Рабочие кадры для краевой экономики

Рабочие кадры для краевой экономики

Ставрополье с рабочим визитом посетил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Владимировым глава федерального ведомства побывал в Ставропольском региональном многопрофильном колледже. Это государственное учреждение среднего профессионального образования готовит специалистов в сфере машиностроения, металлообработки, электроэнергетики и автомобильного транспорта.

Высоких гостей познакомили с учебным процессом, состоялась экскурсия по лабораториям. Владимир Владимиров обратил внимание на тесную связь учебного заведения с промышленными предприятиями Ставрополья, которые не только помогают колледжу в приобретении учебных пособий, но и обеспечивают учащимся прохождение практики, а также дальнейшее трудоустройство.

Глава российского Минтруда и руководитель Ставрополья посетили одно из предприятий, кадры для которого проходят подготовку в ресурсном центре, – это завод «Монокристалл» ОАО «Концерн Энергомера» в краевом центре.

Максиму Топилину показали производственные мощности предприятия – одного из крупнейших производителей искусственных сапфиров и паст для производства солнечных батарей.

– «Монокристаллу» принадлежит около 30% мирового рынка искусственных сапфиров. Правительство Ставрополья заинтересовано, чтобы предприятие, налоги которого поступают в том числе и в краевой бюджет, развивалось и дальше, работаем над новыми перспективными совместными проектами, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В свою очередь, генеральный директор «Монокристалла» Олег Качалов отметил, что главный ресурс предприятия – это высококвалифицированные кадры, большинство из которых – выпускники ставропольских учреждений профессионального образования.

Рабочие кадры для краевой экономики

Позже, во время общения с прессой, Максим Топилин прокомментировал ситуацию на рынке труда в Ставропольском крае. Он отметил важность повышения эффективности работы по подготовке производственных специалистов для преодоления нехватки кадров рабочих профессий.

– Это очень важно, если мы сможем выстроить нормальную взаимосвязь между требованиями, которые предъявляют работодатели, и работой учреждений среднего специального образования. Будем решать, какие проекты в этой связи мы можем осуществить совместно с Министерством образования РФ, – сказал министр.

Владимир Владимиров подчеркнул, что сегодня Ставропольский край имеет наименьший уровень официальной безработицы в Северо-Кавказском федеральном округе – 1,1% от числа экономически активного населения. Вместе с тем в регионе существует банк незанятых вакансий – в основном рабочих специальностей.

– Обеспечение экономики специалистами-производственниками является одной из ключевых задач для региональной власти, – подчеркнул он.

Рабочие кадры для краевой экономики

Глава края выразил уверенность, что этот вопрос будет решаться при активном сотрудничестве с федеральным Министерством труда и соцзащиты.

В рамках рабочей поездки Максим Топилин провёл совещание по итогам реализации в 2013 году в субъектах СКФО мероприятий по повышению заработной платы отдельным категориям работников в соответствии с исполнением «майских» Указов Президента России Владимира Путина.

Как отметила в своём докладе заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина, на Ставрополье в минувшем году выдерживались темпы повышения зарплат, которые предусмотрены «дорожными картами» развития социальной сферы. Динамика роста заработной платы совпадает с федеральными критериями для всех 11 категорий работников. Всего в 2013 году на реализацию «майских» указов в Ставропольском крае было направлено почти 4,2 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов. В 2014 году повышение заработной платы бюджетникам будет продолжено с учётом повышения качества предоставляемых государственных услуг и внедрения новых профессиональных стандартов.

На совещании также обсуждён вопрос развития национальной системы профессиональных квалификаций. Как было сказано, в Ставропольском крае для повышения качества профессиональной подготовки в структуре ведущих учреждений среднего профессионального образования создано 13 профильных ресурсных центров, а также три межрегиональных отраслевых ресурсных центра. За прошлый год в них прошли подготовку и повысили квалификацию около пяти тысяч обучающихся и более 700 инженерно-педагогических работников системы профобразования края.

По планам правительства края, в 2014 году должны быть открыты еще два ресурсных центра в Минеральных Водах и Невинномысске.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это тот самый колледж, с которого прошлый год только что сделанную крышу ветром сорвало? Кого-кого он там готовит?.. С таким же качеством, с каким и строил крышу?.. Нешуточные, судя по всему, денежки ожидаются, раз директор там прыгал как молодой ...озёл. Слава ВЛКСМ! Из года в год одно и то же повторяется и ничего не меняется на Ставрополье. Скучно...
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов