Работа и специалистов, и родственников

Тамара Коркина

Социальная сфера

В этом году Ставропольский край вошел в число пилотных субъектов РФ по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Уход включает сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной формах с привлечением патронажной службы и сиделок. «Вечерний Ставрополь» не раз писал на эту тему. Сегодня - продолжение разговора, который поведет директор краевого Центра социального обслуживания населения кандидат социологических наук Галина Шпак.

- Я хочу начать с того, что в системе долговременного ухода действуют понятия формального и неформального ухода. Формальный оказывается работниками учреждений социального обслуживания и здравоохранения. А неформальный - это уход силами семьи, друзей, родственников, соседей, то есть силами сообщества. Понятно, что полноценная помощь нуждающемуся человеку зависит прежде всего от того, как будет скоординирована работа специалистов и семей, родственников, других людей, ухаживающих за своими близкими. Важно, как будут распределяться между ними функции и время, насколько эта координация будет обеспечивать всестороннюю, постоянную помощь, поддержку и сопровождение нуждающемуся человеку.

- Потребует ли эта работа подготовки или переподготовки кадров?

- Безусловно потребует. На сегодняшний день один специалист нашего центра уже прошел обучение в Москве по программе «Тренер по уходу». Таких специалистов в крае всего четыре. Сейчас тренеры по парам обучают персонал учреждений социального обслуживания практическим навыкам ухода за больными в домашних условиях и условиях стационаров.

До конца года все социальные работники нашего центра будут владеть практическими навыкам ухода за больными.

Два сотрудника учреждения – врач и медицинская сестра - прошли обучение по программе «Преподаватель школы ухода» и уже приступили к проведению занятий в «Школе для родственников». Первое занятие в подобной школе прошло на базе центра в сентябре. В дальнейшем планируется проведение занятий еженедельно. Программа работы Школы ухода предусматривает сочетание теоретической части и практических занятий, на которых родственников будут учить проведению манипуляций по уходу за больными членами семьи. Это - как правильно перевернуть больного, посадить его в кровати, пересадить с кровати в кресло-коляску, как правильно подтянуть больного в постели, искупать и покормить  и т.д. Для демонстрации практических навыков нами приобретена специальная многофункциональная кровать для лежачих больных, скользящие простыни, доска для пересаживания, специальные пояса, кресло-коляска. К занятиям в Школе ухода приглашаются члены семьи, родственники, лица, ухаживающие за тяжелобольными близкими в домашних условиях. Занятия проводятся обученным персоналом – врачом общей практики и медицинской сестрой. Для тех родственников, которые не могут оставить без присмотра своего тяжелобольного члена семьи, предусмотрены индивидуальные консультации с выездом на дом. Занятия в школе ухода – бесплатные. Дополнительную информацию можно получить по телефону 73-84-79. По этому же телефону можно записаться в группу для посещения занятий.

- В системе долговременного ухода - открытие специализированных пунктов проката технических средств ухода и реабилитации. Как дела на этом участке?

- На сегодняшний день пункт проката в нашем центре оснащен ходунками, креслами-колясками для инвалидов, костылями, тростями, специальными сиденьями для ванны. До конца года планируется дооснащение техническими средствами реабилитации, которые предназначены в помощь родственникам. В скором времени планируется закупить многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы, комнатные и прогулочные кресла-коляски, ходунки, надувные ванны, стулья для ванны, доски для пересаживания, опоры под спину, пояса для пересаживания, трости и многое другое. Все эти средства будут доступны для любого человека, нуждающегося в долговременном уходе. Телефон пункта проката 72-80-46.

- Вы обратились в «Вечерний Ставрополь» с тем, чтобы информировать горожан о чем?

- О том, что в октябре у нас открылись группы дневного пребывания для пожилых людей, имеющих возрастные изменения памяти, внимания и других познавательных функций. Учреждением проведены подготовительные мероприятия: разработана локальная документация, проводится закупка необходимого оборудования, ведется набор в группы. Сейчас одновременно работают две группы. Посещать наш центр они смогут два раза в неделю и находиться в нем в течение четырех часов. Для посещающих группы дневного пребывания организована доставка на транспорте центра как на занятия, так и домой, а также питание. Работают с людьми пожилого возраста и инвалидами, имеющими нарушения памяти, внимания, психологи. Они проводят занятия, направленные на коррекцию имеющихся нарушений, врачом проводится наблюдение за состоянием здоровья лиц, посещающих группы дневного пребывания. А инструктором ЛФК проводятся посильные занятия физической культурой, гимнастикой. Специалисты по социальной работе организуют досуговые мероприятия, занятия посильной трудовой деятельностью. Это рисование, пазлы, кроссворды, лепка и прочее. Посетителям групп дневного пребывания предлагается кислородный коктейль, аппаратный массаж, физиопроцедуры по назначению врача. В течение дня у пожилых людей есть возможность отдохнуть. Для этого приобретены удобные кресла-трансформеры, в которых можно принять удобное положение. Психологом планируется проведение сеансов релаксации, для этой цели будет оборудована сенсорная комната.

Социальные услуги в группах дневного пребывания предоставляются с соблюдением норм федерального законодательства – бесплатно, за плату или частичную плату. Бесплатно – для участников и инвалидов ВОВ, для лиц, среднедушевой доход которых ниже или равен 1,5-ной величине прожиточного минимума, установленной на текущий момент в крае. За плату – для лиц, среднедушевой доход которых превышает эту величину. Хочу подчеркнуть, что мы готовы принять всех, кто нуждается в нашей помощи.

Читайте также: Ради тех, кто нуждается в помощи.

Галина Шпак, Ставропольский край, пожилые люди, система ухода, Краевой центр социального обслуживания населения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»