несколько лет вперед: что происходит в городе, какие проблемы стоят перед ним наиболее остро и требуют немедленного вмешательства властей, а решение каких может быть отложено на какое­то время?

Наша команда пришла к пониманию этого еще в 2002 году, когда было принято решение о составлении пятилетнего плана социально­экономического развития города Ставрополя. Свои предложения в него вносили многие из вас, уважаемые горожане. Это помогло сделать нашу пятилетку наиболее приближенной к жизни, учитывающей потребности большинства населения города.

И сегодня, когда пройдено уже более половины пути по претворению в жизнь мероприятий, намеченных планом, многим из вас, думаю, интересно узнать, насколько эффективной оказалась наша новация.

Что же сделано за три года реализации городской пятилетки? Остановлюсь только на ключевых моментах. Очень важно, что нам удалось избавиться от городских долгостроев. В 2004 году закончили газопровод в селе Надежда. В 2005­м — реконструкцию акушерского отделения в городской больнице №4. В этом году сдадим детскую поликлинику в Юго­Западном районе.

Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, нам удалось решить многие вопросы. Благодаря активной инвестиционной политике идет мобилизация производственного потенциала города, осуществляется динамичный процесс развития малого предпринимательства. Возрастают инвестиции и в жилищное строительство. Сегодня по вводу жилья Ставрополь занимает первое место среди городов края. Продолжается практика строительства жилья для работников бюджетной сферы на условиях 50­процентной оплаты — в этом году будет сдан 240­квартирный дом. По отрасли образования проведены большие объемы текущих и капитальных ремонтов зданий, укреплены материально­техническая и учебно­информационные базы. Сегодня во всех школах города имеются компьютерные классы и доступ в Интернет.

Все структурные подразделения города не только реализуют запланированные мероприятия, но и проводят постоянный анализ выполнения пятилетнего плана. С более подробным отчетом вы, уважаемые горожане, в скором времени сможете ознакомиться на страницах городской газеты «Вечерний Ставрополь».

С уверенностью можно сказать — сделано немало. Но, к сожалению, все проблемы решить пока не удается. Много их в жилищно­коммунальной и транспортной отраслях. Причина — постоянное недофинансирование. Тем не менее за последнее время в жилищно­коммунальной отрасли изменилось многое. Ежегодно проводятся технические мероприятия по оптимизации режимов работы тепловых сетей и оборудования, замене устаревшего на энергоэффективное. Здания переводятся на теплоснабжение от автономных котельных, что позволяет значительно сократить энергозатраты. В газовом хозяйстве выполняется санация стальных газопроводов методом протяжки в них полиэтиленовых труб. Хоть и не в том объеме, в каком хотелось бы, но все же ремонтируются дороги.

Думаю, что постепенно мы сумеем преодолеть и эти проблемы, ведь улучшение жизни горожан и дальнейшее развитие краевого центра команда администрации города считает своей основной обязанностью перед горожанами. Главное — мы на правильном пути. Возродив пятилетку как хорошо забытое старое, мы не копировали модель советского Госплана, а приняли такую стратегию, которая обеспечивает эффективное участие населения в решении общегородских задач. Ваша помощь в составлении плана, уважаемые горожане, ваши конкретные предложения помогли от обезличенности проблем перейти к конкретике. Это дает возможность идти четким курсом. Пятилетнее планирование социально­экономического развития города с участием населения уже доказало свою эффективность, и мы будем продолжать активную работу по реализации нашего плана.

С уважением, глава города Ставрополя

                                                                                                                                                                          Дмитрий Кузьмин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов