Работа для инвалидов

Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, на биржу труда города Ставрополя приходят все чаще. А подходящих вакансий становится все меньше. И даже когда им все-таки удается трудоустроиться, некоторые работодатели так и норовят ущемить их права. Проблему занятости обсуждали в мэрии на координационном совете по делам инвалидов. Вел заседание первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов.

В прошлом году в Центр занятости населения в поисках работы обратились 2150 человек с ограниченными возможностями. Трудоустроен - 231. Всем, кто изъявил желание пройти
обучение, такая возможность была предоставлена в первоочередном порядке в соответствии с законодательством. Более двадцати инвалидов получили специальности оператора ЭВМ, менеджера, бухгалтера, консультанта по налогам и сборам, парикмахера, оператора котельных установок и другие.
Между тем, по словам директора Центра занятости населения Александра Ерина, год от года количество вакансий для этой специфической категории соискателей сокращается, а заявки от работодателей на надомный труд отсутствуют полностью.
Надежды на краевой Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» пока не оправдываются. В соответствии с его положениями, в организациях численностью более 100 человек 4 процента рабочих мест должны предоставляться людям с ограниченными возможностями. В Ставрополе под действие Закона подпадает 222 организации. Совокупная квота для трудоустройства инвалидов - 2229 рабочих мест. Однако, по данным Центра занятости, реально только 1089 из них заняты инвалидами.
- Существующая система квотирования рабочих мест несовершенна, - считает Александр Ерин. - При установлении квоты учитывается среднесписочная численность работников, но не принимаются во внимание характер и специфика работы предприятия или организации. Кроме того, неисполнение квоты обусловлено нежеланием работодателей трудоустраивать граждан данной категории (в том числе в связи с отменой налоговых льгот), а также невозможностью создания дополнительных рабочих мест для инвалидов (из-за отсутствия вакансий и финансовых возможностей).
Некоторого снижения напряженности удается добиться с помощью программ временного трудоустройства. По договору предприятие платит инвалиду зарплату не ниже минимальной, а Центр занятости ежемесячно доплачивает 1700 рублей в качестве материальной поддержки. В 2009-м на эти цели было направлено 400 тысяч рублей, участие в программах принял 101 человек. В этом году аналогичным образом планируется потратить почти полмиллиона.
Александр Курбатов обратил внимание присутствующих, что трудоустроить человека с ограниченными возможностями - это полдела. Не менее важно отслеживать его дальнейшие взаимоотношения с работодателем.
- Необходимо постоянно контролировать, в каких условиях трудятся инвалиды, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства. Я не случайно об этом говорю, - отметил первый зам. - Недавно нам удалось выявить организацию, которая обеспечивала инвалидов работой, но ничего им не платила. Есть долги по заработной плате, налогам, отчислениям в Пенсионный фонд, что в дальнейшем скажется и на уровне пенсий. Это рабская эксплуатация людей! Иначе не назовешь. И мы всем миром должны бороться с такими работодателями.
Информация об этом вопиющем факте нарушения трудовых прав инвалидов направлена в прокуратуру и трудовую инспекцию. В настоящее время компетентными органами проводится проверка.

Пресс-служба
администрации
города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов