Работа и безработица: только факты

Лариса Ракитянская
Центр занятости г.Ставрополя проанализировал состояние рынка труда в нашем городе за первое полугодие текущего года. Первый вывод: занятость и безработица тесно связаны с состоянием экономики краевого центра. "Вечерка" на днях опубликовала итоги социально-экономического развития Ставрополя, а сегодня мы предлагаем познакомиться с обзором рынка труда.

В первом полугодии обозначились положительные тенденции: к примеру, увеличилось (в сравнении с 1997 годом) число занятых в материальном производстве на 6,9 тысячи человек. Специалисты связывают это со стабилизацией работы предприятий города.

Сейчас в поисках работы на рынок труда нашего города выходит часть "экономически неактивного" населения - те, кто раньше не работал и не искал работу. Это в основном домохозяйки и молодые женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми.

В первом полугодии на рынок труда нашего города вышло 30,9 тысячи человек: это на 2,4 тысячи больше, чем за первое полугодие прошлого года. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2005 года увеличился в Ставрополе на 0,4 процентных пункта. Численность частично занятого населения возросла в 1,4 раза (данные в сравнении с первым полугодием 2004 года).

За шесть месяцев за содействием в трудоустройстве в городскую службу занятости обратились 23 тысячи человек: это почти на пять процентов меньше, чем за тот же период прошлого года. Безработными признаны 3510 человек. Основной причиной увольнения среди безработных граждан остается собственное желание. А удельный вес лиц, уволенных в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата работников составил 14,4 процента.

По-прежнему среди безработных доминируют женщины: их число почти в три раза превысило количество безработных представителей сильного пола, да и средняя продолжительность безработицы у женщин составляет 4,3 месяца, у мужчин - 3,8.

Увеличилась доля "временной безработицы", а вот "хронической" и "застойной" - уменьшилась.

Пособие по безработице в первом полугодии получали 6,2 тысячи горожан.

Службой занятости трудоустроено (без учета переобучения) 2,6 тысячи.

В течение первого полугодия в городской центр занятости было заявлено 6,5 тысячи вакансий. Сведения о потребности в работниках поступают в основном из негосударственного сектора экономики. А вот продолжительность существования вакансий колеблется от одного дня до одного года - в среднем четыре месяца. Она во многом зависит от величины заработной платы, места расположения предприятия, формы собственности и требований, предъявляемых к работнику.

Сейчас в Ставрополе на одного рабочего приходится 2,1 места, однако уровень квалификации безработных не всегда соответствует требованиям работодателей. К примеру, они хотят принять человека с 5 - 6 разрядом, да еще и молодого - существуют ограничения в возрасте.

Дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда создает некоторую напряженность, особенно если дело касается трудоустройства специалистов и служащих. В городе наметилась тенденция к увеличению числа вакансий для этой категории.

Специалисты службы занятости отмечают, что в первом полугодии для организации общественных работ было заключено 28 договоров, на такие работы были направлены 635 человек, а участвовали в них 482. В январе - июне были трудоустроены 23 инвалида, а профориентационные услуги и психологическую поддержку получили 5452 человека.

Проведение ярмарок вакансий позволило максимально приблизить работодателей к гражданам, ищущим работу, считают специалисты службы занятости. Например в первом полугодии в информационном зале центра было проведено 29 мини-ярмарок вакансий и одна общегородская. В них приняли участие 142 работодателя, представляющих 11 отраслей народного хозяйства краевого центра. Во время городской ярмарки 3519 посетителей заинтересовались их конкретными предложениями, а 1155 человек получили приглашения на работу. Многие представители предприятий проводили конкурсный отбор сотрудников. При этом отмечено, что из-за отсутствия претендентов не смогли пригласить на рабочие места электромонтеров, столяров, плотников, швей, наладчиков электронного оборудования, фрезеровщиков, печатников, трактористов и даже... массажистов - всего по 23 профессиям. Не хватает в городе и менеджеров, архитекторов, инженеров-металлургов, программистов, теплотехников, конструкторов, врачей, преподавателей - всего по 20 специальностям.

При поиске работы многих интересует зарплата. Сейчас по отраслям она выглядит следующим образом: в промышленности от 1,2 до 16 тысяч рублей, в строительстве - от 3 до 15, торговле - от 2 до 15, в ЖКХ и бытовом обслуживании -так же, в образовании и культуре - от 1,5 до 3,5 тысячи рублей.

Безработных граждан очень интересует вопрос как расходуются средства на их социальную поддержку. Специалисты службы занятости констатируют: в первом полугодии на выполнение всех мероприятий программы занятости из средств федерального бюджета было израсходовано 18696,3 тысячи рублей, в том числе на активную политику занятости (включая стоимость обучения и затраты на профессиональную ориентацию) - 2046,2 тысячи рублей. Затраты федеральных денег, предусмотренных непосредственно на социальную поддержку, составили 14335,7 тысячи рублей; средний размер таких затрат на одного человека - 1089 рублей.

В сфере занятости, как ни печально, имеются и нарушения. Есть у нас случаи получения пособий по безработице обманным путем. Но предотвратить их можно, чем и занимается городской центр занятости - по специально разработанной методике. Результат этой работы: в январе - июне выявлено 147 нарушений различного характера. Например, 78 из них относятся к сокрытию гражданином факта своей занятости. В органы внутренних дел за первое полугодие 2005 года были переданы сведения для проверки лиц, получающих пособие по безработице, - всего на 6177 человек. По факту незаконного получения пособия в мировой суд было направлено 13 исков гражданско-правового характера. В январе - июне суд рассмотрел шесть споров и удовлетворил иски центра занятости. Незаконно полученное пособие возвращено.

И еще пример: при проверке РОВД Октябрьского района было выявлено 19 случаев, когда гражданин при постановке на учет в центре занятости являлся зарегистрированным в качестве частного предпринимателя. В пяти случаях рассмотрены уголовные дела.

Общая сумма возврата пособия по безработице составила 101075 рублей, из них добровольно возвращено 93076, а по решению суда - 7999 рублей.

Негативную роль играют и работодатели: они принимают на работу безработных граждан с нарушениями действующего законодательства о труде. Наиболее частые их них - несвоевременное внесение записей в трудовую книжку о приеме на работу. Установление испытательного срока является вовсе не условием договора между работником и работодателем, а условием оформления трудовых отношений в дальнейшем.

Интересные факты выявили в службе занятости и по части переобучения и профориентации среди молодежи. Большинство молодых людей хотели бы обучиться на водителя или слесаря по ремонту автомобилей. Среди девушек большой популярностью пользуются профессии парикмахера или маникюрши. Но есть и такие, кому трудно определиться в выборе профессии. Например, одна молодая женщина, имея высшее образование, прошла углубленное профориентирование в службе занятости, трижды меняла свои пожелания по приобретению недостающих знаний и трижды отказывалась от предложенного ей обучения...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов