Рабатка: по росту становись!

Людмила Комбарова

Декоративный сад

Это разновидность неширокого, прямоугольной формы, цветника. Располагают ее вдоль дорожек, заборов, рядом с домом, беседкой. Сейчас такой цветник - весьма популярный среди даче- и домовладельцев элемент ландшафтного дизайна. Изначально в рабатке ничего изысканного не было, в переводе с немецкого это грядка. В Германии композиции на ней, полностью или частично, создавались из овощей. И сейчас цветочный формат можно разбить яркими овощными представителями: физалис, мангольд, листовые капусты, острые перцы и компактные кустовые цуккини.

Существует несколько форм рабаток — односторонние и двусторонние, симметричные и асимметричные, прерывистые (длинные). Ширина рабатки варьируется от 50 до 300 см, а соотношение длины к ширине 3:1. Итак, приступаем к созданию идеальной рабатки. Вскапываем на глубину 15 см, рыхлим и выравниваем. Постарайтесь выбрать растения непрерывного цветения. На 1 кв. м четыре растения высоких, пять среднего роста и девять низких. Не более! Сажаем плотненько, без широких просветов. Используются и многолетники, и однолетники.

Односторонние рабатки обустраивают у заборов или стены дома: на переднем плане низкрослые, а на заднем — высокие растения. У двусторонних высокие растения помещают в центре, а низенькие - по краям. Такие рабатки окаймляют дорожки, разделяют газон. У симметричных рабаток все растения примерно одного роста. В асимметричной высокорослые растения можно посадить перед низкорослыми или по схеме средний - низкий, средний – низкий - высокий. Прерывистая рабатка обычно длинная. Она состоит из нескольких частей, между которыми высаживают крупные высокие цветы (георгины, хризантемы, розы, хосты) или низкорослые кустарники, карликовые хвойники.

Цветы можно посадить не строго по линеечке, а в виде зигзагов, геометрических фигур. Самые простые, но очень красивые рабатки получаются из цветов одного вида, но разных сортов. Лидируют календула (оранжевая и желтая) и бархатцы. А также синий и розовый агератум, эшшольция «Оранжевый король» и бежевая «Олеся», крайне неприхотливая силена (смолевка) — обильно покрытая малиновыми цветам с июня по сентябрь. Самая прелестная рабатка из лобелии. Ее высота 25-30 см. Растение ветвистое, поэтому рабатка получается плотная, покрытая сплошным ковром белых, розовых и голубых цветов с июня до глубокой осени. Очень романтична рабатка из многолетников. Первый ряд — алиссум желтый (начинает первый и цветет долго), затем колокольчик розовый, белый и синий, а последний ряд ромашка (нивянка). Рядов можно сделать пять, разделив колокольчики по цветам.

При создании рабатки постарайтесь соблюдать простые правила. Соизмеряйте ширину рабатки с размером своего участка. Не разбивайте там, где одна ее часть будет в тени, а другая на солнце. И правильно подбирайте растения — желательно, прекрасно себя чувствующие в любых условиях.

 

цветник, рабатка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»