Рабочий визит премьер-министра

Рабочий визит премьер-министра

На Ставрополье с рабочим визитом прибыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. На Кавказских Минеральных Водах Председатель российского Кабинета министров провел встречу с губернатором Ставрополья Валерием Зеренковым.
Открывая встречу, председатель правительства отметил, что Ставрополье – «серьёзный, важный и сложный край» и у губернатора «участок работы непростой». Он поинтересовался ситуацией в регионе.
- Край развивается стабильно, - ответил Валерий Зеренков. – С начала года инвестиции выросли на 30% и составили 13 млрд рублей. В строительстве рост на 10,3%, ввод жилья вырос в 1,3 раза.
Премьер поинтересовался, какое именно жилье строится, и глава региона конкретизировал, что в большей степени это многоквартирные дома.
Глава края также доложил, что официальная безработица сейчас находится на уровне 1,6%, тогда как в мае 2011 года составляла 2%. Средняя заработная плата в крае 16514 рублей.
Валерий Зеренков выделил промышленные производства, недавно запущенные в строй: современную установку на «Невинномысском Азоте», давшую первый российский меламин, производство сэндвич-панелей в Невинномысском региональном парке, сориентированное в том числе на строительство быстровозводимого малогабаритного жилья эконом-класса, а также проект компании «Евроцемент» в Благодарненском районе и крупную промышленную стройку в Будённовске.
Была поднята тема идущей уборочной страды. Губернатор отчитался, что уборка началась в 14 районах края. Средняя урожайность составляет сейчас около 20 центнеров с гектара. Вместе с тем в Труновском и Новоалександровском районах ожидается 40 - 50 центнеров с гектара.
Премьер поинтересовался, как сложные погодные условия повлияют на урожай этого года.
- Соберём около 5 млн тонн зерна без учёта кукурузы и бобовых, недоберём примерно треть от прошлогоднего, - ответил
В. Зеренков.
- Нужно стремиться к максимуму. Прошлый год был хорошим в этом смысле. А позапрошлый был во многих регионах катастрофический просто. Поля, я сейчас видел, в прекрасном состоянии, зелёные, ухоженные, - сказал Дмитрий Медведев. – Край идеально приспособлен для ведения аграрного дела. Но только сельским хозяйством заниматься нельзя. То есть я рассчитываю, что в будущем вы будете уделять внимание и промышленности, и, что не менее важно, развитию туризма. Важно создавать инфраструктуру. Инвестиции в эту сферу нужны обязательно. И надо учить кадры. Далеко не все жители и вашего, и соседних регионов готовы этим заниматься.
Д. Медведев отметил важность подготовки и в вузах, и в средних специальных учебных заведениях специалистов по туризму и гостиничному бизнесу.
В ходе встречи губернатор изложил премьер-министру и другие вопросы социально-экономического развития края.
В этот же день Дмитрий Медведев встретился с победителями первого этапа конкурса детского рисунка «Кем я хочу быть, когда вырасту». Он было проведён ОАО «Курорты Северного Кавказа» в рамках создания Концепции подготовки кадров для туристического кластера в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея.
Победителями стали 10-летние адыгейские школьники Ян Стеблянский, Дана Сташ и Астемир Чеуж, представившие в рисунках профессии, которыми они мечтают овладеть. Призы им вручил Дмитрий Медведев.
Ян, мечтающий стать пловцом и олимпийским чемпионом и уже заработавший свои первые спортивные медали, получил из рук премьер-министра путевку в спортивный лагерь. Дана, которая хочет быть фотографом, награждена профессиональной фотокамерой. Астемир – будущий астроном – стал обладателем телескопа.
Д. Медведев расспросил ребят об их увлечениях, а также пообщался с родителями.
- Это пример того, как нужно развивать способности детей. Хорошо, что есть люди, которые этим занимаются, – сказал он, комментируя жизненные приоритеты, представленные детьми в их работах.
Во встрече принял участие председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, сообщает пресс-служба губернатора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов