Работа и декрет: как совместить?

– Я работала в организации по срочному трудовому договору взамен женщины, находящейся в декретном отпуске. Сейчас я сама нахожусь в декретном отпуске. За время моего отсутствия работодатель меня уволил. Законно ли это?

М.О., г. Ставрополь.

На вопрос читателя «Вечерки» отвечают специалисты управления труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя:

– В отношении беременных женщин законодатель установил прямой запрет на увольнение (прекращение трудового договора по инициативе работодателя), что означает: ни одно из оснований, упомянутых в ст. 81 Трудового кодекса РФ, включая и нарушение трудовой дисциплины, к ним неприменимо.

Исключение составляет лишь ликвидация организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ), когда трудовые отношения прекращаются абсолютно со всеми работниками.

Совсем иначе обстоит дело в случае истечения срока трудового договора, когда основанием прекращения трудовых отношений является не инициатива работодателя, а событие. Например, прекращение срочного трудового договора в связи с выходом на работу основного работника. Прекращение отношений по этому основанию (п. 2 ст. 77 ТК РФ) даже с беременной женщиной законом допускается. В этом случае приоритетными являются трудовые права основного работника.

Гарантия состоит в том, что, если к окончанию срока трудового договора женщина оказалась в состоянии беременности, работодатель обязан по ее требованию и на основании ее заявления продлить срок договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Обязательно об этом издается соответствующий приказ, и изменение даты окончания срока трудового договора нужно оформить соответствующим дополнением к трудовому договору.

Последним днем трудового договора в этом случае будет день ухода женщины в декретный отпуск.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов