Пятнисто-полосатый зоопарк

Нина Погребная

В ставропольском зоопарке снова пополнение. Ставший уже приятной традицией беби-бум подарил нашему городу пять новых зверушек: одного олененка и четверых страусят эму.

Страусы эму сильно отличаются от черно-белых гигантов из африканской саванны с мощными ногами. Обитающие в степях Австралии и Новой Зеландии эму заметно меньше своих собратьев, имеют другую структуру оперения и окрас, к тому же получить потомство от этих птиц в неволе крайне сложно.

 Страусята эму с папой Семеном.
Страусята эму с папой Семеном.

«Когда наш самец эму Семен Семеныч сел в марте на кладку, мы вообще не ожидали такого поворота событий. В местных климатических условиях, в холод, морось, это было чудом. Пришлось в срочном порядке создавать искусственное гнездо, стеклить его и обшивать. Мы очень переживали, что из-за этого он не вернется в гнездо, но все закончилось хорошо, у нас растут четыре здоровых птенца», – рассказал директор зоопарка Александр Мироненко.

У страуса эму высиживанием яиц занимается папа, он же следит за детенышами, показывает им, где взять корм и как нужно есть, воспитывает их. Даже спустя неделю ответственный отец не покидает малышей: из-за повышенного внимания к детям Семен Семеныч пристально разглядывал каждого, кто наблюдал за полосатыми крохами, и следил за движениями посетителей. Поняв, что прямой опасности нет, заботливый папа немного успокоился, но продолжил недовольно пыхтеть и «ворчать». Звуки, которые издают эму, удивительны! Если включить запись с бурчанием этих пернатых далекому от орнитологии человеку, он, несомненно, подумает, что это динозавр, а не птица.

А вот у страусят нет особого страха перед человеком, они с любопытством вглядываются в лица людей или же просто занимаются своими страусиными делами.

К первым похолоданиям сотрудникам ставропольского зоопарка придется тщательно готовиться, чтобы молодые страусы эму не пострадали, хотя свое полосатое детское оперение они уже сменят на взрослое «одеяние».

Олененок в ставропольском зоопарке.
Олененок в ставропольском зоопарке.

В вольере напротив полосатиков мелькали пятна. Это совсем маленький олененок, который появился на свет в последнее воскресенье весны. Уже через четыре дня после рождения кажется, что детеныш гораздо старше: он уверенно перебирает длиннющими ногами, следуя за мамой, и даже успел понять, как устроен его дом-вольер. Однако те, кто хоть немного знаком с копытными, знают, что оленята, как и жеребята и новорожденные антилопы, встают на ноги в первые часы или даже минуты жизни.

Кроха пока настолько маленький, что его спокойно может поднять человек, однако, замечает Александр Мироненко, когда он вырастет, будет весить более 300 килограммов. Благородный олень – самый крупный в своем семействе. Оказывается, когда у маралов (один из подвидов благородного оленя) начинается гон, даже медведи не решаются нападать на разъяренных самцов, сражающихся за самку. Когда олененок встал рядом со своим папой Мишей, трудно было вообразить, что его белая крапинка сменится на серо-рыжую плотную шерсть, а сам он станет настоящим тяжеловесом с мощными рогами. Но это будет не скоро, а пока гостям зоосада предстоит выбрать имена новоиспеченным обитателям.

Фото автора.

 

страусы, ставропольский зоопарк, олени

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»